首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡发展林下经济美了生态 富了口袋

近年来,石阡县牢固树立绿色发展理念,围绕“山”字做文章,积极发展林下经济,探索林菌、林药、林禽、林苗等多种林下种植、养殖发展模式,走出了一条新型林下经济产业化发展道路,实现了森林有增长、群众有增收。

在枫香乡林下竹荪种植基地,一眼望去,一个个粉红色的竹荪蛋长在土里,有的竹荪蛋已破壳,慢慢地张开小伞,十分惹人喜爱,村民们穿梭在林地里,小心翼翼地采摘着盛开的竹荪和长势好的竹荪蛋。鸳鸯湖村村民郭定芹告诉笔者,竹荪菌产业是一个劳动密集型产业,从种植到管护到采收都需要大量的人力,来这务工让她有了稳定的收入。

郭定芹说:“我们一天来做活有70到80块钱,搞这个基地对我们很好,我们经济发达了,样样都可以。”

竹荪属中温性菌类,喜阴怕阳、喜潮怕干,在林下套种竹荪,既有效解决了食用菌占田地生产的“菌田矛盾”,节约了耕地资源,又能提高竹荪的质量,增加竹荪的产量,好的品质让林下竹荪市场前景极好。

枫香乡林下竹荪种植基地负责人周必茂说:“这个林下种竹荪,比起大棚里面竹荪的好处,第一点是成本上会节约,大棚里面要泥巴、肥力弄到里面去;第二点是林下种植的品质和口感要比大棚里面好得多,售价上要比大棚里面的高得多,现在这个销路不用愁。”

据悉,该基地种植竹荪60亩,目前竹荪已陆续成熟上市,每斤干竹荪300元左右,按市场价格计算,亩产可达3万元。

周必茂说:“下一步我们准备从这个点上发展到300亩,下半年马上着手建一个100万棒的菌厂,现在已经动工了,我们要打造自己的品牌,申报我们的商标,为了今后好发展。”

在花桥镇坪坡村中药材种植基地,工人们正忙着给种植的淫羊藿除草,一簇簇淫羊藿叶绿枝茂,长势良好。坪坡村属于高山丘陵地带,平均海拔650米,是花桥镇的“高山村”,这里山地多、植被好,特别适宜种植喜阴湿、对光较为敏感、忌烈日直射的淫羊藿。

贵州茶业(中药材)有限公司、花桥中药材基地负责人刘国成说:“我们到这里来,觉得这个地方很适合种植中药材,这里的土质和气候各方面的条件都适合中药材,还有政府大力支持我们,帮我们修了产业路,村民也都配合我们,随叫他们就随到,村里的干部,一直也很配合我们,很支持我们。”

淫羊藿是多年生草本植物,属一种珍贵的中药材,具有补肾壮阳、祛风除湿的药用价值,种下3年后可大面积采收,且市场前景极好。

刘国成说:“3年过后,我们管护出来,如果是卖叶子,180块钱一公斤,如果是卖连梗,从这下面一起剪,根一起的话是100块钱一公斤,以后每年收一次,我们剪了以后,第二年到9月份又可以收一次,到时候如果我们管护得好的话,收入的斤两还可以翻倍,预计亩产200至300公斤。”

2017年,石阡县委、县政府引进广州客商落户花桥镇,成立贵州茶业(中药材)有限公司,并在当地发展了茶叶2000多亩;2019年,公司考察发现坪坡村适宜种植中药材,便与广州公司签订协议,以订单的形式发展了300亩淫羊藿,目前长势良好。有了中药材种植基地,坪坡村村民不仅获得了土地流转费,而且还有务工收入。

花桥镇坪坡村村民胡天香说:“我们有这个药材,我们这个地方也适合种植这个,老板来发展这个药材,我们来打工也有收入了。”

花桥镇党委宣传委员滕建江说:“下一步,我们达成意向性协议,准备在我们的长安营村和北坪村进一步发展淫羊藿500亩,进一步做强中药材产业。”

截至目前,全县森林覆盖率已达69.29%,共有林地200.6万亩,可用林地近95.1万亩,已发展林下经济3800亩,其中林下种植2500亩、林下养殖1300亩,辐射带动1200余户农户增收致富。(张清华孙岚代忠国)

编辑:滕娟
相关阅读
0