首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

过上火辣辣的好日子,沿河老寨村的群众笑了

盛夏时节,在沿河土家族自治县夹石镇老寨村辣椒基地里,笔者看到一珠珠辣椒丛上挂满了红绿交错的辣椒,务工群众正提着胶桶穿梭在基地里忙着采摘红椒,剁椒加工厂里更是机器轰鸣,几名工人忙着将采摘的新鲜辣椒就地加工成剁椒。

16

今年以来,老寨村按照产业发展“八要素”要求,在省司法厅对口帮扶下,采取“村社合一+农户”的发展模式,盘活本村土地资源,实行订单式种植、保底价收购、就地加工,大力发展辣椒种植320亩、为打赢脱贫攻坚最后歼灭战奠定了产业基础。

该村除了村集体发展种植辣椒之外,村支两委还动员村里的农户种植辣椒50余亩,与种植户签订收购合同、提供育苗和技术,为当地村民拓宽了致富的门路。

17

在村里没有发展辣椒产业之前,老寨村七组村民吴仕斌在广东做建筑,今年在家利用自家耕地种植了10余亩辣椒。他说,看到村里的辣椒产业发展越来越成熟,交通又很方便,还不愁销路,又能照顾家里,所以选择在家里种植辣椒和在周边打点零工,一年也有七八万元的收入。

在省司法厅的帮扶下,老寨村在辣椒基地旁边建设了剁椒加工厂,对采摘的红椒就地加工成剁椒,贵州苗姑娘控股集团按照每斤剁椒3元价格进行收购。

18

今年70岁的徐娜环是辣椒基地的一名务工群众,她把家里的5亩土地流转到村集体种植辣椒,自己则到基地务工,还能参与村集体经济效益的分红。“今年是我在基地务工的第三个年头,每天有70元的收入,采摘辣椒按斤算,每斤采摘1斤3角,每天能采摘三四百斤,一年下来务工有13000余元的收入。”她对这份在家门前的工作和收入感到十分满意。

产业发展起来了,如何分配红利激发群众的内生动力成为该村思考的重要问题。通过不断总结,探索出了产业发展利益联结“因素分红法”。“因素分红法”将分红对象分为8类,根据脱贫攻坚进程可增减,在实现建档立卡贫困户全覆盖的前提下,也兼顾其他困难群众,实现了利益联结阶段精准识别、精准分析、精准分配,也体现了公平公正。

19

据了解,老寨村升级后的剁椒加工厂每天能生产20000万余斤剁椒,效率比过去高了几倍。今年辣椒产量预计达45万斤,加工成剁椒后,产值可达140余万元,产业利益连接全村160户建档立卡贫困户外,还将全村70岁以上的老年户、低保户、重病户、占地农户和务工户等共计458户纳入分红范围,有力促进了群众增收致富奔小康。(张孝)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 辣椒 老寨村 采摘
0