首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

甘溪乡:端起“产业碗”,吃上“旅游饭”

梁上席草,房瓦炊烟,山下人家处,客来饭菜香...临近中午,在石阡县甘溪乡坪望村农家乐里,游客们围桌而坐,席间飘来阵阵香味!

上盆,端菜,入桌,相当熟练的手法,丝毫看不出杜春秀才接触服务员行业一个月。

“洗菜、端菜、洗碗...都是些平时家里的活。”杜春秀眼角一弯,擦了擦手上的水渍说道,在兼顾家里的同时,每个月还能挣2200元。

42Cp0863-60f2-42df-bba2-ca5992ac8e16

民生无小事,枝叶总关情。为解决部分在家困难群众就业难题,今年上半年以来,甘溪乡铺溪村集体经济合作社先后投资70万余元,在坪望新村修建“溪畔红印农家乐”,吸纳坪望、甘溪、铺溪等3个村的20名贫困群众就近就业。

“我们平时的待客量在10桌左右,假期就更多一点。”铺溪村支书冯运启高兴地说道,得益于农家有机蔬菜,今年6月底开业以来,农家乐已16万余元的收入,将全部收归村集体经济,纯利润的50%用于贫困户分红,10%用于年底奖励优秀员工。

4ef2c8ae-37dd-4804-b1ad-9a851caf45ec

草屋楼宇,青砖瓦砾,近年来,坪望村集中打造旅游新村一处,覆盖农户190户,其间8家农家乐风格各异,因地制宜打造出不同的文化特色,直接带动群众50人就业。更值得一提的是,员工除了是服务员,还是甘溪农特产品的推介员。

“除了吃饭,游客还可以体验采摘蓝莓的乐趣。”顺着农家乐的青石板路往下,一片蓝色景象映入眼帘,树上还挂着许多的蓝莓果。

a672d407-370f-4ee9-bcb9-589aa8b0efdc

2019年11月,甘溪乡搭乘东西部扶贫协作快船,争取苏州援助资金200万元,用于坪望村基础设施建设、农业产业建设、文化建设和乡村治理。得益于农业产业建设,坪望村在原有30亩蓝莓基地基础上,扩建蓝莓基地至50亩,可解决12人的长期稳定就业。

在该基地智能温室大棚里,700株蓝莓苗长势喜人。陈世轩和另外两名工人正在给蓝莓除草、浇水,自项目启动以来,陈世轩就一直在基地进行管护工作。

703749c9-8398-4957-b140-66c420b10909

“我今年71岁了,就在基地做些管护的活,每个月有2000元的工资。”陈世轩抖了抖烟斗,重新换上烟丝,叭嗒几口后,认真的说道,今年蓝莓第一次挂果,已经采摘销售了2000多斤,下半年我要进一步维护好、管理好蓝莓,明年才能有更好的收成。

民之所需,行之所致。2018年4月,甘溪乡成立甘溪红扶贫开发有限公司,把中央财政扶贫资金量化到村,全乡9个自然村共计以300万元资金入股平台公司,由平台公司负责项目实施和产业的统一经营、管理及产品销售。同时,平台公司引入苏州援助资金,共同打造产业扶贫车间,吸纳更多的在家劳动力就近务工增收,利益还联结了全乡1375户5638人,已共计分红120余万元,户均分红近千元。

ba728f39-c6b3-4289-8fee-927f0754abde

在甘溪乡铺溪村生态农业观光园区食用菌加工厂房,30余名工人正在抢抓时间,育菌、运菌、铺菌,一道道工序有条不紊。

该园区占地面积260余亩,总投资600余万元,以小溪为界,东边柳树、楠木相映成趣,西边香菇、木耳竞相成长,构成“河东观光园,河西菌厂林”的生态农业产业观光园区。

3bc56386-6706-4bef-aa19-1b9f748fab7e

“去年我们生产香菇120万棒,产值350万元,开出群众务工费100余万元。”甘溪乡农业服务中心主任黄顺康说,产业园扶贫车间吸纳周边群众长期稳定就业13人,带动了铺溪、甘溪等村100余人灵活就业。

近年来,甘溪乡以“红色文化”为底蕴,按照石阡县“1+3”产业发展布局,合理规划全乡“两带六园”,创造性地将易地扶贫搬迁与扶贫车间、文旅扶贫有机结合,以落实地块、主体责任、经济作物、经营主体和责任人的方式对(42+1)个图斑、100亩以上集中连片土地进行精准管控,通过长短结合的产业发展模式,大力发展经果林、苗木苗圃、中药材、高淀粉红薯、百香果、辣椒等农作物,突出山上茶、果,山下“食用菌+”,助推产业扶贫和旅游扶贫,有效解决了“帮扶资金造血难、小微企业落地难、村集体经济增收难、贫困劳力顾家难”等问题,让贫困群众在新居看得见山、望得见水的同时,实现家门口就业。(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:高正燕
相关阅读
0