首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【媒体看铜仁】挺进兰州 梵净山茶香溢丝绸之路(五)

【农民日报】:黔茶香溢黄河之滨,推介会签约超5亿元

1

农民日报客户端讯(记者 吴晓燕 鲁明)7月24日上午,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、铜仁市生态茶产业发展工作领导小组承办的“干净黔茶•全球共享 梵净山茶·香溢天下”贵州茶产业推介会在甘肃省兰州市举行。

2

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭,甘肃省政协副主席、党组成员、省社科联主席陈青出席会议。贵州省人大常委会党组副书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席并致辞,贵州省人大财经委主任委员、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王秉清主持会议。甘肃省人大财政经济委员会副主任委员、常委会财经预算工委主任李森洙,甘肃省人大常委会办公厅副主任唐琦,甘肃省农业农村厅副厅长蔚俊,中共兰州市委常委、宣传部部长王宏,新华社办公厅办公室主任邓诗微出席。贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承、铜仁市市委常委、宣传部部长、统战部部长、市推进农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟分别作茶产业推介。

推介会前,与会嘉宾现场观看了《“梵净山茶 香溢天下”宣传片》。 

3

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭致辞

陈克恭在随后的推介会致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中介绍了兰州的城市特质、人文地理、发展战略等,展示了兰州茶文化渊源以及茶产业发展的特色亮点。他说,贵州是中国唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾、无污染,全境高原的茶产区,得天独厚的自然地理条件与生态资源优势,铸就了贵州生态茶的独特品质。他表示,铜仁有着深厚的茶文化沉淀,有生长好茶的名山,有滋养茗茶的好水,有出产好茶的负氧空气,有用心做茶的茶人,铜仁梵净山茶,一定会以其特有的品质,滋养黔人,芬芳国人,飘香海外。

4

贵州省人大常委会党组副书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵致辞

慕德贵在推介会上致辞。他说,近年来,贵州省认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态底线,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把茶产业打造成为贵州特色优势产业、脱贫攻坚主导产业、绿色生态产业、乡村振兴重点产业,创造了中国茶产业发展的“贵州速度”。他指出,贵州高原种茶、制茶、饮茶历史悠久,茶文化源远流长,茶品质久负盛名,兰州自古就是“联络四域、襟带万里”的交通枢纽和军事要塞,更是丝绸之路的交通要道、“茶马互市”和商埠重镇,甘黔合作潜力巨大、前景广阔,希望通过本次推介活动为甘黔茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力,推动甘黔茶产业合作迈向新台阶。 

5

贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承推介贵州茶产业

胡继承从自然地理条件、优质品质保障、优化发展生态等方面作了现场推介。他指出,贵州山青水秀,生物多样性丰富,生态系统稳定,成就了优质干净贵州茶。在近年来的历次检查抽查中,贵茶没有一个茶样重金属和农残超标,是名副其实的洁净茶、安全茶、放心茶、健康茶。得益于梵净山区及周边区域得天独厚的自然条件,铜仁产出了嫩绿鲜活、汤色明净、滋味醇厚的梵净山茶系列产品,梵净山系列茶产品已通过欧盟标准500余项指标检测,被誉为“茶中极品”。 

6

铜仁市市委常委、宣传部部长、统战部部长、市推进农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟进行现场推介

孟麟在现场推介中说,近年来,铜仁市委、市政府高度重视茶产业发展,通过全产业链发展思路,把茶产业作为深入调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,全市茶产业发展取得了显著成效。他指出,铜仁是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长,梵净山茶是有历史有故事的茶、生态健康的茶、有品质有品位的茶、脱贫致富的茶。铜仁与兰州同属西部地区、少数民族集聚区,两地民族文化各具特色,希望以茶为媒加强合作,促进两地茶产业高质量发展。

7

会上,20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元,16家企业现场完成集中签约。贵州省还向甘肃、青海、西藏、新疆和宁夏五省牧区各赠送了1吨贵州黑茶,共计5吨。

8

据悉,本次活动为期3天,包括茶产业推介会、经销商座谈会、经销商培训会、品茗展销活动等。来自甘肃当地的茶行业组织、贵州商会、茶叶经销企业、茶爱好者、新闻媒体等300余人参加推介活动。

↓↓↓

9

10

11

12

13

14

15

16

17


【光明日报】:贵州茶产业兰州推介会签约资金超5亿元

7月24日上午,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办的“干净黔茶 全球共享”贵州茶产业推介会在甘肃省兰州市举行。

18

会上,20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元,16家企业现场完成集中签约。贵州省还向甘肃、青海、西藏、新疆和宁夏五省牧区各赠送了1吨贵州黑茶,共计5吨。

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭在推介会致辞中介绍了兰州的城市特质、人文地理、发展战略等,展示了兰州茶文化渊源以及茶产业发展的特色亮点。他表示,贵州铜仁有着深厚的茶文化沉淀,有生长好茶的名山,有滋养茗茶的好水,有出产好茶的负氧空气,有用心做茶的茶人,铜仁梵净山茶,一定会以其特有的品质,滋养黔人,芬芳国人,飘香海外。

贵州省人大常委会党组副书记、副主任慕德贵在推介会上作现场推介。慕德贵指出,贵州高原种茶、制茶、饮茶历史悠久,茶文化源远流长,茶品质久负盛名,兰州自古就是重要的交通枢纽和军事要塞,更是丝绸之路的交通要道、“茶马互市”和商埠重镇,甘黔合作潜力巨大、前景广阔。希望通过本次推介活动为甘黔茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力,推动甘黔茶产业合作迈向新台阶。

据悉,本次活动为期3天,包括茶产业推介会、经销商座谈会、经销商培训会、品茗展销活动等。来自甘肃当地的茶行业组织、贵州商会、茶叶经销企业、茶爱好者等300余人参加推介活动。(光明日报全媒体记者 宋喜群 通讯员 唐成卓)

编辑:滕娟
相关阅读
0