首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡纪委当好“啄木鸟”护好政治生态

“请各乡镇(街道)纪委(纪工委)、各纪检监察组按文件要求及时把本乡镇(街道)和派驻监督机关单位上半年的政治生态分析研判报告催交到党风政风监督室。”近日,石阡县纪委监委党风政风监督室的同志在石阡县纪检监察工作微信群里发出“温馨提示”。这也是该县纪委监委通过常态化、全覆盖的政治生态研判,做细做实日常监督,全力维护全县风清气正政治生态的一个缩影。

线索处置精准化。对收到的问题线索采取多渠道进、一道门出的方式,统一由案管室进行管理。接到线索后,通过组织相关人员进行分析,并根据平时掌握的干部表现、廉政档案记录等,精准分类、及时规范处置线索。今年以来,已精准化处置问题线索302条。

谈话函询规范化。对苗头性、倾向性问题进行谈话函询前注重侧面了解,事后加强抽查检查,提高谈话比例,加大抽查核实力度,对如实说明的予以采信、对欺瞒组织的严肃处理,坚决杜绝一函(谈)了之。今年以来,已开展问题约谈48人次,101名乡镇和部门党组织负责人在纪委全会上向大会述职述廉述德。

日常监督常态化。紧盯防控措施落实、复工复产、脱贫攻坚“四个不摘”“六稳”“六保”、优化营商环境等重点工作任务常态化开展日常监督,及时制定监督清单,照单开展督促检查,发现违规违纪问题线索6条,查处违反中央“八项规定”精神6起6人,收缴违纪资金4万余元,形成监督专报18期,提出工作建议36条,有力推动各项措施落细落实。

生态涵养精细化。坚持把政治生态情况列入日常监督的重要内容,把握好“树木”“森林”关系,全面运用党风廉政意见回复、谈话提醒、专题调研、抽查核实、会议监督等手段,定期研判乡镇和部门政治生态,找准找实问题,提出有针对性的意见建议13条,点对点清除政治生态病灶。

“我们纪检监察干部通过抓早抓小、防微杜渐,切实维护全县良好的政治生态。就像啄木鸟每天在森林里‘笃笃笃’地敲击树干,就是为了及时发现问题,逮出蛀虫、修复病灶,努力维护好每一棵树木的健康,保护好森林生态。”石阡县纪委相关负责人说。(石继轩)

编辑:滕娟
相关阅读
0