首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江包子:食之难忘唇齿留香

             

相信每个人的记忆深处,都有一个来自家乡的白嫩嫩、软乎乎的包子。上海南翔小笼包、广东叉烧包、天津狗不理、武汉鱼香包、开封灌汤包……皆是远在他乡的游子对于故乡的“独家记忆”。

古时的贵州隶属蜀地,食用包子的历史最早可以追溯到三国时期,诸葛亮以面皮包裹羊肉,搓成圆球状,便是包子的雏形。

演变至南宋时期,据《梦粱录》中的“酒肆”记载:酒店内专卖灌浆馒头、薄皮春茧包子、虾肉包子等。这里称呼的“包儿”应该就是方言中的“包子”。

这时包子的馅料已经非常丰富了。南宋诗人陆游亦有诗云:“便觉此身如在蜀,一盘笼饼是豌巢。”由此可见,贵州食用包子,历史悠久。

而在物华天宝的梵净山麓,匠人们别出心裁地将鲜果时蔬揉进面皮之中,以蔬果的清新中和了一般包子由于汤汁丰富而带来的些许油腻感。在保留了内馅之鲜美的同时,为整只包子平添了层次更为丰富的口感,是一份令人唇齿生香、食之难忘的美味。

印江土家族苗族自治县地处武陵山脉主峰、佛教名山、国家级自然保护区——梵净山西麓。

属于亚热带生态系统,拥有着得天独厚的地理自然优势,环境清新自然无污染。这里雨水充沛、植被繁茂,所种植出的南瓜、紫薯等农作物个头饱满、味道甘美、营养丰富;养殖出的土猪、黄牛更是肉质紧实、蛋白质含量极高。

而印江土家包子精选优质小麦粉,加入天然纯净水、牛奶、鸡蛋以及当地生产的南瓜、紫薯、抹茶等原料,经手工匠人精心发酵、揉制,制成了一张张薄厚均匀的面皮,再调入匠人用产自当地的新鲜土猪肉、牛肉以及各类菜蔬严密遵循黄金配比秘制而成的各种馅料,以手指精心捏折,同时用力将褶捻开,使得褶花疏密一致。

上锅蒸熟,色泽斑斓诱人,轻咬一口,口感柔软、鲜香不腻,可谓色香形味样样俱全。

加入了南瓜、紫薯、抹茶等天然时蔬的土家包子,在饱腹的同时,更具有区别于一般包子的极高的营养价值。优质黑猪肉与新鲜时蔬的碰撞,化解了猪肉的油腻,包子口感更上一层。

由于加入的优质时蔬种类不同,每款包子的营养功效自然也不同。

南瓜包子含有丰富的维生素B、维生素C和淀粉、蛋白质、胡萝卜素等成分,尤其是所含的大量果胶,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,起到解毒作用;同时,果胶还能保护胃肠道粘膜。此外,南瓜中的甘露醇能够消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌抗癌的功效。

紫薯包子除了具有普通时蔬的营养成分外,还富含硒微量元素、赖氨酸和花青素。花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。而硒和铁是则人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素。

抹茶包子则更为特别。抹茶含有丰富的人体所必须的营养成分和微量元素,其主要成分为茶多酚、咖啡碱、游离氨基酸、叶绿素、蛋白质、芳香物质、纤维素、维生素C、A、B1、B2、B3、E、等,其中的微量元素更是包含了钾、钙、镁、铁、钠、锌、硒、氟等30余种。

研究表明,一碗抹茶里的营养成分超过30杯普通绿茶,所以日本茶道的老师们几乎无一不长寿天年。

而将抹茶粉加入包子这一大胆尝试,不仅使得制成的包子更加清新味美、富含茶香,其营养之丰富更是传统包子所不可比拟的。

新鲜纯手工匠心制作,每一个包子都在一捏一团中包裹着对印江人民的认真与满满的用心馅料。

一直以来,印江土家包子坚持用最好的原料做最美味的馅,坚持用最细致的功夫做最用心的食品。

我们的原料来自于梵净山区的南瓜、黑土猪特供基地,生产供应优质原料,为制作一个真材实料的包子下足功夫。

印江土包子的南瓜特供基地位于亚热带,光照充足,年降水量丰沛;同时由于身处梵净山区,较大的昼夜温差有利于锁住南瓜中的果糖与营养物质。

在农人们的精心培育之下,基地所产的南瓜个头饱满、果面金黄、光泽鲜亮、果肉厚,维生素与纤维素含量明显高于市面上的普通南瓜。

上架蒸熟之后,口感粉糯清甜,揉进面里,不含任何颗粒,却能为土家包子带来一丝与众不同的清香与回甘。

黑土猪被散养于国家级自然保护区——梵净山山麓。这些小家伙们每天在大自然的怀抱中自由奔跑。

吃百草、饮山泉、舔硒土、呼吸新鲜空气,其作为主食的饲料也是由工人们按照配方所悉心调配的有机饲料。

因此,最终用于制作包子的土猪肉肥而不腻、细嫩爽口、肉味香浓、营养丰富,食用起来更是安全放心。

近年来,随着物质生活逐渐丰富,人们在食物上的选择亦愈来愈多,但在记忆深处的,蒸笼上那一只只胖乎乎、热腾腾的包子,仍然饱含着人们对于家乡、亲人最深的眷恋。(应轩)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 包子 南瓜 时蔬
0