首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

激发内生动力 汇聚脱贫合力 ——解码铜仁“76554”战贫工作法之6个“不”

田家少闲月,五月人倍忙。

盛夏的黔东,桃李正红,瓜果飘香。良田沃土里,农户们忙着播种、收获;青山绿水间,一条条四通八达的通村路、通组路将每个村落穿点成线,为乡村发展带来无限生机。

“76天,村民自发修建一条2.9公里的产业路。”近日,印江土家族苗族自治县合水镇坪峨村第一书记刘道春满是欣慰,为攻克贫困堡垒,盘活土地资源,村民出钱、出力、出地,修建连通坪峨、新峨等5个村民小组的产业路。

1

自脱贫攻坚战打响以来,铜仁市找准穷根,靶向施策。2018年5月,铜仁市提出“76554”战贫工作法,通过强化“六个不”(即自强不自卑、期待不等待、依赖不依靠、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力),增强群众脱贫增收内生动力。

补齐短板贵在齐心

“集资修路,把土地利用起来。”“对,趁年轻人都在家。”“我赞成,人多力量大。”……今年初,印江自治县合水镇坪峨村的微信群异常热闹,大家都在讨论同一个话题——修产业路。

坐落在合水镇东南部的坪峨村辖9个村民组,528户1632人,其中,建档立卡贫困户63户236人。全村耕地809.5亩。

早在30年前,坪峨村便动过修产业路的念头,但却不了了之,修路的计划被搁置至今。

2

“那时候大家思想守旧,没有长远打算。”坪峨村第一书记刘道春回忆,2018年,借助帮扶单位铜仁市生态环境局印江分局的力量,村里修路搭桥、改建村活动室,村容村貌焕然一新,但村民不愿让出土地。

通过走访,刘道春意识到,单方面的帮扶不是长久之计,只有激发群众内生动力,让群众和干部一条心,才能实现乡村振兴。

3

按照“76554”战贫工作法,2018年,坪峨村在驻村工作队及村干部的带领下,通过强化“六个不”,让群众期待不等待,加强基础设施建设,包干不包办,补齐发展短板,坪峨村的产业路再次被提上日程。

4

说干就干,今年2月14日,坪峨村的产业路开始动工,4月29日,产业路建成。76天时间,坪峨村群众筹集资金、免费出地,一条宽5米、长2.9公里的产业路落地坪峨,村里闲置的500余亩土地迎来新转机。

5

“我打算增种200亩车厘子。”坪峨村坪峨组村民李方圆回忆说,以前山高路陡,运输成本高,百余亩枇杷和樱桃收益甚微。如今,路通了,不仅效益增加了,还吸引游客前来采摘。

6

人心齐,泰山移。坐落在武陵山腹地的铜仁,位于全国14个集中连片特困地区之一,也是我省脱贫攻坚主战场。近年来,铜仁市通过“76554”战贫工作法,不断激发群众内生动力,让干部和群众拧成一股绳,为脱贫攻坚及乡村振兴奠定坚实基础。

脱贫致富贵在立志

6月7日,德江县泉口镇大元村的牛棚里,村民田仁坚推着运料车添加饲料。

51岁的田仁坚,在家排行第三,左腿有伤,走路费力,大家笑称他“拐三哥”。

坎坷的人生经历让“拐三哥”成了大元村的名人。4岁时,不幸丧母,兄弟四人与父亲相依为命;9岁时,为了生计,年幼的他开始跟随父兄上山犁地;20岁时,勤劳肯干的他成了村里小有名气的包工头,就在他憧憬未来时,不幸悄然降临,一场矿难使他落下终身残疾。

7

“累就休息,你可以享受国家低保、救济。”亲朋的劝说、命运的捉弄曾让他准备就此生活,不再多想,但脱贫攻坚战打响后,又激起他创业的信心。

“全面建成小康社会,一个都不能少。”大元村驻村第一书记冉勇华说,按照“76554”战贫工作法中的“六个不”,自强不自卑、依赖不依靠,驻村干部给田仁坚讲政策,引导他重新振作起来。

8

2015年,在驻村工作队帮扶下,不服输的田仁坚借助养牛基金贷款办起合作社,养牛、养蜂、办酒厂,产业越做越大,他成了当地有名的致富带头人。

“只要有志气,就一定能过上好日子。”田仁坚说,新时代给他带来新机遇,今年3月,在驻村工作队支持下,他又到六盘水和修文等地学习猕猴桃种植技术,看着一项项惠民政策落地落实,田仁坚说,未来可期。

9

没有全民小康,就没有全面小康。近年来,铜仁市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,给予政策支持、加强技术培训,消除群众“等、靠、要”思想,强化群众感恩教育,带领群众一起奋斗,实现脱贫致富。

乡村振兴贵在借势

施肥、剪枝……连日来,玉屏自治县朱家场镇混寨村抢抓时节,管护黄桃,种植园里一派繁忙。

“黄桃可是咱们村的致富宝贝,一定要管好。”休息间隙,建档立卡户洪乃信说,依托村里的产业发展,她家通过土地流转、产业分红以及务工等方式,每年有近2万元收入,日子越过越好。

10

混寨村位于朱家场镇东南部,距玉屏城区6.6公里,是朱家场镇两个有溪水流经的行政村之一。2016年以前,由于没有产业支撑,村民只能外出打工,大量土地被闲置。

2018年,玉屏投入扶贫资金314万元,建设杨柳村至混寨村的扶贫产业路,朱家场镇抢抓机遇,以混寨村为中心,打造千亩精品水果产业观光带,盘活土地资源,带领村民增收致富。

11

“今年,村集体分红预计达40万元。”混寨村副主任杨耀忠说,按照“76554”战贫工作法,混寨村苦干不苦熬、借力不省力,立足自身地理优势及自然资源,巧借发展机遇,将每笔帮扶资金用在刀刃上,因地制宜发展产业,打好脱贫翻身仗。

小康不小康,关键看老乡。在脱贫攻坚战场上,铜仁用“六不”激活战贫动力,让群众发挥主人翁意识,夯实基础、补齐短板、发展产业。江佳佳 田勇 葛永智

编辑:滕娟
相关阅读
0