首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

思南丽景社区 “暖心大姐”倾听妇女群众心声

“我们就是想做妇女的暖心大姐,让她们在受到不公平待遇时能够得到正确帮助。”思南县丽景社区妇联主席蒙天敏说。

思南县丽景社区易地扶贫搬迁安置2070户8987人,其中妇女4939人,占据搬迁人口一半以上。“社区里的搬迁妇女大多从农村过来,文化程度低,受到伤害都默默承受,不知道怎么维护自己。”蒙天敏告诉记者,社区里妇女众多,在家庭和生活中,妇女往往是弱势群体,遇到了委屈,想找人倾诉,需要人疏解开导,有的合法权益受到侵害还需要法律上的援助。

为了维护社区妇女的合法权益,思南县妇联创建了全省唯一的“暖心大姐”妇女维权品牌,将善于做群众工作的妇女同志联合起来,组建“暖心大姐”服务队伍。社区妇女同志在务工岗位、家庭生活或者邻里关系里受到了不公正待遇,就可以找“暖心大姐”倾诉。

“作为广大妇女的‘娘家’,在我们的宣传下,很多妇女有一些难言之隐,会来我们这儿倾诉。”蒙天敏说,“暖心大姐”工作室里经常会接到类似于邻里吵架来寻求疏导的,夫妻之间发生暴力行为来求助的等信访问题,涉及财产权益、婚姻家庭、劳动权益等很多方面。

在倾听妇女的诉求问题后,“暖心大姐”会帮助其分析问题出在哪里,然后对其进行心理疏导、普法、法律咨询、调解。对问题相对复杂的诉求,会提请召开由社区委员会、综治、工会、司法等部门参加的联席会议,一起研究解决或者进行人民调解。对需要走司法程序的诉求事件,会提供免费的法律服务,直到妇女合法诉求得到解决。

在丽景社区,有来自全县28个乡镇的搬迁户,人员复杂少不了吵吵闹闹,“暖心大姐”妇女维权室里,16名妇联工作人员一边入户进行法律宣传、普法教育,一边进行调解,社区居民随喊随到。“有一次晚上9点一对夫妻吵架,丈夫把妻子关在门外不让进门,妻子来找我们,我们4个执委带着去她家,和她丈夫沟通,一开始她丈夫都不理我们,沟通了很久才好一点,也把妻子留下来了。”蒙天敏说道,在帮助妇女维权过程中,经常会遇到男方不听不理人,但“暖心大姐”从不抱怨,真诚耐心地帮助每一个求助者。

“暖心大姐”维权室通过“三代四心”(代言、代办、代访,服务暖心、倾听耐心、调解用心、代理细心)的服务模式,帮助妇女说不会说的、做不会做的、解决不会解决的,为妇女群众提供全面的维权服务。

“下一步我们要壮大服务力量,主动深入妇女群众中去,由妇女群众上访变为‘暖心大姐’下访,使更多妇女群众得到及时的权益保障。”思南县妇联主席安霞表示。(铜仁日报融媒体见习记者杨铜琴

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 妇女 大姐 蒙天敏
0