首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

【深度】党旗飘扬 德江农业产业革命“东风烈”

党建引领聚合力  强村富民正当时

——德江县大力推行“村社合一”模式纵深发展农村产业革命

近年来,德江县坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力构建以党组织为引领、村级集体经济合作联社为根基、农户为支撑的农村 合作制经济组织发展框架,在全县22个乡镇(街道)大力推行“村社合一”新模式,通过组织聚力、产业发力、汇聚合力的方式发展壮大村集体经济,奋力推进农村产业革命,走出一条强村富民、增收致富的好路子,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

党建引领,组织聚力

——“弱村变强村,农民成富民”

“曾经的坳田村,也是个穷村,群众没有什么经济来源,村里既没有成规模的产业,也没有能人带头发展,自从脱贫攻坚工作推进以来,村支“两委”牵头把村里的党员、养殖大户和群众组织起来,整合土地、山林等资源,成立了专业合作社,带动村民走上了生态肉牛的养殖之路,如今,全村80%以上的家庭都以养牛为生,存栏量达1240头,养牛户有132家,其中30头以上规模的家庭农场有25户,基本达到了‘家家户户都养牛、户户不下六七头’的规模,真正带动了群众增收致富。”德江县平原镇坳田村村民黄胜国谈及村里的变化时,一脸的高兴。

11

如何把群众凝聚、组织、动员起来,做大做强村级产业,村级党组织就是攻坚克难的壁垒,作为坳田村党支部书记,彭洪刚深知要把村级党建工作和经济发展结合起来,就要主动作为、率身垂范,他拿出8万元,与村“两委”干部和致富能手共同筹资106万元,整合集体经济资金100万元,组建了坳田村畜牧养殖农民专业合作社,由彭洪刚兼任合作社法人,党员、村干部同时担任合作社管理人员,实现了合作社和村党支部交叉任职,开启了党支部、村委会与合作社合用一套班子、一套人马,由村党支部书记带领全村群众一起增收致富的新模式。

近年来,德江县将肉牛养殖作为“一县一业”主导产业,提出“2+N”产业布局,产业发展不断提质加速。为扎实推进“村社合一”农村合作经济,德江县建立“党组织+合作社+农户”的发展模式,按照“组织引领、群众参与、盘活资产、集体增收”原则,由党支部牵头,村“两委”班子成员、党员干部带头领办合作社,按合作经济组织章程经选举担任合作经济组织主要职务,党支部班子成员在合作经济组织中交叉任职,组织农民以土地、资源、资金入股合作社,使党的组织直接融入到合作社中,既从内生机制促进合作社适应市场需求,也为合作社的管理和运行提供充分动能,推动“村社合一”落实落地见效。截至目前,全县已成立1325个农村专业合作社,其中,由村级党支部领办农民合作社有387个,在合作社、产业链上建立党组织33个。

抱团发展,产业发力

——“盘活一片经济,富裕一方农民”

“以前,大家都是种点自家吃的蔬果,加上年轻劳动力大都外出务工了,村里甚至出现了土地撂荒的现象,现在不一样了,由村“两委”领办,组建专业合作社,通过统一集中流转土地,大力发展产业,村民不仅可以以股金、土地等多种方式入股,也可以通过在基地上务工获得收入,当下正是果蔬采摘期,基地上都是热火朝天的景象,我看,今年肯定是个丰收年!”,德江县合兴镇长线村党支部书记田茂碧介绍道。

12

今年2月,德江县全面打造“村社合一”基地示范点,合兴镇长线村就是其中一个。基地由长线村“两委”领办、村级集体经济全额注资组建,采取“党支部+村级集体经济组织+合作社+农户”的组织方式,建好130亩避雨栽培设施,春夏种植黄瓜、豇豆、西红柿等蔬果,接茬种植花菜、西兰花等越冬蔬菜,按照“5311”利益联结机制,覆盖农户290户1089人,带动长线村群众户均增收1379元。

推行“村社合一”模式,发展壮大村集体经济,组织和引导农民以土地入股、资金入股等方式成为合作社社员;村“两委”发挥组织优势、整合村集体资源等要素,为合作社发展做好土地流转、矛盾协调、技术支撑、市场拓展等服务,合作社在此基础上以发展和富民为导向,资产收益按股份由社员共享,促进农民群众多元增收,从而走出一条可持续稳定增收的新路子,巩固提升脱贫攻坚成效。同时,按照“县要发展、乡要跨越、村要振兴、户要增收”的总目标,德江县344个村(社区)“两委”班子成员、344名攻坚队长、174名第一书记、2550名驻村干部都投身和参与到产业革命,持续推动全县“2+N”产业落地落实见效,为打造脱贫攻坚大抓产业发展“一县一业、一乡一特、一村一品”示范县提供人才和队伍支撑。

建章立制,汇聚合力

——融“三社”之力,破发展“难题”

村干部精力不聚焦、技术服务不到位、资金链有风险、产销对接没渠道,帮扶合力不凝聚....,这样的困局如何破解?德江县探索实施集体经济合作联社、供销社、农村信用社“三社”融合,汇聚组织、市场和社会三种力量,有效整合集体经济合作联社的组织优势、农村信用社的资金优势、供销社的市场信息优势,大力推动“村社合一”模式发展农村合作制经济。

14

“充分发挥社有企业的优势,供销社员股金服务社解决产业发展融资、产销对接等问题,调剂股金支持社员(专业合作社)发展实体产业,推动全县1100余家农民专业合作社实体化、规范化运行。2019年以来,共发放调剂33户,调剂金额为4360万元,解决30余家专业合作社和涉农企业发展资金问题。同时,联合农村信用社、组织、财政等职能部门在政策、项目、资金等方面加大帮扶力度,完善产业销售体系,精准推进农校对接、农超对接、农医对接等,解决产业发展‘最后一公里问题’。”德江县供销社有关负责人表示道。

此外,德江县还建立和完善村干部参与合作经济组织经营管理的激励机制,探索将村干部和主要经营管理人员报酬同“村社合一”发展绩效钩挂,实施股权激励、分红、绩效等中长期激励;进一步明晰第一书记和驻村干部在产业革命中的职责任务和履职要点,凝聚帮扶合力,要求帮扶部门引领帮扶村发展一个以上产业,并对帮扶成效进行考核;探索建立‘按劳取酬’与‘按股分红’相结合的利益联结机制等出台一系列措施推动“村社合一”模式助推农村产业革命向纵深发展。(欧阳绿叶)

编辑:滕娟
相关阅读
0