首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

【深度】文化产业:激活铜仁发展“新动能”

铜仁市地处黔湘渝三省市结合部、武陵山区腹地,是西南地区连接中部和东部的桥头堡,素有“黔东门户”之称,国土面积1.8万平方公里,总人口440万,拥有丰富矿产资源、良好的生态资源和高效便捷的水陆空交通网络体系。境内多姿多彩的历史文化、生态文化、民族文化与武陵主峰梵净山和穿境而过的乌江、锦江,构成了独一无二的“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌形象,打造了“厚德铸铜·仁义致远”的城市品牌。铜仁市是社会稳定风险评估发源地,是首批国家智慧城市试点市,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范区,是民族团结进步示范区。

se1c2a58-f9-b8e-b007fdb9--c-7884-ce8be

发展环境优异

历史源远流长。铜仁市历史可追溯到新石器时代,秦代为黔中郡腹部地区。相传元朝时有渔人在铜岩处潜入江底,得铜人三尊,设置了“铜人大小江蛮夷军民长官司”,后设铜仁府,铜仁由此得名。文化上,铜仁市受湘楚文化、巴蜀文化在这里相互浸润融合,29个民族长期和睦相处, 拥有联合国教科文组织人类非物质文化遗产1项“二十四节气”(石阡说春),国家级非物质文化遗产代表性项目8项,省级非物质文化遗产代表性项目77项,评为“中国民族民间文化艺术之乡”8个,“贵州民间文化艺术之乡”9个,20余个民俗节日。

s508fcfc4-f775f-40e-b02670cc994b88f04e

生态环境优异。境内有沅江、乌江两大水系,长10公里以上的河流171条。武陵山脉主峰梵净山被评为世界自然遗产,国家5A级景区,被美国《国家地理》杂志评为全球最值得到访的28个旅游目的地之一,国际编号“215021”号小行星永久命名为“梵净山星”。全市有国家级自然保护区3个,国家级风景名胜区3个,国家矿山公园1个,国家级喀斯特地质公园1个,国家湿地公园9个,省级风景名胜区10个,省级森林公园8个。

交通较为便利。全市乡乡通油路,村村通公路。沪昆铁路、沪昆高速公路、杭瑞高速公路、铜大高速公路、思剑高速公路穿境而过。经渝怀铁路北上可直达重庆,南下可直达广州。铜仁凤凰机场开通有北京、上海、广州、深圳等航线20余条。500吨级航船可经乌江入长江达东海,乌江航道疏浚等工程正在加快推进。高效便捷的水陆空立体交通网络,使铜仁的交通枢纽地位进一步彰显。

政策支撑有力。除了国家和省出台有关政策外,铜仁市出台了《铜仁“十三五”文化事业及文化产业发展规划》《关于推动文化铜仁建设全力打造文化旅游胜地的意见》、《关于进一步加快文化产业发展的实施意见》《铜仁市文化及相关产业市场主体培育升级实施方案》等政策、措施20余项,形成了支持文化产业发展政策体系。

发展势头较快

近年来,铜仁市委、市政府紧紧围绕省委省政府提出的大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地,启动了36项重点改革,大力实施新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”发展和文化旅游产业“一业振兴”战略,全力打造黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区和乌江经济走廊,奋力推进经济社会转型跨越发展。2019年,全市完成地区生产总值1249.16亿元,增长8%,人均GDP39298元。文化产业增加值年均增长超过30%,全市有文化企业2064家,规模以上文化企业65家,新增大数据企业51家。全年接待游客数和旅游综合收入分别增长30%、35%以上,接待入境过夜游客540.54万人次,数增长117.56%,排全省第一,旅游发展综合评价指数在全省排名第三。全市营商环境指数连续两年排全省第一,获评中国(区域)最具投资营商价值城市、营商环境十大标杆城市。

发展前景较好

实施项目带动战略。铜仁市建立了“十三五”时期重点文化产业项目库,入库65个,其中:“一带双核”文化旅游项目、思南安化历史文化街区等13个项目列入选省“十三五”时期重点文化产业项目,总投资411.08亿元。在原有35个文化产业招商项目基础上,编制了文化旅游产业招商项目44个,总投资677.5亿元,新增文化旅游产业招数项目44个,总投资102亿元,建立了打造了6个省级文化产业示范基地和37个市级文化产业园区(基地),建成20余个文化及电子类众创空间。

培育市场主体。通过深化体制改革,相继成立了铜仁日报传媒集团、铜仁梵天文产集团等一批国有文化龙头企业,形成龙头带动效益。通过培育和扶持,形成了松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司、铜仁市万山区丹缘朱砂工艺品有限公司等20余家“新、专、特、新”中小文化企业。印发了《铜仁市文化及相关产业市场主体培育升级实施方案》,加快实施文化及相关产业市场主体培育个转企、企转规、规转股、股转上“四转”工程。如铜仁高新区梵灵创客空间已孵化毕业企业22个,在孵企业包括林小凡文化科技、留余抖音传媒、一然手工创意工坊、华野木雕、云一科技、武陵职业培训等13家企业及个体。截至2019年底,全市规上企业65家,规下企业2064家,文化个体4183个。

抢抓发展机遇。“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,是党的十九大报告开篇的创新宣言。近年来,铜仁市主动适应把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻落实贵州大扶贫、大生态、大数据三大战略和推进铜仁市“一区五地”建设,大力推动“文化+大数据”融合发展,引进了“快手”等一批大数据企业落户铜仁,建立了大数据产业园、“国家小型微型企业创业创新示范”基地,打造了铜仁网络货运线上数字产业园、铜仁高新区“网红”基地等重点项目,不断激活文化创新创意,拓展文化产业发展空间。

规模效应凸显。经过不断培育和扶持,铜仁市文化产业集群化发展特征日渐明显,许多有竞争力和实力的文化骨干企业数量大幅增加,文化产业园区和基地规划建设稳步推进。截至2019年底,打造了大明边城、苗王城、万山朱砂古镇、松桃苗绣生产研发基地、德江傩缘生产研发基地、中南门古城等6个省级文化产业示范基地,建成万山朱砂工艺产业园、铜仁文化创意产业园等市级文化产业基地(示范园区)37个,文化与电子类众创空间10余个,铜仁文化产业逐步聚集,进一步向规模化、集约化、专业化的方向发展。   

文创产品助力乡村脱贫。出台《关于推动文化铜仁建设全力打造文化旅游胜地的意见》《铜仁市文化及相关产业市场主体培育升级实施方案》等20余项政策措施支持文化及相关产业发展,争取3000多万元支持中小微文化企业做大做强。建立总投资411.08亿元的文化产业项目库,招商引资150多亿元。组织参加深圳文博会、苏州创博会等文化展会推动产品“走出去”,建立“网红”基地等线上销售平台,不断拓宽文化市场,提升产品销售量。推动实施德江县桶井乡场坝村傩文化文创产品加工基地、江口云舍文化旅游发展项目等6个文化产业扶贫“千村计划”,助推贫困乡村打赢脱贫攻坚战。(吴伟克

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 文化 文化产业 铜仁
0