首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

【深度】姑苏城外有梵净 山水园林为黔山碧水赋能

巍巍梵净山下,一滴来自苏州的“乡愁”落在太平河畔。武陵山腹地的苍翠包裹着这个土家少数民族村寨,在葱葱郁郁的林木中,涓涓山泉沿着长长的青石板街道缓缓流淌,平静的水面印着云雾缭绕的蓝天,印着古朴多情的土家楼寨,印着苏“铜”携手战贫,共建发展的故事。

铜仁地处武陵腹地,素来有“黔中各郡邑,独美于铜仁”之美称。2013年,苏州与铜仁结下了对口帮扶关系,在铜仁“一带双核”精品景区建设为核心,精心谋划国家全域旅游示范区创建工作的基础上,以成熟的山水园林经验为黔东碧水赋能,加快了铜仁旅游产业转型升级,助推了铜仁文旅融合的腾飞式发展。

0f7ea55e-9280-450f-802f-ea1b411865f5

深山里的小桥流水

不是园林胜是园林, 东西部协作让野蛮生长的青山秀水变成别致的园林小景,让古朴农家变成精致的特色民宿,美了景也富了民。

2015年,在东西部帮扶协作下,苏州的帮扶力量把富有江南特色的云舍湿地公园建成了苏州园林似的亭台楼阁、小桥流水。云舍带着精致的妆容走出深闺,顷刻成为世界自然遗产地梵净山脚下的热门旅游景点,开园之初,每天的游客量就有三四千人。

s44a4a-afb18-458991fa-5554-84-e111a0ee

去年5月,姑苏帮扶力量再发力,牵线搭桥引入苏州文旅酒店管理有限公司的建设运营团队,走进云舍村打造“苏州标准”的精品民宿,把民宿产业作为当地拉动农村经济的亮点、乡村旅游的看点、农民就业的热点,成为旅游发展的新业态。

“睡在乡野间,闻着青草香,听蛙声一片。”今年5月,碧江区川硐街道板栗园村范木溪组的精品民宿“树蛙部落”开门营业。

原本依山带水的僻壤之地,由昆山旅游度假区、民宿品牌联盟“乡伴集团树蛙部落”发起打造的范木溪树蛙部落精品民宿,采取EPC+O(业态运营)模式建设运营,探索“合作社主体+公司化运营+村级集体经济和农户分红”的乡村民宿扶贫模式,打造 “农旅结合+乡村振兴”东西部扶贫协作精品示范基地,走出了帮扶资金项目化、生态环境资源化、建设运营市场化、富民强村创新化的文旅新路。

多点开花,遍地结果。在脱贫攻坚的发力点上,苏州利用优势品牌+铜仁良好生态的文旅深度融合,已成为铜仁巩固脱贫、助力乡村产业振兴的利器。

目前,铜仁与苏州已合作打造了10多个乡镇综合文化站和乡村旅游融合示范点,乡村旅游的知名度和美誉度得到显著提升,市场认可度持续攀升。

文化上的孤鹜齐飞

近年来,苏铜两地文化旅游部门紧密围绕东西部扶贫协作总体部署,开展了全方位、深层次协作帮扶,在文化旅游产业发展、产业扶贫、管理人才、文旅交流、智力支持、基础设施建设、文物修缮保护利用、乡村文旅融合等方面有了更深层次、更具体、更有成效的交流、合作措施。

去年9月,苏州市非物质文化遗产保护管理办公室与苏州大学“看见大山”非遗扶贫项目团队共同走进铜仁,对当地的油纸伞制作、傩面具制作、豆腐印染工艺、古法造纸技艺、木姜子蒸馏技艺、刻纸技艺等数十项非遗项目进行考察,助推当地非物质文化遗产的传承保护及品牌打造。

sb855846te52550t2t58679l7e8t055c7024de

目前,借助苏州帮扶铜仁20万元非遗数字化项目经费,完成石阡县省级非遗项目苔茶制作技艺的数字化采集,碧江区非遗项目文琴戏的数字化采集,松桃苗绣已经签订了数字化采购协议。

在铜仁市文化创意设计大赛暨“两赛一会”活动期间内,苏州文创专家、文产专家来铜指导,搭建铜仁、苏州文化旅游领域“大众创业、万众创新”的合作平台,不断培育延伸铜仁文化旅游产业链。由苏州方重点支持,共同在“一带双核”古城区打造铜仁文化创意产业园,完成了《铜仁文旅创意产业园工程项目研策咨询报告》。

同时,苏州面向铜仁积极开展各项文化交流活动,通过送文艺、送服务、送演出等方式不断创新帮扶举措,丰富基层群众文化生活,苏州先后来铜举办了“山乡缘·水乡情”之“华乐苏韵”苏州民族管弦乐团铜仁专场音乐会、苏铜文化艺术采风活动,为铜仁人民送上了精美的“文化大餐”。

一系列多彩纷呈的文艺活动加快了人文交流、增进了群众感情、碰撞出思想火花,使姑苏文化铜城文化相融交汇、优势互补,为两地协作发展搭建了沟通桥梁和精神支撑。

大观园里有铜仁之魅

在苏州的经典园林拙政园里有一个通往“桃源铜仁”的“任意门”——“铜仁文化旅游推广中心”。不大的店面里留存着最新的铜仁旅游资讯和具有铜仁元素的蜡染、朱砂工艺品、叶脉绣工艺品、银饰品、非遗工艺品等文化旅游产品,这是苏州对铜仁旅游推介的窗口,也是推介的缩影。

一年的时间里,苏州举办了铜仁文化产业招商暨旅游宣传推介会;启动了苏州市“百家旅行社走进铜仁”活动,苏州90余家旅行社来铜开展考察踩线;与苏州高新区合作举办了铜仁文化旅游专题推介会;与苏州本土的中国互联网100强企业同程网合作开展了“苏铜双面SHOW”“苏铜有礼”活动。

s44cb8acd5b8a37b6-cf8a-f68f37be52acace

去年8月以来,铜仁全市各大景区也对苏州游客推出了阶段性门票五折优惠;碧江区与昆山市联手推出了“昆碧旅游年卡”,针对两地市民推出了旅游优惠政策;张家港、常熟、太仓与思南县五地共同推出了“长三角旅游友城卡”。

2019年以来,铜仁共接待江苏游客127259 人次。旅游市场的交流合作,丰富了铜仁旅游文化内涵,提升了铜仁旅游产品质量,为铜仁旅游市场开拓了不懈源泉,成为铜仁文化旅游创新融合新标杆,塑造旅游高质量发展新样板。

好山好水,同山同水。“梵天净土·桃源铜仁”与“姑苏城”的携手,共迈新时代,共战新征程,一个崭新的旅游新发展,可期可盼,更可预见。(记者 李小倩

 

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 铜仁 苏州 旅游
0