首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

恢复城市经济“烟火气”!2020年贵州省黔菜美食消费季启动

7 月31日,以“食在多彩贵州·悦享醉美黔味”为主题的“2020年贵州省黔菜美食消费季”盛大启幕,通过三个月的活动,培育一批代表黔菜特色企业,推动黔菜品质大提升、黔菜消费振兴,更多发挥“餐饮作用”、凸显“黔菜价值”、作出“消费贡献”,省内200家限上品牌餐饮企业活动参与活动。

61c4a0f1-e82b-47e4-8493-58b8621c42bb

打造黔菜品牌,提振餐饮消费,是我省决战脱贫攻坚重要指示的具体举措,对促进消费、助力“六稳六保”、加快乡村振兴和实现经济高质量发展意义重大。

黔菜产业是联动食材种养殖、食品深加工、餐饮消费和文旅娱乐的重要纽带。打造黔菜产业将助推黔货更快的出山,让绿色生态、营养味美的贵州食材走上千家万户的餐桌,为我省脱贫攻坚产业持续稳定发展提供有力支撑。

20cdd165-97a6-4939-9c82-03be6720497f

打造黔菜产业将有力提振旅游消费,提升旅游品味,丰富旅游内涵,实现美菜、美食、美景美美与共。打造黔菜产业将恢复城市经济“烟火气”,集聚人气,助推城市商圈、特色步行街、商业综合体等消费载体做大做强,切实为我省在国内经济大循环、国内国际双循环的新发展格局中赢得先机。

省商务厅作为全省餐饮行业的主管部门和贵州绿色农产品产销对接工作的牵头部门,将按照省委省政府的统一部署,携手相关部门精心打造黔菜品牌,全力推动黔菜全产业链“信心强起来、消费热起来、氛围火起来、人气旺起来”,打造“食在多彩贵州 悦享醉美黔菜”的大发展格局。

eedc7f25-7f99-4193-8f3a-5eb2c8ed332e

  在为期三个月的2020年贵州黔菜美食消费季活动中,将开展四个方面的活动,一是线上线下树品牌。在阿里、美团等线上平台和品牌餐饮企业等线下平台,引导食客同步开展黔菜名店、名宴、名菜系列评选。二是产业联动促消费。举办特色食材产销对接洽谈会、“多彩贵州美食汇”、“畅游贵州·品鉴黔菜”和“黔心匠艺·贵州食光”短视频美食推介等消费促进活动,集中展示“美食、美景、美材、美店”。三是金融扶持育龙头。搭建银企对接平台,举办餐饮企业融资洽谈会,切实解决其发展遇到的资金瓶颈问题,培育餐饮市场主体打造龙头企业。四是做好服务立标准。会同相关部门出台黔菜行业标准、倡导安心消费,推动黔菜在食材、菜品、品牌等方面形成市场竞争优势。

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 黔菜 消费 美食
0