首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

人行铜仁市中支三大措施护航稳企业保就业

为落实金融支持稳企业保就业工作要求,人行铜仁市中支积极作为,统筹金融资源,通过多方协作、多渠道开展银企对接、引导金融机构运用货币政策工具,有效推进金融支持稳企业保就业政策在铜仁市落地。

主动担当与地方政府协作推进

人行铜仁市中支结合实际制定印发了《铜仁市金融支持稳企业保就业工作方案》及操作指引,成立了“一把手”为组长、相关科室分管行领导为副组长及科室负责人为成员的工作小组。组织各银行机构、人民银行各县支行召开专题会议、培训会,各银行机构成立了“一把手”为组长的工作专班,强力推动金融支持稳企业保就业工作。

人行铜仁市中支联合市金融和国资发展中心向市直有关部门发送了《关于报送金融支持稳企业保就业“白名单”企业的通知》,市级各行业主管部门按照无违规违法、无严重失信、经营正常等“白名单”内容推荐企业,有效推荐第一批一二类重点企业244户。

人行铜仁市中支积极推动加强政金企融资工作对接,按照《铜仁市建立健全政金企融资对接工作机制实施方案》,建立了《铜仁市金融稳定发展联席会议制度》,明确了建立融资信息推送机制、建立银企对接机制等11个方面任务。

引导银行机构与企业多渠道实现融资对接

向银行推送重点企业名单方式对接。人行铜仁市中支联合市金融和国资发展中心于2020年7月6日向各银行机构推送第一批一二类重点企业244户,融资需求229.1亿元,带动就业25027人,督促银行与推送的第一批一二类重点企业实现对接。统计显示,银行已向112户企业贷款36.37亿元,对接后银行拟对符合信贷条件的一二类重点企业新增授信55.69亿元。

组织“百名行长进企业”服务活动对接。年初以来,人行铜仁市中支引导辖内各银行机构行长领导深入企业调研走访600余次,主动服务企业500余户,辅导企业完善融资申报工作。

通过市政府建立的“铜仁市中小企业金融服务平台”开展线上融资对接。目前,该平台已从十余家主管单位采集了27万户中小微企业、216万条企业信用信息,38家银行在平台进行注册,注册企业72户,达成融资交易27笔2.2亿元。

组织银行机构参加市政府金融和国资发展中心主办的“政金企融资现场对接会”。年初以来,全市举办政金企融资对接会7场,现场实现融资签约20.42亿元,惠及企业32户。

督促银行机构充分运用货币和信贷政策支持企业保就业

人行铜仁市中支引导银行机构精准运用货币政策工具支持企业。国有银行运用专项再贷款资金发放优惠利率贷款6136万元,惠及重点企业12户;法人金融机构运用各类再贷款资金47.63亿元,支持企业复工复产、复商复市,惠及企业754户,带动就业7000余人。

人行铜仁市中支运用普惠小微贷款延期支持工具和信用贷款支持计划等新工具,引导法人金融机构加大投放普惠小微信用贷款和办理贷款延期还本付息,支持企业稳定就业。截至目前,人行铜仁市中支已向6家法人金融机构发放零利率信用贷款支持资金1.86亿元,撬动银行发放信用贷款6.16亿元,惠及3148户市场主体;引导所有银行机构对2929户普惠小微企业实施阶段性延期还本付息,延期本金18.16亿元、利息6379万元。(石仕华 蒋秀树 袁伟倩)

编辑:传媒集团
相关阅读
0