首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

为督战脱贫破浪前行 ——铜仁纪检监察干部驻村以“督”促“战”助脱贫

“从墙上的‘四卡合一’来看,你是建档立卡贫困户,也享受到了国家的一些优惠政策,你能说一下享受了哪些国家优惠政策吗?”

“你的帮扶责任人经常来你家吗?他来你家主要是做些什么事情?你对他的工作是不是满意?”这是铜仁市纪委监委驻村对口定点督战人员在开展脱贫攻坚督战工作中,在沿河土家族自治县中寨镇清河村螺子岩组建档立卡贫困户家中进行随机抽查走访,以“督”促“战”助脱贫的一个缩影。

s70488cb4870ab4-7cba0c145448b4-8e_batchwm

自今年3月全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会号角吹响以来,市纪委监委督战队员抓住4、5、6月“窗口期”,紧扣“两不愁三保障”核心指标,充分利用7、8、9月“巩固提升期”,确保“3+1”保障、村居环境整治、脱贫档案完善和群众满意度提升等工作实现问题动态清零、短板全部补齐,围绕“督查找差距、战补齐短板,督问题整改、战抓好落实,督责任落实、战强作风转变”等方面狠抓督战落实,以督促战、既督又战,集中火力督战攻克住房、饮水、医疗、教育、就业、人居环境等最后堡垒,督战脱贫攻坚工作破浪前行,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

督查找差距,战补齐短板

“过去我们喝的是‘望天水’,现在有了自来水,做饭、洗衣方便多了,房前屋后道路硬化了,出门不带泥,对烂房子进行维修改造,住房安全了,干部经常到组、到户宣讲党的政策,还帮我们提供就业渠道、代交合医、清扫卫生,现在环境比以前好多了,真是感谢党感谢政府,感谢同志们帮助我们解决了生活中的大难题。”沿河县清河村石坟坨组村民田维贵在群众院坝会上兴奋不已的说道。

面对定点督战的清河村交通不便、基础薄弱、资源匮乏、发展滞后等诸多矛盾和问题,市纪委监委驻村定点督战人员紧紧围绕脱贫考核指标、扶贫政策落实、产业扶贫项目等方面“诊脉看病”,聚焦突出问题找差距开展督战。

紧盯“两错一漏”调查摸排研判,针对该村住房安全、基础设施建设、人居环境等短板弱项,进一步督战查缺补漏,补齐短板,明确目标,压实责任,通过逐项逐户,横向到边,纵向到底,对查找的差距建立补短板台账,定人限时整改。抓好“四卡合一、一户一袋”和住房、教育、医疗、饮水4张明白卡精准管理,细化“档、卡、袋”填写标准,逐项推进抓落实。全面开展村、组、户垃圾污水治理、改厕改厨改圈和村容村貌整治,队员带头引导鼓励村民积极参与,提升人居环境。围绕产业基础,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,建立利益联结机制,重点发展100亩辣椒产业、发展100亩优质稻种和稻田养鱼、黄牛养殖产业(80头)等,利益连接贫困户235户1183人,带动30人长期就业,实现贫困户利益联接全覆盖。开展劳动力就业培训,共2期96人,建立《劳动力就业信息排查表》动态实名制台账,积极引导劳务输出,目前,全村962名劳动力中,在家务农86人,就近就业59人,劳务输出务工756人。每周开展一次环境卫生大扫除,充分用好50余名公益性岗位人员,对公路沿线、公共区域垃圾进行清理,动员引导群众自觉养成讲卫生习惯、规范室内物品摆放,形成提升人居环境人人参与、人人行动的氛围。

督问题整改,战抓好落实

“熊家组何万英户为未脱贫户,全家6口人,2016年D级危房改造享受危改资金3.5万元,新建一层砖混结构房,住房面积约58平方米,人居面积约9平方米,危房改造不彻底面积不达标,请在15日内整改完成。”市纪委监委督战队员反馈给村指挥部需要限时整改的问题。

定点督战的清河村有建档立卡贫困人口235户1183人,贫困发生率42.52 %,到2019年底,剩余贫困人口15户55人,贫困发生率2.19%,属典型的深度贫困村。面对贫困人口多、贫困面广、贫困程度深等特点,按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”的“三个一”要求,坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”“三率一度”工作重点,督战整改百日攻坚督查、交叉普查、自查等发现的问题,对照“两不愁三保障”、饮水安全、产业发展、就业增收、利益联结等脱贫攻坚目标任务和政策措施及会议文件贯彻落实情况,全面开展“拉网式”排查,对发现的问题进行梳理汇总,通过排查,共发现问题1087个,其中,百日攻坚督查发现问题820个,市、县、镇组织的交叉普查发现问题141个,队员自查发现问题146个。针对存在问题,分门别类列出问题清单,建立问题整改台账,逐一制定整改措施,明确整改责任和整改时限,实行销号管理,推动各项政策措施落实到位。截止目前,共督战问题整改销号950个,销号率99.8%,平时自查问题整改146个,整改率100%。在整改中要求对能够立即解决的,做到即知即改、立行立改,对需集中整改的,明确路线图和时间表,做到一件一件盯住改,一件一件抓落实,确保所有问题销号全部清零。

“我们将按照纪委监委驻村督战队员要求,坚持问题导向,对排查出来的问题用好一日一研判,组织全体队员进行认真分析研究,找出具体解决问题的办法措施,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。”驻村第一书记、村脱贫攻坚指挥部常务副指挥长冉虎表示。

督责任到人,战作风转变

“不服从工作安排管理,未按要求开展帮扶工作,不严格执行驻村工作队管理办法,因工作责任心不强,工作作风不实,出现明显错误……将严肃问责。”市纪委驻村督战员袁仁东在一日一学习工作会上强调。这是清河村抓早抓小从严管理队员确保精彩出列、精准脱贫的有力抓手。

定点督战的清河村共有驻村工作队员22人,如何打造一支敢于动真碰硬,作风过硬、个个在状态、人人都顶用的驻村工作队伍。铜仁市纪委监委驻村定点督战人员把工作队员纪律作风建设摆在首要位置,坚决杜绝自满、侥幸、松懈、厌战、畏难、遮掩、推诿、笼统“八种倾向”。严格执行每日一签、一学、一扫、一单、一报“五个一”工作法,加强对工作队员监督和管理,促使工作队员切实转变工作作风,助推精准扶贫各项政策措施精准落实到位。严格按照驻村干部管理规定,采取明察暗访、随机抽查等方式不定期或定期开展到岗情况、履行职责、发挥作用等情况督促检查,重点督战到岗到位、问题整改、排查处理、补救措施、工作程序、工作痕迹,着力监督工作队员是否履职尽责,精准扶贫政策措施是否扎实推进等情况。探索建立“正负面清单工作法”,共有21条,实行百分制,一次正面肯定加1分,一次负面记录扣1分。负面清单被扣1次进行约谈,责令限期整改;被扣2次进行通报批,责令在会上作表态发言;被扣3次报镇纪委处理,取消评先评优资格,并建议所在单位召回。每季度向镇脱贫攻坚指挥部报告正负面清单情况,同时将反馈所在单位主要负责人,分数多少作为帮扶干部考核和向上推荐评优评先的重要依据。通过“正负面清单工作法”,让帮扶干部既有压力又有动力。强化一日一学习,加强对驻村干部业务培训,提高履职能力,增强服务意识。组织学习省、市、县、镇通报的脱贫攻坚违纪典型案例,用“身边事”教育“身边人”,警示扶贫干部从典型案例中汲取教训,引以为戒,教育引导攻坚队员举一反三、自省自警,切实把脱贫攻坚抓细抓实抓出成效。

同时,对作风漂浮、工作不实、底数不清、出工不出力贻误战机、影响脱贫成效的从严从重从快追责问责,针对少数干部工作作风不实的现象,及时召开了干部作风整顿会议,面对面找队员谈心26人(次),责令4名队员写书面检查,4名队员对群众态度生硬在全体队员工作会议上进行通报批评,1名无法胜任工作的队员建议镇指挥部给予调离处理,用铁的纪律为决战脱贫攻坚保驾护航。(见习记者 杨铜琴)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 督战 脱贫 整改 攻坚
0