首页 > 铜仁双拥 > 正文

给力!碧江帮助退役军人在新的岗位实现人生价值

就业是最大的民生。今年以来,碧江区退役军人事务局紧紧围绕退役军人“就业、创业”目标任务,切实履职尽责,不断加强退役军人管理服务保障,把促进退役军人就业作为“六保”促“六稳”首要任务抓紧抓实,帮助他们在新的岗位上实现人生价值。

进入三伏天,气温一路攀升,烈日下,碧江区交警大队的警员依然顶着酷暑,坚守在各个路口指挥交通,始终如一做好这座城市的“安全卫士”。其中有一名90后的小伙是今年7月11日刚刚加入碧江区交警大队的新成员,他叫龙大伟,是2019年9月从武警贵州总队机动支队退役的一名军人,经由碧江区退役军人事务局推荐入职碧江区交警大队。才入职半个多月的龙大伟很快就进入了新角色,指挥交通、清理路障,丝毫没有半点新手的稚嫩,对交警这份工作更是得心应手。

21

原来,在入职碧江区交警大队之前,龙大伟从碧江区退役军人事务局获得了一个自主培训的名额。选择到驾校学习的他,不仅顺利拿到了驾驶证还学到了很多与岗位有关的知识,为顺利成为交警打下了基础。

“每年回来的退役军人我们都会对他们技能培训的意愿进行摸排,然后采取集中培训和自主培训。集中培训我们是会同人事部门进行;自主培训是根据退役士兵自己的时间,然后找人事部门认定的机构进行培训。”碧江区退役军人事务局移交安置股(就业创业股)股长杨思介绍。

22

自碧江区退役军人事务局成立以来,便积极与区内相关部门联合开展免费技能培训,将退役军人职业培训纳入全区就业培训盘子,参与由区就业局统一组织的职业技能培训,为退役士兵提供多渠道多工种培训。截至目前,共有37名退役士兵通过技能培训,并获得结业证书。

除了提供技能培训外,碧江区退役军人事务局还通过建立退役士兵沟通交流群,在群内不定期发布就业和招考信息。退役军人黄鹏就是通过微信群找到了新工作。

“我把就业需求发到微信群里后,碧江区退役军人事务局就主动联系我,给我推荐工作岗位,现在我在西南医院已经工作了半个月,感觉还可以,我对这份工作很满意。”退役军人黄鹏高兴地说。

23

截止目前,碧江区退役军人事务局在退役军人沟通群里共发布了40多条就业信息,顺利解决了退役军人15人的就业。除了线上的就业信息推送外,线下,碧江区退役军人事务局会根据每年的军人退役时间举办大型专场退役军人现场招聘会。线上、线下双管齐下,尽可能全方位、多渠道保障退役军人顺利就业。除此之外,碧江区也出台了一些优惠政策,鼓励退役军人自主创业,实现人生价值。(曾珍 曾江)

编辑:滕娟
相关阅读
0