首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

利川:“组合拳”催旺莼菜销售

7月10日,利川市凉雾乡乡长张全胜来到继昌村千亩莼菜基地,了解莼菜采摘和销售情况,表示“要应收尽收,一斤都不留,绝不能让莼农利益受损”。

凉雾乡以莼菜为主导产业,莼菜面积近2万亩,年产值超过2亿元,辐射近3万农民,带动8000余名困难群众走上致富路。进入莼菜采摘季,受疫情影响,莼菜滞销,当地政府打出“组合拳”,最大限度减少莼农损失。

订单锐减,销售受阻

6月18日,凉雾乡继昌村莼菜基地,工人们一字排开采摘莼菜,一桶桶翡翠般的莼菜被送往分级车间。

利川市睡芙公司在继昌村拥有千亩莼菜基地。每年春夏之交,睡芙公司还在凉雾乡以保底价收购其他莼农种植的莼菜,年产量可达2000至3000吨。

“去年这个时候,鲜莼菜供不应求,多数空运至日本、韩国。”睡芙公司总经理谭明富介绍。

受疫情影响,国外订单全数退回,国内订单锐减,导致莼菜企业不敢收购,莼农不敢开采。

5月1日,凉雾乡开始采摘、收购莼菜,比去年推迟半个月,收购价也略有下降。在当地政府帮助下,睡芙公司克服资金困难,保底价收购,确保莼农不受损失。

“公司莼菜销量只达到去年同期的40%,目前情况开始好转,国外市场逐渐恢复,公司已往日本发了几批货。”谭明富说。

1999年8月,莼菜被列入国家Ⅰ级重点保护野生植物。2004年,莼菜被国家质检总局确定为地理标志产品。凉雾乡16个村7000多户村民种植莼菜,莼菜已成为当地群众脱贫致富的主要产业之一。

应收尽收,一斤都不留

“决不能让刚有起色的扶贫产业再遭重创,决不能让刚脱贫的乡亲返贫!”5月8日,凉雾乡党委、政府召开鲜莼菜收购座谈会,与市场主体达成共识。政府投入80万元,采取以奖代补方式奖励企业,企业按每公斤6元的价格,对全乡莼菜应收尽收,切实保护莼农收益。

日前,利川市委、市政府发出倡议,开展莼菜进机关、进学校、进超市、进景区、进电商、进餐馆活动,为莼菜找销路。

莼菜大户应收尽收,政府担保为企业提供银行贷款,确保企业资金运转。

为帮助莼农销售莼菜,当地政府打出“组合拳”:在全市范围内,倡导市民旅游消费扶贫,动员干部职工购买莼菜,同时组织网上直播带货;杭州市萧山区向杭州市民推广销售莼菜,效果良好;凉雾乡动员乡贤在全国各地推广莼菜。通过当地政府努力,利川莼菜走进了部分州直和省直单位机关食堂。

目前,凉雾莼菜销售逐步恢复正常,产品销往海南、浙江,并出口日本等地。

莼菜为媒,推动旅游发展

莼菜是凉雾乡“一乡一品一节庆”特色产业,是当地农民脱贫致富的“小康菜”。

继昌村千亩莼菜田,田块错落有致,摘取一片,包着果胶的莼菜晶莹剔透。在这里,游客不仅能感受到莼菜的生长环境,体验到采摘莼菜的乐趣,还能品尝到鲜美的莼菜。

莼菜的美味吸引着人们的味蕾,凉雾乡的良好生态让外地游客心生向往。“马前民宿”位于凉雾乡马前村,东至大石坝,北到康家寨,南到老街,西北到仙女洞与佛宝山花果坝社区的交界处。这里环境优美,气候宜人。

“近年来,依托良好生态,我们村民宿发展势头良好,全村有71户经营民宿,床位1600张,2019年接待游客4万多人次,旅游收入350万元。”马前村党支部书记康同生说。

每到夏季,来这里避暑的游客络绎不绝。游客的到来,带活了村里经济,也鼓了村民的“钱袋子”。

马前村十五组村民张明举的民宿有20张床位,年收入10万元以上。和张明举一样,马前村大部分经营民宿的村民年收入都在10万元以上,再加上种植莼菜的收入,村民的日子越过越红火。

以莼菜种植带动民宿旅游业发展,以民宿促进莼菜产业发展,凉雾乡走出莼菜与民宿产业融合发展之路。

2018年以来,凉雾乡连续两次举办“品凉雾莼菜 歇马前民宿”莼菜文化节,以莼菜为媒,“候鸟”牵线搭桥,推介利川莼菜品牌及民宿产业。通过举办莼菜采摘比赛、莼菜菜品比赛、莼菜风光摄影比赛、民俗表演等系列活动,推动莼菜产业与乡村旅游融合发展,助力精准脱贫。

“随着疫情防控进入常态化,旅游业逐渐复苏,武汉、重庆等地游客纷纷预订马前民宿,将进一步缓解莼菜滞销状况。”张全胜说。(全媒体记者 谢建新 刘学成 秦卫飞

0