首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

回乡创业!龙秀保在巴马香猪上找到了“致富经”

“师傅,今天给它们冲澡了没?”7月27日,在江口县夏家种养专业合作社巴马香猪养殖场里,负责人龙秀保正在询问工人,是否给香猪冲澡、喂食、打扫圈舍卫生。夏季天气闷热,每到正午,给香猪冲澡降温、保持卫生,是每天必做的工作,也是保障香猪“健康成长”的重要步骤。

夏家种养专业合作社,位于江口县坝盘镇铁广村龙家组夏家冲那木坳,是江口最偏远的地方。

ed4fa155-a949-4ac9-b201-49e9bd2d3d89

江口县夏家种养殖专业合作社巴马香猪养殖场

2003年12月,龙秀保退伍回乡,本想带领父老乡亲干点事。但是,道路不通、交通不便,回乡创业的梦想,被现实击碎。

同年,不甘贫穷的他,背起行囊,再次远行他乡,直至2017年,他才又返回家乡。期间,在浙江、铜仁、广东等地,做安保、车间管理,但是,他始终不忘家乡,心系故里。

695fb3de-cbf9-49cf-ab02-f419d844efa7

江口县夏家种养殖专业合作社巴马香猪养殖场里,工人正在给巴马香猪冲圈、洗澡

再回村里时,由于脱贫攻坚政策的深入推进,全村水、电、路逐步全覆盖,特别是道路,硬化的通村、通组、产业路,已通往家门口和田间地头,出行不再难,也不再远。

“曾经,虽山青水秀,却是贫穷落后的代名词;现在,水、电、路已全覆盖,我们不能再贫困了。”看着村里发生翻天覆地的变化,龙秀保无比兴奋。但是,发展什么产业呢?田、土依然挂在陡峭的山腰,祖辈父辈曾在地里种玉米、红薯,靠天吃饭,已经不易,再种传统农作物,显然已过时,发展高效经济农作物,难成规模,况且其它地方早已先行一步。

7544a3da-c78c-4197-adf4-a61mmd1c5a29

江口县夏家种养殖专业合作社巴马香猪养殖场里,可以出栏的巴马香猪

就在自己陷入两难时,一个朋友介绍并引进他学习香猪养殖,凭着军人吃苦耐劳和自己的聪明劲,他一个人前往广西省河池市巴马县拉门村,考察当地巴马香猪养殖技术、市场等情况。

回来后,在驻村工作队和村委会的大力支下,立即在该村龙家组夏家冲那木坳,投资200多万,修建起了占地10亩的养殖场。

26d91e9c-c488-4a5f-b468-09e4b1Ek2087

同时,为了带动当地群众一起发展,该村驻村工作队和村委会,向当地相关部门争取了60万项目扶贫资金,作为215户村民入股分红金,以帮助开辟一条新的增收路子。

2018年初,龙秀保从广西河池巴马县引进了500头香猪苗。到去年底,第一批出栏,虽受疫情影响,但产值还是达了100多万。

a5621a7b-5d3f-4d68-88f1-d8a655a280e3

江口县夏家种养殖专业合作社,林下养殖巴马香猪

“感谢党的好政策,要不然我还在外面到处漂泊。”龙秀保说,作为铁广土生土长的人,深知村民们所思所想。曾经,一日三餐,有白米饭,填饱肚子,是大伙的追求;如今,不仅要填饱肚子,更要吃得有质量,有钱花、有收入。

因此,能在脱贫攻坚关键的时刻,抓住机遇,参与到产业结构调整和发展中,在村里办起一个属于自己的产业,不仅摆脱了老一辈“看天吃饭”的命运,同时,也搭上党好政策、好机遇。

9c2c9393-70b7-4a69-8641-9b83ca311c7b

江口县夏家种养殖专业合作,在当地集镇开办的香猪体验馆

  “目前,我们还发展了100亩林下养猪,下一步,我们还将扩展到800亩。”龙秀保说,夏家冲那木坳地广人稀,随着易地搬迁,很多群众搬出后,当地闲土荒土更多,森林覆盖率更高,生态环境更好,发展林下养殖,不仅能扩大规模,也提高香猪猪肉质量,使大伙能有更多的收入。(周济)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词:    巴马 龙秀 夏家
0