首页 > 铜法视界 > 正文

沿河检察:成功化解一起涉脱贫攻坚领域故意毁坏财物案

近日,沿河土家族自治县人民检察院第一检察部主任崔小燕一行来到该县沙子街道某村,联合党委政府、村委会,对一起土地流转纠纷引发的故意毁坏财物案开展释法说理、矛盾调处工作,矛盾纠纷最终成功化解,实现案结事了人和,取得良好社会效果。

4

案情回顾:沿河自治县某合作社承包养猪场脱贫项目,在未与两个村民小组协商好土地使用权、收益等情况下,将该项目的养猪场建在该两组村民的集体山林内,某合作社正在修建养猪场过程中,村民黎某某等人将养猪场砸坏,毁损财物价值6000余元。

5

沿河检察院在受理此案后,发现土地流转纠纷客观存在,若就案办案、机械司法,群众对案件的处理结果也不会认同,只有彻底解决土地流转纠纷才能案结事了人和。为妥善处理案件,助力脱贫攻坚,该院工作站站长、承办检察官到沙子街道党工委办事处初步了解该项目的相关情况和案件发生的起因,寻求到案发的矛盾所在点后,进行实地调研,了解情况,听取村民意见,讨论土地流转解决方案,并对广大村民和涉事企业法人代表开展释法说理和脱贫攻坚政策宣传,最终村民小组自愿将土地流转给合作社,为该合作社解决了土地流转问题,脱贫项目得以继续实施,涉事村民也真诚悔过,七位犯罪嫌疑人认罪悔罪并认罪认罚,有效化解社会矛盾。

该院鉴于犯罪嫌疑人认罪悔罪,并自愿认罪认罚,且根本矛盾已化解,对涉案的七位犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。下一步,该院在办案过程中,将充分发挥“枫桥经验”精神,调解涉农企业与广大群众在生产、经营中存在的矛盾,切实维护好广大人民群众切身利益,真正形成民、企、政携手共战脱贫攻坚战新局面。(田建芬 张丽)

编辑:滕娟
相关阅读
0