首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沿河陈家村:辣椒加工增值 群众日子越过越“红火”

近日,伴随着“哒哒”不停的机械运转声,笔者走进沿河土家族自治县夹石镇陈家村辣椒加工厂,一股呛人的辣味扑鼻而来,工人们正在对鲜椒分类、清洗,现场一派繁忙景象。剁椒生产线上,机器快速运转,鲜椒经过风选、清洗、切段、过筛、加盐等程序,最后打包入库。

1

正忙着筛辣椒的工人李霞说:“我就是本村人,往年我都是跑广州打工,隔得远让我没办法照顾孩子。孩子又正是上学的年纪,我不放心就回来了,刚好遇上这几年村里产业做起来了,我就跟着在家门口干起了活儿,一天80块钱,既照顾了家里又能赚钱,我觉得挺好的!”。

2

据悉,在省司法厅的帮扶下,该村合作社与贵州苗姑娘控股集团有限公司签订了收购合同,按照鲜辣椒1.8元/斤,初加工的剁辣椒3元/斤的价格收购。

3

“现在辣椒都红了,开始采摘了。过几天,公司就会派车过来收购这些初加工成剁椒。”看着生产线上红艳艳的剁椒,该村干部陈满应说。

4

辣椒作为陈家村脱贫攻坚的富民产业,今年辣椒种植面积达220亩,预计产值90万元,可带动80人就业,提供固定岗位8个。

5

以前,每到辣椒采摘时节,陈家村的椒农们要么靠人背或小三轮车将辣椒运到临近的市场上售卖,不仅运送量少,还耗时长。早上刚摘的辣椒捂在筐里,等到了市场就蔫了一小半,有些卖相不好的,更是被挑挑拣拣的烂在篮子里;要么就等天气好了,在屋前屋后晒满辣椒,以便于存放,但味道却稍显单调了些。

为破除“卖一半丢一半”的窘境,使辣椒的价值最大化,2018年该村引进并改进了辣椒初加工设备。“现在,我们只需要对鲜辣椒稍作加工,收益就可以翻番。”陈满应说。

6

今年是陈家村辣椒初加工厂运营的第三年。三年来,该村采取“公司+合作社+农户”的模式运行,不断完善基础设施,提高生产加工质量,进一步延长产业链,以提升附加值,破解产业发展链条不长、效益不高等难题。目前,该村集生产、加工、销售为一体的新型产业格局已初具雏形。

7

8

“我们的剁椒从采摘到加工,是几番“选拔”,优胜劣汰,确保产品质量。现在才刚刚上市,还没到最忙的时候,再过段时间辣椒大量采摘了,这里的工人们都得三班倒的轮休才行,机器是一刻也不能停。近年来,我们一直严格按照贵州苗姑娘集团的技术要求进行生产加工,赶在收购前把辣椒加工打包好。今年,是脱贫攻坚的关键之年,我们的干劲儿更足,也更有信心将辣椒产业发展好。”陈家村第一书记龙海波说。(杨洁)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 辣椒 陈家村 初加工
0