首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

那路,那山,那人……

——严家村见闻

空山新雨后,烟雾更朦胧。雨后的沿河土家族自治县甘溪镇严家村,青山含翠,群峰雾蒙。从县城出发前往严家村,一路青葱稻田和整洁民居,展现出农村新变化、新面貌。

严家村作为甘溪镇唯一一个深度贫困村,共4个村民组165户688人,2019年已脱贫出列。近年来,脱贫攻坚的强劲号角响彻黔东大地,也润泽着严家村村民。

入户路,连民心

严家村人贫于土地,困于交通。“晴天出门一身灰、雨天出门一脚泥”是昔日严家村群众出行的真实写照。

穷则变,变则通。按照“不通则搬、不搬则通、一组一路”的原则,该村快速推进农村公路“组组通”、入户路建设,打通道路最后一公里,实现组组通硬化路、家家通入户路。

为加大道路设施建设,实现道路畅通,政府免费为村民提供沙子和水泥,修路的事群众热情高昂。70岁的杨田昌是严家村三组村民,走了村里几十年的泥巴路。听说村里要实施入户路建设,便主动出力,一时间数十名群众与村干部、驻村干部一道搬运沙子、水泥和泥浆……干群合力没花多长时间,长达1.3公里的入户路就完工了,群众出行不再“拖泥带水”了。

一条条入户路如毛细血管连接每个细胞联通着每家每户。走在入户路上,杨田昌老人总有说不完的话:“现在好喽,道路家家连通,雨天出门不用担心泥巴弄脏脚,要感谢党的好政策嘞!”。

入户路是便民出行之路,更是密切干群关系的“连心桥”。

产业兴,大山绿

严家村土地贫瘠、土壤层薄,能种植的农作物有限。早些年,村民多数靠种植玉米和外出务工维持生计,放眼望去,多数土地荒废,黄土朝天,杂草丛生,不仅造成资源浪费,还影响村容村貌。

自脱贫攻坚开展以来,沿河大力调整农业产业结构,鼓励群众把低产农作物调下来,把效益好的经济作物调上去。严家村也不例外。

为了带动当地群众增收致富,严家村积极调整产业结构,于2018年1月成立了挂灯岩种养殖农民专业合作社,开始发展太子参。从此很多村民告别了背井离乡外出务工的日子。

通过“合作社+基地+农户”的发展模式,充分发挥农民专业合作社在产业结构调整中的带动作用,鼓励群众通过土地流转、就近务工等方式,参与产业发展。同时,年底贫困户可参与分红,将产业发展红利惠及群众。

“去年我们严家村发展太子参130亩,收益良好,带动了我们周边很多群众就近务工,今年我增加了种植规模,发展到了200亩,也将带动更多的群众增收。”严家村监督委员会主任、挂灯岩种养殖农民专业合作社负责人杨昌刚说。

此外,该村还发展了肉牛养殖、花椒产业,为支撑和壮大产业发展,通过向上级争取专项资金支持,共新修产业路5.5公里,为产业发展提供了更加坚强的保障。今天的严家村不仅产业兴,群众腰包鼓,昔日的荒山也变成了绿山。

扶贫人,斗志扬

“我宣誓:脱贫攻坚,我是战士;服从命令,奋勇冲锋;不打胜仗,誓不罢休;不打胜仗,誓不罢休!”沿河土家族自治县脱贫攻坚的战鼓声声催人奋进,追梦小康的步伐步步铿锵有力。干群合力,迸发出前所未有的内生动力,摒弃等、靠、要的思想,艰苦奋斗与贫困决战到底。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在严家村委会大楼会议室内,一群“扶贫人”正认真计算着每家每户的收支,谋划着如何再提高收入。面对贫困,他们狠下决心:再难,也要迎难而上,决战决胜脱贫攻坚!通过输血造血并举,“鱼渔”双授技能,走出了一条扶贫新路子。

因病致贫的严天万今年75岁,因长期患有高血压等慢性病加上年事已高缺乏劳动力,驻村工作组与村支两委商讨,经民主评议将其纳入低保对象,还参与村里的产业分红,如此一来,严天万的基本生活问题就解决了。

为使村里更多群众脱贫致富,壮大村集体经济,严家村指挥部认真谋划,积极动员群众参与和发展产业,变输血为造血。除了监督委员带头种植的中药材太子参外,贫困户何军的婕妤种养殖农民专业合作社今年还发展了50头肉牛,经指挥长陈勇和其他攻坚队员帮忙协调,何军种植了5亩金银草和2亩红薯作为饲料,妻子王冬冬在地里栽金银草,满怀着今年丰收的希望。

在全县脱贫攻坚战场上,无数像严家村这样的“扶贫人”他们沉得下心,真抓实干,用辛苦指数换来群众的幸福指数;他们冲锋在脱贫攻坚的最前线,把责任扛在肩上;他们成为这场没有硝烟的战场中的中坚力量,把群众放在心中。

如今的严家村,贫困发生率由2014年建档立卡之初的48.08%下降到现在的2.62%。公路组组通、产业分红户户有、人居环境家家美,党心民心越来越近、村容村貌越来越美、寨风民风越来越淳,贫困渐行渐远,小康生活正迎面而来。(安瑞雪

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 严家村 脱贫 入户
0