首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

8月新规来了!影响你的消费、医疗和住房等→

2020年8月起,一批新规将正式实施,涉及医疗、住房、支付结算等,一起来看看它们将如何影响你我生活!

理财产品要认清标债资产类型

你的理财产品类型是“标”还是“非标”?监管规则大不相同。

8月3日起,由中国人民银行等部门制定的《标准化债权类资产认定规则》施行,标债资产被定义为“依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券”。

明确标债资产和非标资产的界限、认定标准及监管安排,将有利于资管行业、金融市场的规范发展和风险防范。

支付结算举报新规施行

中国支付清算协会对《支付结算违法违规行为举报奖励办法实施细则》和《支付结算违法违规行为举报奖励基金管理办法》进行了修订,自2020年8月1日起施行。

《细则》规定,对于银行业金融机构、非银行支付机构、清算机构、收单外包服务机构等从事支付结算业务的单位和个人在支付结算领域的违法违规行为,任何单位和个人均可以向中国支付清算协会进行举报。 举报应采用实名举报方式。举报奖励工作遵循客观、公正地对举报事项进行调查,快速、高效地处理举报事项,为举报人保密的原则。

居民看病将逐步实现医联体网格化服务

国家卫生健康委与国家中医药管理局联合印发的《医疗联合体管理办法(试行)》自8月1日起施行。

《办法》明确,设区的地市和县级卫生健康行政部门制定本区域医联体建设规划,根据地缘关系、人口分布、群众就医需求、医疗卫生资源分布等因素,将服务区域划分为若干个网格,整合网格内医疗卫生资源,组建由三级公立医院或者代表辖区医疗水平的医院牵头,其他若干家医院、基层医疗卫生机构、公共卫生机构等为成员的医联体。

医师、护士等电子证照生成工作8月1日正式启动

国家卫健委与国家中医药局联合公布《关于推行医疗机构、医师、护士电子证照工作的通知》,决定正式在全国范围内推行医疗机构、医师、护士电子证照,电子证照生成工作将于8月1日正式启动。符合生成条件的,于2020年12月31日前制发电子证照。

民用建筑工程室内环境污染控制有新标准

近日,住房和城乡建设部发布了国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制标准》。

这次发布的新版《标准》将室内空气中污染物增加了甲苯和二甲苯,并对幼儿园、学校教室、学生宿舍等装饰装修提出了更加严格的污染控制要求。新版《标准》将从8月1日起实施。

银保监会新规从重处罚金融违法违规行为

《中国银保监会行政处罚办法》也将从8月1日起施行。

《办法》注重推动加大处罚执法力度 ,如优化管辖规定,便于及时就近执法;

明确对屡查屡犯、不配合监管执法、危害后果严重等行为,依法从重予以处罚 ;

强调人员责任追究,规定在处罚银行保险机构时,要依法追究相关责任人员的法律责任等 。

编辑:高正燕
相关阅读
关键词:    举报 支付 证照
0