首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】唱响“三重调” 铜仁消费扶贫带来多重效应

为有力助推贫困群众增收,促进形成强大的消费扶贫合力,铜仁市因势利导出台政策措施,打通制约消费扶贫各个环节的痛点、难点、堵点,高标准定好“基调”、高效率开好“腔调”、高质量弹好“曲调”,积极构建“铜货出山”的消费扶贫格局,推进“梵净山珍·健康养生”系列农特产品在省内外消费市场展现独特魅力,助力高质量打赢脱贫攻坚收官战。

2

定好“基调”,让系列“铜货”光点频闪

依托“一带双核”项目建设资源优势,以农产品消费和旅游消费为重点,以“梵净山珍·健康养生”公共品牌为引领,努力让“6大主导产业”完美展现“铜货”魅力。

厚培产供体系,基地建设规模化。全市以扶贫农特产品生产基地建设为出发点,与铁骑力士、德康农牧、温氏集团深化项目合作,建设种猪场11个、存栏能繁母猪9.35万头,生猪屠宰场点14个、年屠宰300万头。以万山区70亩农产品供应链中心、扶贫公司和区县龙头企业为着力点,形成“合作社+基地+农户”的保供体系,年实现竹荪、鲜果、红薯等农产品销售5000吨目标。建成市级龙头农特产品直供基地6+N个。

3

万山区苏高新集团供应链示范基地

拉动旅游消费,景区打造特色化。抢抓梵净山申遗成功、“梵净山星”永久命名重大机遇,开通以梵净山为中心、辐射10个区县“名优特”旅游对口五折体验景点,依托云舍村、寨沙侗寨、潜龙洞、苗王城、朱砂古镇、石阡温泉、乌江山峡等特色旅游带,探索“景区+项目+就业+村寨+智慧扶贫+结对”的旅游消费模式,推出旅游精品路线和优惠政策,形成“村、寨、洞、城、泉、峡”的旅游体验。

4

梵净山

拓宽消费渠道,平台建设高端化。构建“政府主导、市场主体、社会主动”的运行机制,让“6大主导产业”占据对口帮扶城市、中央定点帮扶单位、省直定点扶贫单位一席之地,引领扶贫产品入驻中国社会扶贫网、天猫、京东、唯品会等电商平台,在相关银行APP、展销展示中心、展销会、物流园开设“铜货出专区”,鼓励开设电商平台网络直播、“县长代言”等宣传推介活动。

开好“腔调”,让系列“特色”异彩纷呈

坚持政府引导与市场主导的的原则,进一步完善产销对接奖励扶持机制,提升集配能力建设,巩固扩大市内市场,积极对接东西部帮扶协作城市单位,推动“以购代帮”“以奖代补”向订单农业转型。

5

印江土家族苗族自治县举办五一促消费扶贫行动

说活“优先采购”“潜台词”。出台系列采购协议供货助推脱贫攻坚政策措施,要求市内各级机关和事业单位、学校、医院、国有企业、园区企业等部门,与贫困村建立稳定直供合作关系,构建“学校(机关、医院、企业)+配送企业+生产基地+贫困户”优先采购模式,通过东部西部联动、线上线下推动、供应需求驱动的模式,强势打通求立足铜仁、辐射贵州、放眼全国的市场目标。全市1-6月农产品采购总额6148.17万元,市内采购率86%。

6

铜仁市税务局“订单式”购买沿河土家族自治县中界镇水田村空心李

讲好“以购代帮”“开场白”。组织爱心企业、商会、工会会员、结对帮扶城市和中央定点帮扶单位。用好用活东西部扶贫协作专项资金,捐赠资金发展蛋鸡养殖、蔬菜生产、特产销售,将消费扶贫纳入“万企帮万村”扶贫行动,鼓励引导社会各类爱心企业、爱心人士等社会力量,推动扶贫产品进市场、进商场、进学校、进社区、进食堂。目前,已签订100万元优质产品合作协议,通过网络消费扶贫平台、工会会员消费等方式,实现销售额3400余万元。

唱响“以奖代补”“压轴戏”。进一步完善产销对接奖励扶持办法,加大对奖补政策宣传、申报、审核和兑现力度,提升政策知晓率,及时兑现2019年符合消费扶贫条件的187家企业、586万元奖补资金;用好用活2020年900万元东西部扶贫协作专项资金,提高各类企业参与消费扶贫助力脱贫攻坚的积极性,使更多符合条件的企业享受政策红利,实行不定期的兑现方式,形成全社会参与消费扶贫的强大合力。

弹好“曲调”,让系列“消费”助力增收

以“梵净山珍·健康养生”公共品牌为引领,以农特产品认定为抓手,推广“电商+消费者+贫困户”消费扶贫模式,推动“线上线下”消费“一头连着广阔市场、一端连着贫困乡村。”

7

铜仁市“梵净山珍.健康养生”系列农特产品在苏州展示中心“亮相”

倾心打造“梵净山珍”特色品牌。支持各地经营主体开展无公害、绿色、有机农产品和国家地理标志的申报和创建,培育一批地理标志商标龙头企业,形成一批地理标志商标。今年,新增白水贡米和金竹贡米2个农产品地理标志,成功注册“黔净山耕”“梵净蘑菇”“梵净仙菇”商标,获得无公害产品产地认证2个,以“梵净山茶”品牌为引领的“梵净山翠峰茶”“梵净抹茶”“石阡苔茶”“思南宴茶”“沿河古茶”等品牌的知名度、美誉度、影响力不断提升。

倾情推介“健康养生”产品认定。将扶贫产品认定作为抓好消费扶贫行动的重要基础和支撑,做到上下联动、督促指导、统计分析有机统一,积极协调解决实际操作中的困难和问题,努力实现全市每个区县获国家认定不少于30个扶贫产品目标。截止目前,全市在消费扶贫工作系统申报录入供应商228家,申报扶贫产品478个,产品价值69.15万元;通过国务院扶贫办审核认定公示供应商169家、扶贫产品473个,各种渠道销售扶贫农特产品4.4亿元。

8

倾力促进“线上线下”销售行动。加强农特产品基地建设,在精深加工、专柜销售、品牌特色上下足“绣花功夫”,列出城市最受欢迎、本地最具优势、市场需求最大的“铜货”供需清单,推广“网上访亲+网下走亲”销售模式,全方位、多形式搭建起展示中心、旗舰店、专区专店专柜,全面畅通销售渠道。截止目前,建成“梵净山珍·健康养生”线下体验店40家,授权龙头企业使用公共品牌商标30家以上,努力实现全年消费扶贫农产品销售30亿元目标。

目前,全市消费扶贫行动的产供体系、仓储物流、市场信息、销售渠道短板基本补齐,在江苏苏州市设立展示中心、专柜、销售窗口37个,授牌“梵净山珍·健康养生”体验店19个,促成农产品销售7835吨,带动18153名贫困群众增收创收。(谭文斌)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 扶贫 梵净山 消费
0