首页 > 铜法视界 > 正文

情系脱贫攻坚 心系困难群众

一桩桩群众关切的“难心事”、一件件事关百姓利益的“揪心事”,在铜仁市中级法院帮扶干部的不懈努力下得到妥善解决。一句句饱含感激之情的话语、一张张充满诚挚谢意的笑脸,表达了贫困群众对帮扶工作的充分肯定。决胜脱贫攻坚战役中,铜仁市中级法院想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,勇于担当,主动作为,用实际行动描绘了党员干部关心百姓疾苦的美丽画卷。

俯下身子入一线  真心实意解民忧

脱贫攻坚工作开展以来,市中级人民法院先后数十次以上深入联系村和帮扶的沿河县谯家镇白石溪村、高田村、小河村、谯家铺村,联系帮扶的后坪乡玉泉村等地开展脱贫攻坚调研,走访慰问困难群众,对贫困村危房改造、产业发展、基层党建、基础设施建设、人居环境整治等工作情况以及帮扶工作存在的问题和困难进行了前期统计和后续协调解决。其他6名班子成员赴联系村和帮扶村开展脱贫调研及帮扶工作。

微信图片_20200715094834_副本

高田村,位于沿河县谯家镇中部,与印江自治县沙子坡接壤,总人口1606人,其中各类残疾人就有近100人。铜仁市中院党组副书记、常务副院长肖明俊得知这一情况后,通过与市残联协调,解决了10万元资金用于残疾人产业并设置了合理的分红机制。目前高田村已启动红薯种植产业,先后规划种植60余亩。

据了解,近年来,该院先后为沿河县后坪乡玉泉村解决人居环境卫生整治经费80000元;为谯家镇白石溪村解决村办公楼维修、采购经费10000元;为高田村解决党建办公经费20000元;为小河村解决办公设施设备经费15000元;为汪家村修建篮球场协调经费84000元;为淇滩镇铜鼓村、梅子村解决文化墙建设经费18000元,为后坪乡玉泉村建档立卡100余贫困户解决生活用品床、衣柜、桌椅等60000元, 真心为群众排忧解难,让人民群众实实在在地感受到干部是真正的公仆

司法保障基层行  法治普及助脱贫

扶贫先扶志,扶贫必扶智。市中级人民法院机关党委在年度党建工作部署时,明确要求5个党支部在上半年组织开展一次支部联建活动,各党支部要结合法院自身职能优势,创新支部联建的方式和内容,注重联建质量和效果。与对口帮扶的沿河县谯家镇白石溪村、高田村、小河村、玉泉村、谯家铺社区有针对性地开展普法宣传、巡回法庭审理、法治扶贫等送法下乡活动,让农村青年更好地赡养老人,使妇女儿童权利得到更好的保障。

“田同志,感谢你啊,要不是你来这里帮扶工作,我们几兄弟现在还扯扯捂捂的。”高田村帮扶干部田维旭每次碰到黎秀强、黎秀生和黎秀洪这三兄弟,都会收到来自后者的感谢。对此他向记者表示:“这是我应该做的。”

田维旭回忆道,高田村黎秀强、黎秀生和黎秀洪三兄弟在十多年前就开始对该争议地产生纠纷,期间也调解多次,始终没能化解矛盾,导致十多年来兄弟三家人都存在隔阂,不能和睦相处。田维旭来到高田村进行帮扶时了解这一情况,他通过自己多年法院工作的经验,初步确定这是因土地使用权以及其他有关土地的权属关系发生的争议,田维旭通过从亲情、法律的角度,多次耐心地做工作,解决了纠纷,破除了三兄弟心中的隔阂。

“这是帮扶工作中的特例,但不是个例。”田维旭用自己的行动深刻的诠释了“法治扶贫”的深刻内涵:有力度,更有温度。

找准结合点,把制度优势更好地转化为治理效能,司法从不缺位。在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,市中级法院充分发挥审判职能,依法严厉打击涉农涉贫领域犯罪,妥善化解涉农涉贫矛盾纠纷,依法加大涉农案件执行力度,积极回应人民群众对美好生活的向往。

脱贫攻坚在一线  以身践行助脱贫

白石溪村,共1137户3971人,属三类贫困村。

“能参加脱贫攻坚工作,感到十分光荣,基层工作事多,但很充实,驻村实干很累,但很快乐。”干事创业,离不开斗志和激情。”一直在白石溪村驻村的市中院扶贫干部余涛说道。自担任白石溪村驻村第一书记以来,他始终秉持倾情帮扶、一鼓作气、稳扎稳打,掌实情、出新招、办实事的工作态度和作风,为打赢打好脱贫攻坚战献力献策。

两年多来,余涛参与了白石溪村的大小事务:办公大楼护栏较低、顶棚漏雨,存在的安全隐患,他积极协调扶贫资金、物资对办公楼护栏加高维修,加盖顶棚,消患护民;村里面产业短缺,他就先后组织村干部前往重庆市秀山县隘口镇富裕村实地进行考察参观,引进30亩优质核桃树苗免费发放给农户进行试种,成活率达90%以上。“驻”在村里,多的就是鸡毛蒜皮的“大事情”,他发挥专业特长优势,通过法制宣传,解决村里不少的矛盾纠纷,提升了群众的法治思维能力,促进了贫困户、贫困群众更好地实现高质量脱贫摘帽。

现在的白石溪村早已改变了当日贫穷落后的模样,换上了一身“新装”。15公里的通组公路遍布了全村25个村民组,让村民在脱贫路上不再为泥泞“所困”;七个蓄水池的修建及入户管道的安装让村民不再为水而忧;广播电视、宽带、手机网络的普及覆盖,为村民的业余生活添色增彩;专业合作社的发展兴盛,解决了村民家业分离的困境......

久久为功,穷根必拔。脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。齐心干,必将汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。(铜仁日报融媒体记者  何朝刚)

编辑:传媒集团
相关阅读
0