首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

【深度】沿河从一朵李花到一项产业

千年李花为你而开 人间仙果等你来采

沿河从一朵李花到一项产业

山峦苍翠,云烟缥缈。在武陵腹地南庄,寻一小径兜兜转转,便随处可见叶绿果茂的空心李树。它们在半人高的石堆中见缝插针,野蛮生长,厚厚地青苔把历史的岁月从巨石蔓延到树干,满目皆绿。阳光下,硕大的果实成串地聚集在枝丫上,虽然外表披着银灰色的白腊质保护层,但依旧绿得透亮、褶褶生辉。

21

真正让它褶褶生辉、声名远播的,还是它的口感,入口酸甜适度,果肉厚实细腻,一咬脆嫩香酥,浓郁的风味和愉悦感让人念念不忘,且具有丰富的维生素和微量元素,被誉为“人间仙果、李中茅台”,深受吃货们追捧。

一朵李花的绽放

沙子空心李在沿河,已有上千年的栽培历史,因成熟后果核与果肉自然分离和主产于中国沿河沙子而得名,历经数百载的精心培育,果品色泽鲜艳,营养丰富。

7月上旬,正是沿河空心李低海拔地区成熟的时节。11日,沿河的南庄举办“2020年贵州·沿河消费扶贫沙子空心李产销对接会”,由该县县委县政府牵头组织,特邀全国各地多路商家亲临观摩订货、多家媒体实地采访报道、多名网络红人现场直播带货,同心促销,共话扶贫,让空心李销售聚集了更多的人气。

22

为了让沿河空心李知名度更高、销路更广,该县县委书记任廷浬,副县长温亚洲、崔永龙还带头上阵,纷纷走进直播间带货,为网友推荐沿河空心李,助推“沿货”更快出山。

“我们走进直播间带货,希望通过自身职务的公信力提升空心李的知名度,为果农开拓更快更有效的销售渠道,同时通过空心李的美誉度,让更多的网友关注到沿河。”该县副县长崔永龙在接受采访时说。

23

现场,来自全国各地的企业签订销售(预售)空心李订单132吨;通过直播带货线上销售(预售)近2万单,销售金额165.5万元,为沿河空心李销售迎来开门红。

“‘李子节’这样的活动每年两次,花开游客来,果熟订单来。”

活动途中,细雨蒙蒙,前来参会的群众穿着雨衣,站在雨中为沿河空心李打call,没有一个人肯离开,他们说这是他们自己的节日,政府花了大心思搞活动为空心李做推广,帮助果农销售,活动必须“一站到底”。

一颗仙果的积淀

前来为活动捧场的果农更是不少,他们在自家空心李果园里面精挑细选出“最靓的崽”,参加沿河空心李“李王”争霸赛。

沙子街道甘溪沟村黎家组的郭兰花激动不已,她选送的空心李获得了本届“李子王”称号。她说,自从嫁到甘溪沟村,生活就围着空心李转,服侍着家里的500多棵空心李树,特别是7棵空心李老树,修枝疏果、病虫方案、施人工肥,一刻也不敢怠慢。

“今年雨水多,空心李坏了一些,但还是可以收1万斤左右。”刚刚获得“李子王”称号,郭兰花就把自己与获奖金字招牌合影的图片分享到朋友圈打起了销售广告,同时,赶紧在群里把这好消息@到张绍阳教授。

24

她说,张教授是她们发展空心李的“定海神针”,吃住都在村上,遇到困难不管是上门去找,还是一个电话,都会及时为他们提供帮助。

张绍阳是铜仁学院农林工程与规划学院副教授,果树学专业博士,现挂职沙子街道办事处主任科技助理,贵州省科技特派员。

早在2013年,沿河与铜仁学院签订院县合作,张绍阳就扎根在“空心李之乡”,服务全县沙子空心李产业。为了督促果农对空心李的管护,他建立五六个微信群,每一群里都连接着100多户空心李果农,提醒他们追肥,做好病虫害防治,实时为他们提供最新最优的技术指导等等。并创新方法,以“李王”争霸赛、3个等级定标定品定价等方式,进一步激励农户提升空心李品质,规范空心李市场。

25

“通过检测,空心李内含多种营养成分,其中多不饱和脂肪酸、烟酸、碳 水化合物及维生素D的营养素参考值(NRV)均超过 10%,具有较好的食用医疗营养保健价值。”张绍阳说7年坚守,最希望实现的目标是在空心李品质上得到更大的提升,让更多的农户增产增收。

像张绍阳这样的科技特派员还有三个。多年来,在沿河各层各级的努力下,沿河沙子空心李先后被认定为国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标,2013年获得“中国优质李金奖”,2016年沿河还被中国果品流通协会授予“中国空心李之乡”,品牌价值超过6亿元。

一群以“李”为生的人

“你们自己选,喜欢哪棵树上李子的口感,我就上树帮你摘。”家住南庄的朱亚玲熟练地带着游客来到自家果林,热情地邀请客人挑选果实品尝,干练地搬来高矮不同的木梯上树采摘。

26

她拎着小桶,站在高高地木梯上一边采摘一边说,空心李最好是当天采当天吃,每年都有很多老顾客为了口感更好,赶来南庄采摘,顺便住上几天,体会乡村乐趣。

以“李”兴“旅”、以“旅”活“商”,沿河先后投入6.7亿元,按照国家4A级旅游景区标准,打造“天赐仙李·悠然南庄”,并以沙子、中界为核心,辐射带动晓景、和平、团结等5个乡镇发展空心李农旅一体产业。

27

土家文化、歌舞、美食与沙子空心李产业融为一体,吸引了众多游客观花赏景,摘果品宴,景区游客接待量以每年40%以上速度增长。

“空心李是我们的金字招牌,要发扬光大,不能毁在自己手里。”冉隆山说 。

冉隆山是后坪乡楠木村空心李农民专业合作社董事长,2004年,时任村主任的他带领村民拓展种植了空心李168亩。

“当时一些村民并不重视空心李的种植,疏于管理,为了不砸招牌,我借钱承包过来。”冉隆山说,通过细心呵护、小心照料、精心选育,当地的空心李获得了口碑,回头客不断。

28

2010年,在他的带领下,村里成立了空心李农民专业合作社,辐射带动全村空心李产业发展500余亩,今年预计产量20余万斤。

正是有了示范带动,周边农户主动参与到空心李基地建设,掌握了空心李栽培管理技术,主动参与发展空心李,沿河空心李种植企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户,不断壮大基地规模。

目前,全县培育沙子空心李种植市级以上龙头企业3家,农民专业合作社21家,家庭农场6家,30亩以上种植大户100余户,产业从业人员已达6万人次以上。

全县已建成空心李基地9.28万亩,投产果园4.8万亩,预计今年产量4.5万吨,产值近7亿元。产业覆盖沙子、中界、团结、和平、晓景、板场、淇滩、夹石、官舟、黑水、土地坳等11个乡镇(街道)189个村19.6万人。

一条不闭合的产业链

“随着空心李种植面积的不断扩大,我们正在加快全产业链的发展,目前,已研发了果酒、果脯等”副县长崔永龙说,目前,空心李带动以南庄为核心的旅游业,农家乐、酒楼、餐饮等服务业蓬勃发展,下一步将深入探索开发空心李产业链条延伸,促进空心李产业一二三产融合发展。

29

近年来,沿河积极与中国农科院郑州果树研究所、大连民族大学、贵州大学、贵州省农科院、铜仁学院、铜仁职院、铜仁市科学院等科研院所合作,大力开展沙子空心李果脯加工技术、果酒加工技术、冷藏保鲜技术、病虫害绿色防控技术、标准化生产管理技术、品种提纯选优技术等方面延伸研究。

目前,一款以沙子空心李为原料,历时180天低温发酵,经特殊工艺制成的“遇见李”空心李酒已进入试营业。“遇见李”空心李酒为12度果酒,果香淡雅,入口绵柔回甘,厚味宜人,还未正式上市已深受消费者喜爱。此外,沙子空心李果脯生产正在筹备中。

“我们县工商局在沙子街道醒目位子,公开了电商企业和物流企业的名单和联系方式,方便果农触网售货。”沿河工业商务局相关负责人表示。

30

在沙子空心李产业带动下,沿河的物流、电商也处处“开花”。目前,沿河农村电商服务中心正式上线运营,建立经营空心李的电商企业6家、物流快递公司8家,建起农村淘宝店57家,每年有近1.5万吨的李子通过电商物流销往全国30多个地区。

“我们云仓有2000多平方米,已基本实现‘一键代发’。”沿河县的沿河汇农土家特产电子商务有限公司负责人冉阿周说,“沿河云仓”产销衔接平台也是服务沙子空心李销售的重要一环,5月25建成以来,沿河农特产品出货量已经突破200多万元,带动产品种类25种,直接带动当地务工就业15人,贫困户5人。

31

举目四望,群山环抱、溪水纵横。沙子一朵朵李花的盛开,变成了群众致富路上的笑颜。

千年李花为你而开,人间仙果等你来采,7月的沙子在等你,遇见“李”,幸而有你。记者 李小倩

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 空心 沿河 沙子
0