首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

流浪7年,他终于回家了

7月28日21时许,据群众报案称:在江口县双江街道槐枫村沙厂附近,有人发现一名陌生流浪男子在此地逗留,该男子长相及口音疑似外地人员。接警后,民警不顾夜色立即驱车前往现场。

s31ed6cf4-62-a3846-cd74767a11230738f3e

经过民警初步观察了解到,该男子年龄40岁左右,外地口音,精神状态和智力水平均正常,骑着一辆老旧的自行车,车上携带着几件破旧的衣物和几个空水瓶作为日常生活用品,据民警初步分析,该男子应系长期在外流浪人员。面对民警进一步的调查和询问,该男子的抵触心理非常强,拒不配合民警的调查询问工作,加之民警对外围的走访也未获取任何有效线索,一时间工作陷入了僵局。

sb4c4deb1-b65a5-14-aba41-63274-22745de

但民警并未放弃,本着存疑必查、查必清的公安工作原则,转变工作思路,通过公安大数据平台寻找相关线索,对大量数据的分析研判,终于发现了该男子的身份信息:程某土,男,39岁,贵州省惠水县芦山镇芦山村人。2013年,其哥程某金曾在当地报警,称其弟程某土在贵阳市失踪,且据程某金所描述其弟的体貌特征和该流浪汉有几分相似之处。

民警获取这一重要线索后,立即与惠水县公安局芦山派出所取得联系,在芦山派出所的协助下,最终确认了流浪人员正是离家出走,失踪了7年之久的程某土。

经了解,程某土7年前因家庭变故与家人产生小矛盾,不愿与家人一起生活而离家出走,后在全国各地流浪,以捡拾垃圾废品维持生计。7年来,该男子一直未与家人联系。民警了解这一情况后立即电话联系程某土的兄长程某金,程某金得知弟弟的下落后激动不已,连夜与另外一名弟弟程某权驱车赶往双江派出所与亲人团聚。于7月29日凌晨4时许,在民警耐心细致的疏导下,程某土与其兄弟化解了当年的家庭矛盾,相隔7年之久的亲情得以重圆。

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 程某 民警 男子 流浪
0