首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

【新市民·追梦桥】搬出好日子 迁出新生活

为奋力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”,实施好“新市民·追梦桥”品牌工程,共青团铜仁市委围绕中心工作,对标对表、细化要则,努力开拓创新品牌服务,多举措推进各项工作,提质增效取得新成效。

共青团铜仁市委在全市144个安置点通过单独建、联合建等方式建立了团组织,在全市126个“新市民·追梦桥”服务中心均设立了共青团工作站,实现了团组织工作力量全覆盖。

希望小课堂,陪伴大梦想

在石阡县平阳社区“新市民·追梦桥”服务大厅“希望工程·陪伴行动”课堂内,传来阵阵热情、嘹亮的歌声,吸引了来去匆匆的行人,不时有群众寻音而来,驻足欣赏。孩子们所唱的,是当地非物质文化遗产——民歌《说春》,歌词讲的是在春季到来之时,祈求风调雨顺、国泰民安,劝导农民勤奋耕作、自力更生。

一曲唱罢,课堂上一位身穿红色衣服的小孩子站起来,略带羞涩地唱道:“父啊老啊乡啊亲,听呀我来谈,扶贫政啊策来宣个传,扶贫政啊策是呀个呢宝,大家一哪定要听个好……感谢我啊们好呀领个导,百姓永啊记党啊国的恩。撸起袖啊子加啊油地干,共建美啊好新家个园。”歌曲婉转动听、朗朗上口。

8fb00e70-4765-4e3c-bfba-15ddfce3xZa6

陈海文小朋友正在唱歌

共青团石阡县委书记蔡菲妤介绍,这首歌是搬迁群众自编的《脱贫攻坚赞》,演唱的小男孩是从其他乡镇搬迁而来的,叫陈海文,今天所上的是一堂非遗课,特地聘请了专业老师来授课。

“希望工程·陪伴行动”是团市委在实施“新市民·追梦桥”过程中助力搬迁群众子女成长成才的一个缩影。团市委在61个安置点设有“希望小课堂”,共配备专业志愿者122人,聘请大中专院校、中小学校、校外教育机构授课教师等72人,开展活动20余场次,服务青少年15000余人次;开展“春晖助脱贫·圆梦微心愿”活动,全市各级团组织募集春晖公益资金500多万元,实现圆梦微心愿48000多个。另外,全市各级团组织募集助学物资及资金322.55万元,帮扶安置点贫困学生221名,建有希望图书室9个,开展希望工程系列活动15场次。

6a89f16a-58bd-45d0-8701-10facd23a5aa

“春晖助脱贫·圆梦微心愿”活动走进思南县丽景社区

此外,团市委还组织市县两级“青年讲师团”赴安置点开展主题宣讲60余场次,参与群众2万余人,组织法律咨询服务志愿者队伍持续开展德治、法治、“禁毒”教育和“为了明天·青春护航益起来”法治精神进社区活动24场,为2000余名青少年筑牢平安成长“防护墙”;发掘选树安置点青少年、青联委员、农村青年致富人、春晖使者等先进典型80余名,组织开展春晖感恩教育宣讲活动20余场次,受益群众5000余人。

双线服务,让搬迁群众更幸福

走进松桃团山社区“新市民·追梦桥”服务大厅,“双线服务”智慧云平台开始显现,在线上,社区居民可通过移民需求——服务中心登记——办理代办——业务办结等流程,把自己的需求提出,通过后台,志愿者第一时间联系并帮助解决问题。

在云平台上,可清楚地看到:序号、姓名、房号、受理方式、受理业务、受理时间、受理方、联系电话、办理情况、满意度等基本信息,其中受理方式分为短信、微信、现场、电话等选项,受理业务则是生活中所遇到的点滴困难,如客厅大灯闪、厨房未安装水龙头、护送神志不清的老人回家、群众矛盾纠纷等问题。

17f76863-27fe-4ace-af3a-c60b921fd3c5

“双线服务”智慧云平台

团山社区工作人员杨梦川说:“我们通过线上、线下两种方式,通过手机,5分钟内便可为有需求的搬迁群众解决困难,年纪大的群众不会用手机,就到服务大厅寻求帮助。”据了解,“双线服务”智慧云平台上线以来,共计接受处理社区群众需求信息4300条。

“双线服务”智慧云平台是团、市委在实施“新市民·追梦桥”品牌工程中的服务举措之一。为服务好搬迁群众生产生活各方面的问题,团市委在安置点建立少工委23个、青年之家56个、青年志愿者脱贫攻坚夜校19所、四点半课堂43个、“追梦”书屋25所、新时代“12355”青少年服务台10个,建有春晖社53个、春晖爱心超市7个、春晖感恩教育基地3个;在安置点派遣常驻西部计划志愿者279名,聘请少先队辅导员28名,成立青年志愿服务队124支、青年突击队68支、青少年专项工作队 32支、创业服务团1个,直接联系服务青年、团员15000余人。

“扶贫车间”助力搬迁群众就近就业

27岁的甘伟是一名聋哑人,从石阡县国荣乡代山村搬迁到石阡县城平阳社区安置点后,成为“扶贫车间”石阡县宏信服饰有限公司的一名员工。

2019年6月,甘伟进入宏信服饰有限公司,经过一年的努力,工资从最初的1500元提高到现在的3000元,让人觉得欣喜。公司负责人、春晖使者罗孝芹介绍道:“虽然他先天有一点缺陷,但他心灵手巧,别人裁剪都比较缓慢,他则会用刀片巧妙快速地抽剪,他刚来上班的时候,需要打字或者在手机上面写字,才勉强能与他交流。有时理解不了他的行为,他还会发脾气,现在情况好了很多,他每天按时上班,技术长进不少,都快成裁剪一线的师傅了。”

6Jla81dd-b3d2-4ab9-b34a-7dc18dbcbb63

罗孝芹与甘伟正在通过手机交流

宏信服饰有限公司为平阳社区提供就业岗位200多个,在车间里,类似甘伟一样的人有20多个,他们分别在语言、肢体、智力等方面存在不同程度的缺陷。

“扶贫车间”是团市委在实施“新市民·追梦桥”品牌工程中为帮扶搬迁群众创新就业的一个真实写照。为让更多的搬迁群众“能致富”,在线上,团市委利用“铜青声”微信公众号和团属新媒体,大力宣传安置点就业岗位信息,发布信息52期;在线下,围绕搬迁青年培训需求,有针对性的开展厨师、电工、家政、护理等实用技能培训21场,培训搬迁青年群众1500余人次。

45d72817-60a5-4a80-8983-3b52f6ded5ff

碧江区矮屯社区大学生西部计划志愿者入户了解社区青年就业创业情况

团市委还联合人社局、农业农村局、工会、妇联等部门常态化开展“三送”活动,深入安置点举办招聘会18场,组织100余家用人单位参与招聘,提供就业岗位信息3万多条,帮助400余人现场实现就业;与农商行、贵州首杨水果合作,达成“铜e家·五彩缤果”青年就业合作协议,定向为安置点青年提供就业岗位90多个;动员企业家到易地扶贫搬迁安置点开设扶贫车间12个,解决搬迁青年群众在家门口就业1350人。

07c07288-b998-4a70-a57b-cd26a5ce0310

铜仁金街“新市民·追梦桥”创业就业志愿服务台

此外,团市委大力实施“青扶贷”项目,全市发放“青扶贷”贷款 200 笔,共计4979万元。拓宽创业投融资渠道,引导200余名青年致富带头人和小微企业平稳度过疫情影响,带领贫困群众增收致富;在安置点开展“青扶贷”创业帮扶政策宣讲,向2000余名群众普及“青扶贷”项目金融知识,统筹开展“创在乡土”青年技能培训,帮助 1000 余名安置点青年就业创业。

“要切切实实为搬迁群众解决实际困难,积极发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,发扬钉钉子精神真抓实干,以‘抓铁有痕、踏石留印’的作风,坚持在实践中淬火砺剑,锻造一支青春建功、追梦圆梦的团干部队伍,努力把实事办好、好事办实,将‘新市民·追梦桥’建设成党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁。”团市委书记欧靖说。

“争做追梦人,共筑新家园”,相信在实施好“新市民·追梦桥”品牌工程的过程中,广大党员、团员干部青年同搬迁群众一道,同心协力、奋勇拼搏,日子一定越来越美好,生活一定越来越幸福。

6b31c48f-ccdd-47da-a6ca-606051d30332

编辑:高正燕
相关阅读
0