首页 > 铜仁双拥 > 正文

退伍老兵的新生活

这些天,杨昌炳很是高兴,年初投入的猪苗可以出栏了,城里的老顾客陆续上门,先后买走了两头肥猪。

“没想到自己还能赚这么多钱!”杨昌炳掰着手指算了一笔账:家里的几亩地除了种自家人吃的粮食和蔬菜,还种猪草和玉米;今年养了8头猪,到现在已经卖出2头,赚了近6000元;按一头3000元折算,到年底,剩下的6头猪全部卖出,能有1.8万元的收入;玉米的收成有1000多元,一年下来,他和老伴能有2.5万元收入。

“与以前相比,现在的日子虽不算富裕,但吃穿不愁,一家人和和美美的,很幸福。”杨昌炳说,换在以前,他想都不敢想。靠着家里的几亩地,自己就能轻松赚2万至3万元,一家人能幸福安稳生活在一起。

1950年出生的杨昌炳,见证了新中国的成长。

赶路,是最深刻的记忆。以前,只有在赶场天才进城。杨昌炳家住玉屏侗族自治县新店镇大湾村青树组,地处深山,进城的路只有一条泥泞小道;一到赶场天前夜,一家老小便开始忙活着装柴、装菜;次日凌晨三点,一群青壮年,每人挑着一担柴或蔬菜进城去卖,沿着唯一的一条泥巴路,穿着草鞋爬坡过坎,单程需要三个小时。

饥饿,是最痛苦的记忆。“父亲是一名裁缝,一家人就靠着父亲的手艺换取粮食过活。”杨昌炳说,一家8口人,吃得最多的就是玉米壳切碎,加上淀粉;实在饿得没办法,树根也啃过。再到后来,条件稍微好了一点后,土豆或红薯等杂粮成为了主食,偶尔会象征性地煮一把米,盖在杂粮上面。

破旧,是最难忘的记忆。孙孙辈辈没见过的“小破屋”,还残留在杨昌炳的记忆里,一家8口人挤在破旧的小木屋里,睡觉时人挤人,狂风暴雨的袭击是家常便饭。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”杨昌炳告诉笔者,以前穿的衣服是补了又补,特别是肩头、袖口、衣领、膝盖处补的次数最多。

“当兵,是当时的向往。”在杨昌炳的记忆里,除了生活的困苦,还有理想。那个年代,生活虽然困苦,但大家都有着参军、报效国家的理想;1970年,20岁的杨昌炳怀揣着人生理想,参军入伍;1977年,退伍返乡务农,期间加入中国共产。

“现在好了,国家帮扶我们,让我们不愁吃不愁穿,并住上了小楼房,还给我们安了路灯,晚上出门,再也不用担心摔扑爬了!国家好!社会好!”村里这些年的变化,杨昌炳看在眼里,喜在心里。

幸福,是现在的感叹。近年来,玉屏举全县之力,深入开展脱贫攻坚工作,补齐短板,拔除穷根。2017年年底,全县实现了7个100%——村饮水安全率、电网提升和通动力电、通光纤率、村4G网络覆盖率、通邮率、通客运公交车、村组公路硬化率均达100%。这个曾经远近闻名的穷困村寨,早已甩掉了贫穷这顶帽子,全组30户人家,27户在县城里买了房,16户家里买上了小轿车,俨然一个小康村寨。

70年岁月的两端,是往昔的穷破困苦和今朝的幸福安稳。(付加娣)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 杨昌炳 进城
0