首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

檬子村:产业发展铺就群众致富路

走进沿河土家族自治县淇滩镇檬子村,洋气的小楼房、干净的柏油马路映入眼帘,一幅幅新农村画卷正徐徐展开。

檬子村位于淇滩镇南部,属一类贫困村,共有6个村民组262户1050人,其中,建档立卡贫困户117户504人,2014年底贫困发生率41.7%。如今,该村已于2018年顺利脱贫出列,2019年底贫困发生率降至2.38%。

“耕地面积有限,全村找不到一块像样的耕地;产业单一,集体经济常年都是空壳;村民的收入全靠外出务工,留在家的都是老人和小孩。”驻村干部杨明军说。

近年来,基础设施,尤其是路一直是该村的工作重点。驻村干部和村支两委四处奔走,积极向上级争取资金,硬化入户路,改善人居环境。如今,该村6个村民组已全部实现硬化,人居环境已得到了极大的改善,家家户户房前屋后花簇争艳。

“我们开了无数次的院坝会和小组会宣传党的政策。只有从思想解放,人才能进步,激发群众自身的内动力,攻坚才有力量,穷根才能铲除,贫困才能消灭。”蒙子村指挥长陈烈说。

发展产业,是壮大集体经济,让群众的钱袋子鼓起来的有效途径之一。

2019年,村民杨明带头成立了檬子村合胜种养农民专业合作社,通过政策扶持和自筹资金60余万元,办起了年出栏3万羽的生态养鸡场。以“合作社+公司+贫困户”的模式运营,带动村里118户506人增收。其中,贫困户吕可银夫妇就是获益者。他们不仅在鸡场务工,还入股成了鸡场的股东。

“之前在外务工有了点小钱,村里办起了合作社,我感觉还可以,就加入了。如今,我和我家属两个人的工资加起来一个月有7000多元呢!”吕可银说。

目前,该合作社按每斤18元的价格已经和两家重庆的公司签了订单。

“销路不用愁,现在每天都有县城的酒店来订购,指定要我们合作社的鸡,我们采用的是传统散养,全部喂的是玉米,肉质上就比其它养殖场的要鲜美,所以很受欢迎,散户来购买我们是按每斤24元,去年的毛收入近130万元。”杨明说。

一个人富不算富,全村富了才叫富。“下一步我们要发动更多群众养殖,带动更多群众实现家门口就业增收,充分发挥合作社‘火车头’作用,只要肯上车我们就不会丢下一个群众不管。”杨明说。

此外,檬子村还发展了辣椒100亩、黄帝柑100亩、青钱柳500亩、白芨200亩、花椒200亩等产业。目前,9+2项目竹荪加工厂已落地檬子村,并全面建设完成,可提供50个长期就业岗位,群众的钱袋也将越来越鼓。(王生辉

编辑:滕娟
相关阅读
0