首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

新塘村里吹“新风”

65079556-3d8d-475b-893a-2f012cd58737

7月18日,晨光穿透云层洒向大地,万物渐渐苏醒。德江县泉口镇新塘村,村民田子友挥舞着扫把,开始了忙碌的一天。

“卫生搞好了,看着舒心,住着也舒坦。”田子友说,如今,打扫院坝和道路卫生,成了新塘村家家户户每天早上必做的第一件事。

今年72岁的田子友,曾担任16年村支部书记,大家都亲称他“老支书”。从泥泞的毛路到宽敞的硬化路,从种洋芋苞谷糊口到种茶叶花椒致富......老支书见证了村子的变化。

他感慨:“新塘村能有今天新貌,离不开党和政府的好政策,更得益于干部们的真帮实扶。”

03c46505-1813-4bd1-97b4-4a383b9da36b

时针回拨,脱贫攻坚以来,为决战贫困,新塘村干部群众勠力同心,尽锐出战,尤其是去年,该村组建了一支12人的攻坚队伍,聚焦薄弱发起总攻。

攻坚队员自愿放弃周末、节假日时间,采取“5+2”、“白加黑”的工作模式奋战攻坚一线,筑基建、强产业、促发展。

一年时间,新塘村成效凸显,全村脱贫攻坚工作收获满满,乡村旧貌迎来新颜。

39户197人搬出大山,过上幸福美好的新生活;200余名困难群众通过在村茶叶、花椒,烤烟、天麻和蔬菜等产业基地就近务工,实现了就业增收;7.68万元土地流转金得到兑现,助推全村215户实现增收达标;8公里饮水管道接通,473户群众饮水安全得到保障。

92d9bf6c-f610-4ecb-a029-d1561bc2be85

为保障群众住有所居,居有所安。攻坚队大力实施危房改造,拆除危房旧圈,组织群众开展环境卫生治理,人居环境明显改善。

去年7月份,新塘村率先开展选树感恩典型、孝老爱亲、脱贫标兵、睦邻友好、无私奉献、卫生文明、诚实守信的“七个典型”评选活动。针对在家群众每个季度开展评选,营造“户户是典型、人人是标兵”的新风尚。

典型从群众会上农户举手评选产生,经攻坚队考核后,发放香皂、洗洁精、洗衣粉等生活用品为奖品,并授荣誉牌。典型评选活动开展以来,群众比学赶超,大大激发了内生动力,乡风文明成效明显。

790c8d0f-a603-4f60-bacd-4ece91e1a48f

老支书田子友,对脱贫攻坚工作不遗余力支持,田邹佰,识大体,讲团结,一心向党念党嗯,二人被评为“感恩典型户”。

如今,孝老爱亲、睦邻友好、无私奉献、诚实守信的优良品德在新塘村蔚然成风,同时还带动全镇其他村寨学习创新,为泉口镇精神文明建设添加了浓墨一笔。 (田勇 江佳佳 姜纲)

编辑:高正燕
相关阅读
0