首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【媒体看铜仁】挺进兰州 梵净山茶香溢丝绸之路(二)

贵州茶产业推介会在兰州举行

人民网兰州7月25日电(高翔) 7月24日,“干净黔茶·全球共享”贵州茶产业推介会在甘肃省兰州市举行。推介会上,20个贸易类采购项目及6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元。贵州省还在推介会上向甘肃、西藏、新疆、青海和宁夏五省(自治区)牧区各赠送1吨贵州黑茶。据悉,这是贵州省针对西北市场第二次捐赠贵州黑茶。

1

茶产业已成为贵州农村经济发展和脱贫攻坚的重要产业。(高翔 摄)

据介绍,贵州地处世界茶树原产地的核心区域,铜仁又是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。近年来,铜仁市茶产业发展迅速,已成为全市农村经济发展和脱贫攻坚的重要产业。2019年,铜仁市茶园面积达189万亩,茶产业总产量达7.34万吨,总产值90.48亿元。铜仁市现有投产茶叶加工企业561家、专业合作社427家,累计带动23.2万户33万人从事茶产业,6万多人依托茶产业实现家门口就业,铜仁市已经形成了“小茶叶、大产业”的脱贫致富新格局。

2

贵州茶产业推介会在兰州开幕。(高翔 摄)

贵州省人大常委会党组副书记,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长穆德贵在推介会上致辞时表示,兰州推介活动是贵州茶走出来的第一站,此次推介活动必将为甘肃和贵州茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力,推动甘肃和贵州茶产业合作迈向新台阶。

3

兰州推介活动是贵州茶走出来的第一站。(高翔 摄)

据悉,本次活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、铜仁市生态茶产业发展工作领导小组承办。活动为期3天,内容主要包括茶产业推介会、经销商座谈会、经销商培训会、品茗展销活动等。来自甘肃贵州两地茶行业组织、甘肃商会、贵州商会、茶叶经销企业、茶爱好者等300余人参加了推介活动。

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭,甘肃省政协副主席、党组成员,省社科联主席陈青,兰州市委常委、宣传部部长王宏等出席了推介会。

 

【央媒看甘肃】贵州茶产业兰州推介会签约资金超5亿元

本网讯(记者 何昱蓉)7月24日上午,以“干净黔茶·全球共享 梵净山茶·香溢天下”为主题的贵州茶产业推介会在甘肃兰州举行。

4

此次活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、铜仁市生态茶产业发展工作领导小组承办。会上,20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元,16家企业现场完成集中签约。贵州省还向甘肃、青海、西藏、新疆和宁夏五省区牧区各赠送了1吨贵州黑茶,共计5吨。

5

6

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭,甘肃省政协副主席、党组成员、省社科联主席陈青出席会议。贵州省人大常委会党组副书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席并致辞,贵州省人大财经委主任委员、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王秉清主持会议。甘肃省人大财政经济委员会副主任委员、常委会财经预算工委主任李森洙,甘肃省人大常委会办公厅副主任唐琦,甘肃省农业农村厅副厅长蔚俊,中共兰州市委常委、宣传部部长王宏,新华社办公厅办公室主任邓诗微出席。贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承、铜仁市市委常委、宣传部部长、统战部部长、市推进农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟分别作茶产业推介。来自甘肃当地的茶行业组织、贵州商会、茶叶经销企业、茶爱好者、新闻媒体等300余人参加推介活动。

7

推介会上,与会嘉宾现场观看了《“梵净山茶 香溢天下”宣传片》,现场感受了贵州全境茶产区得天独厚的自然地理条件与生态资源优势,以及铜仁深厚的梵净山茶文化。

8

甘肃省人大常委会党组成员、副主任陈克恭致辞

陈克恭介绍了兰州的城市特质、人文地理、发展战略等,展示了兰州茶文化渊源以及茶产业发展的特色亮点,并对贵州作了简要介绍,他说,贵州是中国唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾、无污染,全境高原的茶产区,得天独厚的自然地理条件与生态资源优势,铸就了贵州生态茶的独特品质。他表示,铜仁有着深厚的茶文化沉淀,有生长好茶的名山,有滋养茗茶的好水,有出产好茶的负氧空气,有用心做茶的茶人,铜仁梵净山茶,一定会以其特有的品质,滋养黔人,芬芳国人,飘香海外。

9

贵州省人大常委会党组副书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵讲话

近年来,贵州省坚持把茶产业打造成为特色优势产业、脱贫攻坚主导产业、绿色生态产业、乡村振兴重点产业,创造了中国茶产业发展的“贵州速度”。慕德贵表示,贵州高原种茶、制茶、饮茶历史悠久,茶文化源远流长,茶品质久负盛名,兰州自古就是“联络四域、襟带万里”的交通枢纽和军事要塞,更是丝绸之路的交通要道、“茶马互市”和商埠重镇,甘黔合作潜力巨大、前景广阔,希望通过本次推介活动为甘黔茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力,推动甘黔茶产业合作迈向新台阶。

10

贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承作贵州茶产业推介

胡继承从自然地理条件、优质品质保障、优化发展生态等方面作了现场推介。他认为,贵州山青水秀,生物多样性丰富,生态系统稳定,成就了优质干净贵州茶。在近年来的历次检查抽查中,贵茶没有一个茶样重金属和农残超标,是名副其实的洁净茶、安全茶、放心茶、健康茶。得益于梵净山区及周边区域得天独厚的自然条件,铜仁产出了嫩绿鲜活、汤色明净、滋味醇厚的梵净山茶系列产品,梵净山系列茶产品已通过欧盟标准500余项指标检测,被誉为“茶中极品”。

11

产业发展工作专班组长孟麟在现场推介中说,近年来,铜仁市委、市政府高度重视茶产业发展,通过全产业链发展思路,把茶产业作为深入调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,全市茶产业发展取得了显著成效。他指出,铜仁是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长,梵净山茶是有历史有故事的茶、生态健康的茶、有品质有品位的茶、脱贫致富的茶。铜仁与兰州同属西部地区、少数民族集聚区,两地民族文化各具特色,希望以茶为媒加强合作,促进两地茶产业高质量发展。

12

工作人员向与会嘉宾展示贵州茶

据悉,活动将持续3天,包括茶产业推介会、经销商座谈会、经销商培训会、品茗展销活动等。

 

梵净山茶是这样的茶

7月24日至26日,贵州茶产业推介活动持续在甘肃省兰州市举行。铜仁市委常委、市委宣传部部长、市农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟作铜仁茶产业推介。26家贵州茶企现场搭台进行品茗推介,其中有20家茶企来自铜仁。

13

铜仁市委常委、市委宣传部部长、市农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟

干净黔茶,全球共享;梵净山茶,香溢天下。这些来自梵净山下的茶究竟是怎样的茶?让我们一同走近。

梵净山茶是有历史有故事的茶。铜仁是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。从栽茶到制茶到饮茶,由吃茶到煎茶到点茶到泡茶,从茶马古道东传日本到走遍世界,地处武陵深处的铜仁,延续从未中断。铜仁茶在秦时被称为“夜郎茶”,后称“思州茶”“费州茶”和“夷州茶”。千余年间,对铜仁茶叶的称道,屡屡见诸相关文献,铜仁茶叶声名远播。近年来,铜仁市委、市政府高度重视茶产业发展,经过多年培育,茶产业已在黔东大地走出了一条生产规模化、质量标准化、市场网络化、利益股份化的生态茶发展新路,前景一片大好。截至目前,铜仁已建成生态茶产业基地189万亩,全省面积第二。全市共有茶叶加工企业561家,茶叶专业合作社427家,并已建成省级现代农业高效茶叶示范园区10个。

14

梵净山茶是生态健康的茶。铜仁市境内的世界名山梵净山,系武陵山脉主峰,2018年7月在世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。梵净山被誉为地球同纬度唯一一块绿洲、动植物基因库,有植物4000余种,动物2700余种,空气中每立方厘米含负氧离子12—16万个,生态好、空气好,是优质茶叶的最佳生长区域。梵净山系列茶产品已通过欧盟标准500余项指标检测,被誉为“茶中极品”,据农业农村部等权威机构检测表明,梵净山茶富含人体所需的微量元素,水浸出物含量高达38%—49.4%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

15

梵净山茶是有品质有品位的茶。铜仁集中打造“梵净山茶”公共品牌,已先后获得中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志产品保护,被评为“十大绿茶公共品牌”,梵净山茶系列产品在国际国内各类茶叶评比活动中获奖160多项。经过多年培育积淀,铜仁已成功打造了由绿茶、红茶、抹茶、白茶、黑茶等系列产品为支撑的区域公共品牌矩阵。

16

梵净山茶是脱贫致富的茶。铜仁市通过全产业链发展思路,持续把茶产业作为深入调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,逾百万亩土地披上了绿色外衣,近百万农民与茶“结缘”。截至2019年,全市茶产业产值已达108.96亿元,带动涉茶贫困户人数9.19万人。茶叶,为铜仁市决战脱贫攻坚,决胜同步小康注入了强劲动力。

 

甘黔两省“品茶论道”:黔茶“出山”寻“茶缘”拓市场

中新网兰州7月24日电 (艾庆龙 韩歌子)24日,“干净黔茶·全球共享”贵州茶产业推介会在兰州举行,享有“丝路重镇”“黄河明珠”等美誉的兰州迎来了贵州的客人,黔茶配以“黄河水”冲泡而成的茶水飘香现场。

作为全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市,兰州是丝绸之路经济带的核心节点城市。“该市虽地处西北但与茶结缘,最早可以追溯到2000多年前西汉时期的‘茶马互市’。”甘肃省人大常委会副主任陈克恭表示,在历史长河中,由于地理位置、生活方式的不同,兰州人在继承、发扬中国传统茶文化的基础上,培育形成了“三泡台”等独树一帜、具有西北浓郁地方特色的茶品。

贵州作为中国唯一兼具高海拔、低纬度、多云雾,全境高原茶产区,在北宋地理志《太平寰宇记》有“思州以茶为土贡”的记载,是中国种茶、制茶和饮茶最早的地区之一。

17

图为贵州一茶园实况图。(资料图) 铜仁市委宣传部供图 摄

贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承认为,贵州与甘肃两省同属西部地区,有很强的相似性和互补性,两省在茶树品种改良、茶园管理、加工技术升级、品牌建设、市场拓展、茶文化等多方面合作前景广阔。

胡继承推介黔茶时说,除与生俱来、得天独厚的种植条件外,贵州对茶园农药的使用要求严苛,禁用药高达到128种,在近年来的历次检查抽查中,没有一个茶样重金属和农残超标。

早在2016年甘黔两省官方便开始“品茶论道”,促使贵州一茶企负责人刘强与兰州茶商刘春,签订了800万的销售合同,至此,甘黔两省茶企、茶商开启“横向纵向”合作。

从兰州到贵州投资3千万建厂的陈锦瑜,也在兰州建立了营销中心;甘肃一进出口贸易公司总经理白小莹将贵州凤冈作为茶叶重要出口基地。同时,贵州茶企也在兰州发展经销商,开设旗舰店、专卖店……

贵州铜仁市委常委、宣传部部长、统战部部长孟麟表示,铜仁与兰州同属西部地区、少数民族集聚区,两地民族文化各具特色,希望两地“以茶为媒”加强合作,相互促进茶产业高质量发展。

推介会期间,甘黔两省达成20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目,签约资金超5亿元。此外,贵州还向甘肃、青海、西藏、新疆和宁夏五省区各赠送了1吨贵州黑茶。

 

集中签约26个项目 签约资金过5亿

铜仁市在兰州推介茶产业收获满当当

多彩贵州网讯(记者 袁小娟) 7月24日,以"干净黔茶·全球共享"为主题的贵州茶产业推介会在甘肃省兰州市举行。黔甘两省达成了20个贸易类采购项目合作和6个茶产业招商引资项目合作,签约资金超过5亿元。

18

签约现场。伊航 拍摄

此次活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅和铜仁市生态茶产业发展工作领导小组承办。

19

中共铜仁市委宣传部长孟麟介绍铜仁茶产业发展。伊航 拍摄

目前,铜仁已建成生态茶产业基地189万亩,位居贵州省面积第二。铜仁集中打造的梵净山系列茶产品以生态健康为特征,已通过欧盟标准500余项指标检测。据农业农村部等权威机构检测表明,梵净山茶富含人体所需的微量元素,水浸出物含量高达38%—49.4%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

日前,铜仁集中打造“梵净山茶”公共品牌,已先后获得中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志产品保护,被评为“十大绿茶公共品牌”,梵净山茶系列产品在国际国内各类茶叶评比活动中获奖160多项。经过多年培育积淀,铜仁已成功打造了由绿茶、红茶、抹茶、白茶、黑茶等系列产品为支撑的区域公共品牌矩阵。

 

铜仁茶亮相甘肃

7月23日,记者从铜仁市委宣传部获悉,为期3天的“干净黔茶·全球共享”贵州茶推介活动明日将在甘肃省兰州市万达文华酒店开幕,参展的26家茶企中,有20家来自铜仁。

  

20

近年来,铜仁牢记“既要绿水青山又要金山银山”的发展理念,立足自身资源优势,大力发展茶产业,目前该市茶园面积已达189万亩,居全省第二,成为改善生态环境和助农增收的双赢举措。

21

作为全省茶叶的重要产区之一,铜仁市有着悠久的种茶、制茶和饮茶历史,最早可追溯至魏晋南北朝。据悉,铜仁境内至今还保留着古茶树5080株,野生茶树20.55万亩。

梵净山茶,香溢天下。按照“生态茶、干净茶、放心茶,让天下人喝上干净茶”发展理念,铜仁将品质作为立身之本。据国家农业农村部、省市质量检测机构检测数据显示,铜仁境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%—47.8%,茶多酚含量达16.7%—31.5%,氨基酸含量达3.1%—10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。

22

酒香还怕巷子深。为提升产业价值的核心竞争力,铜仁集中力量打造了“梵净山茶”公共品牌和“石阡苔茶”地方特色品牌,并先后先后建成石阡龙塘、印江湄坨等10个省级现代农业高效茶叶示范园区,7个产茶县全部纳入全省重点茶叶生产县,3个县进入全国100强茶叶生产县,茶叶产业涉及115个乡镇,茶叶年产值近100亿元。2019年,中国茶叶区域公用品牌价值评估,“梵净山茶”公共品牌排名全国第31位、品牌价值23.4亿元,提升了3.54亿元。

360截图20200726130229894

 

 

茶好客自来。随着“梵净山茶”品牌越擦越亮,铜仁市先后引进贵州贵茶集团、英国太古集团、上海联合利华公司等茶叶龙头企业落户铜仁,壮大了茶产业市场主体。

24

产业兴则百姓富。2019年,铜仁市茶产业总产量达7.34万吨,总产值90.48亿元。该市现有投产茶叶加工企业561家、专业合作社427家,累计带动23.2万户33万人从事茶产业,6万多人依托茶产业实现家门口就业。

经过岁月的洗礼,从历史深处走来的铜仁茶正以全新的姿态,走出山门,面向世界。

编辑:滕娟
相关阅读
0