首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

点赞!贵州银行松桃支行吴国林勇救溺水儿童

7月18日夜间,一场大雨倾盆而下,致使松桃苗族自治县境内大小河流河水暴涨。位于松江河上游的太平营街道石马社区段更是洪水滔滔,翻过桥洞,行人已无法正常通行。

19日13时左右,7岁的吴浩然准备与母亲一同到河对岸的外婆家,走到必经的一座桥时,由于河水已漫过桥面,不慎掉入水中。看到孩子落水后,母亲一边大喊“救命”一边跳入河中去救孩子,然而由于力气太小,河水湍急,母亲也陷入危险中。

120c8910-1504-428a-8646-154b0e59621b

吴国林的家就在石马社区,靠松江河上游石马段仅200余米。当天他正准备出门加班时,突然从家中二楼的阳台上看到有人边跑边喊:“有人落水了,有人落水了!”。他往河面一看,一个小孩正在河中拼命挣扎。

来不及多想,吴国林一边从家中往出事地点狂奔,一边将身上的随身物品丢往路边草丛中,并让妹妹马上拨打120、119急救电话。赶到河边出事地点时,已看不到落水儿童的身影,问清孩子落水位置后,吴国林毫不犹豫地下水救人,然而河水太深太急,在水中根本无法追上孩子,他和几个村民只能往下游去拦截。

浑浊的河水让他们始终无法看到孩子,只能在水中不断摸索。摸索了1分多钟后,终于在距离出事点200米的另一座桥附近摸到孩子,将孩子和母亲一起救上岸。此时离孩子落水已超过3分钟。

8b655338-b827-4076-b21d-ca8b61dfed21

当时,落水儿童已面色铁青,嘴唇发紫,手脚冰凉,完全失去了知觉。吴国林根据自己平时在安全培训和自媒体上学到的急救知识,将小孩抱起,平放岸边,进行按压排水、心肺复苏等急救措施。几分钟后,孩子突然“咳”了一声,有了微弱的意识,吴国林马上抱着小孩往医院方向赶。10分钟后120急救人员赶到,采取专业急救措施后,将孩子送往医院检查和治疗。

吴国林是贵州银行松桃支行的一名员工,得知他的英勇事迹,20日上午,松桃支行班子与吴国林一同前往县中医院探望了孩子。据其母亲介绍,孩子目前已无大碍。看见吴国林,孩子母亲连声道谢:“谢谢你们救了我的孩子,也救了我们全家,你们是我们全家的大恩人。如果孩子有个三长两短,我们一家就彻底垮了。”

“救起来的时候,以为人没了。”事后回想起来,吴国林仍然心有余悸,“在摸到孩子的地方水太急太浑了,但凡我们人少一点,孩子和大人都会有生命危险,小朋友福大命大。”

吴国林的救人事迹传开后,同事们都叫他英雄,他非常认真地说:“这件事无论谁碰见了,都会和我们一样做的,区别只是我们刚好碰到,做了一件应该做的事。”(谌洪见

编辑:高正燕
相关阅读
0