首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁:做实“活字典”建好“明白账”

“单位党组要高度重视,明确专人负责收集梳理相关资料,严格按照政治监督活页建设的参考目录,逐项全面收集所需资料......”近日,铜仁市纪委监委派驻第十二纪检监察组组织被监督单位相关同志召开会议,就如何建好政治监督活页进行安排部署。

为扎实抓好政治监督活页建设工作,铜仁市纪委监委结合工作实际及时印发《铜仁市政治监督活页建设实施方案》,对需要收集的资料进行梳理,明确政治监督活页建设的参考目录,通过建立责任清单、问题清单进一步明确监督重点,督促派驻机构把政治监督摆在首位、挺在前面,因时因势调整监督重点跟进监督、精准监督、全程监督。

政治监督活页建设工作重点围绕做实“活字典”,建好“明白账”全面推进,旨在跟进了解掌握全市各级党组织遵守执行党章党规党纪、贯彻落实党中央、省委及市委重大决策部署情况,对一个地区、一个单位党组织精准画像。

目前,铜仁市纪委监委已督促本地区1003家单位完成政治监督活页工作初步工作。

与此同时,铜仁市纪委监委还将对政治监督活页实行动态管理、实时更新,紧紧围绕提升政治监督能力和水平,将政治监督活页作为党内政治生态分析研判、开展专项监督检查、巡察监督的重要依据、重要抓手和重要参考,推动全市各级党组织全面落实从严治党政治责任。

“以前在开展政治监督时,有时抓不到重点,有顾此失彼的情况。有了政治监督活页这个‘法宝’,在履行监督第一职责时就有章可循,监督更精准。”铜仁市纪委监委派驻第十二纪检监察组主要负责同志如是说。

“下步将严格突出‘用’的导向,提升政治监督能力和水平,定期开展研判分析,针对政治监督活页反映整改不到位的问题,通过制发纪律检查建议书、约谈被监督党组织主要负责人、开展专项监督检查等形式,及时督促整改。”铜仁市纪委监委有关负责人表示。张仙凤

编辑:滕娟
相关阅读
0