首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

陈昌旭在碧江万山调研东西部扶贫协作工作时强调 抢抓宝贵机遇瞄准短板弱项在更宽领域更深层次更高水平上实现合作共赢

7月31日,市委书记陈昌旭在碧江区、万山区调研东西部扶贫协作工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,抢抓东西部扶贫协作宝贵历史机遇,聚焦“四个加”要求,瞄准短板弱项,创新合作模式,努力在更宽领域、更深层次、更高水平上实现合作共赢。市领导肖洪、陈代文、田玉军参加有关调研。

位于铜仁·苏州产业园的贵州同德药业有限公司是贵州省和江苏省首批中医药战略合作项目,目前企业生产的中药材产品主要销往江苏省中医院,有效带动了我市中药材产业发展。陈昌旭深入企业产品展厅、生产车间,详细了解产品种类、市场销售、产品质量、辐射带动等情况,鼓励企业依托“黔山无闲草、梵净多灵药”的优势,加强产品研发,注重产品质量,扩大生产产能,拓宽市场销路,带动当地更多农户参与到中药材产业发展中来。在碧江区裕国菌业,陈昌旭走进大棚,观看菌菇生长情况,详细了解种植规模、产销对接、利益联结等情况,他说,要充分利用苏州帮扶优势,完善基地配套设施,优化种植品种,强化产品营销,提升种植效益,带动更多贫困群众就业增收。在万山区旺家易地扶贫搬迁安置点,了解到万山区整合苏州高新区帮扶资金不断完善后续扶持“五个体系”,陈昌旭给予肯定,要求要强化易地扶贫搬迁后续保障,进一步深化苏铜两地劳务就业扶贫协作,建立更多扶贫车间,千方百计促进群众稳定就业。在万山苏高新供应链基地,陈昌旭参观了食行生鲜、亿创电商企业,他要求,要充分借鉴苏州先进的生产工艺、营销理念,创新生产组织方式,强化“线上”“线下”结合,推动铜货出山、风行天下。牙溪生态农场是苏州·铜仁东西部协作重点项目,通过引进团队打造,让一个破旧山村变成了一个集民宿、休闲、康养为一体的旅游新村。陈昌旭说,要充分借鉴苏州的先进理念和发展思路,强化经营管理,丰富旅游内涵,让周边更多群众吃上“旅游饭”。

陈昌旭在调研中强调,东西部扶贫协作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。各级各部门要全力抢抓苏州帮扶铜仁的重大历史机遇,用好帮扶资源,创新合作模式,聚焦交流合作、园区共建、劳务协作、市场开拓、干部培训、文旅融合等重点,推动帮扶协作内容项目化、清单化,推动更多“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等新模式在铜仁落地落实,助推我市与全国全省同步全面建成小康社会。

市直有关部门负责同志参加调研。(铜仁日报融媒体记者陈林)

编辑:滕娟
相关阅读
0