首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

“贵州省铜仁市跨境人民币业务宣传月”活动之跨境人民币业务政策解读

自2011年8月开展跨境人民币业务以来,跨境人民币业务已在贵州省开展了十个年头。十年来,跨境人民币业务为我省企业跨境投融资、贸易等业务提供了极大的便利性,有效服务了实体经济并提升了人民币在我省涉外经济活动中的使用率。为进一步宣传和展示跨境人民币业务在支持涉外经济活动中的作用和成效,提高社会各界对跨境人民币业务的知晓度和参与度,人民银行铜仁市中心支行于2020年7月开展了“贵州省铜仁市跨境人民币业务宣传月”活动,并在此就跨境人民币业务有关政策作如下介绍:

一、什么是跨境人民币业务

指居民(境内企业及个人)和非居民(境外企业及个人)之间以人民币开展的或用人民币结算的各类跨境业务。

二、跨境人民币业务有哪些优势

规避汇率风险、便于财务核算、加快结算速度、便利贸易往来、提高资金效率、节省汇兑成本。

三、跨境人民币业务有哪些便利

1.企业跨境贸易人民币结算不纳入外汇核销管理。

2.企业办理报关和出口货物退(免)税时不需提供外汇核销单,且可以跨地区以人民币申报出口货物,可以在其他地区(异地)的境内结算银行办理人民币结算业务。

3.企业可以按规定将出口人民币收入留存境外,开展贸易和投资结算等。

4.企业经常项下人民币结算资金需要自动入账的,境内结算银行可以先为其办理入账,再进行相关贸易真实性审核。

四、可以办理跨境人民币结算业务的企业、地域和银行有哪些

境内所有具有进出口资格企业都可以依法开展跨境人民币结算业务。同时,跨境人民币结算对境外地域范围没有限制,所有国家和地区(包括港澳台)的企业都可按当地法律规定与中国企业开展跨境人民币结算业务。境内具有国际结算业务能力的银行都可作为境内结算银行或境内代理银行为企业提供跨境人民币结算服务(铜仁市辖内如工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等)。

五、个人可以办理的跨境人民币结算业务有哪些

中国公民以及在中国居住满一年的外国人和香港、澳门、台湾居民可办理货物贸易、服务贸易、收益及经常转移等经常项目跨境人民币结算业务。

六、目前跨境人民币业务类型包括哪些

经常项目(货物贸易、服务贸易、收益与经常转移、经常项目集中收付、跨境电子商务、边贸小额跨境人民币结算、个人跨境人民币业务);直接投资(境外直接投资、外商直接投资);跨境融资(人民币贸易融资、境外项目人民币贷款、跨境人民币担保、境内企业境外放款、资金池业务、全口径跨境融资业务);境外机构进入境内债券市场(境外机构投资境内银行间债券市场、境外机构发行人民币债券);境外机构参与银行间外汇市场;投资境内外证券市场(人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度、人民币合格境内机构投资者(RQDII)制度、沪港通和深港通、债券通、基金互认);人民币购售管理、同业拆借、账户融资和债券回购;人民币现钞跨境调运。

外商直接投资人民币结算:指外国投资者以合法获得的境外人民币依法来华开展直接投资活动。银行为境外企业、经济组织和个人(统称境外投资者)以人民币直接来华直接投资办理的结算业务为外商直接投资人民币结算业务。具体业务范围包括:前期费用汇入、资本金汇入及对外支付、股权并购、境外股东借款、利润汇出等。

境外企业、经济组织、个人以人民币来华投资,在遵守我国外商直接投资相关法律法规的前提下,凭有关部门批复文件或核准证书可以直接到银行申请办理人民币结算业务,包括向新设企业出资、并购境内企业、股权转发让以及对现有企业进行增资、提供贷款等业务,以及将因减资、转股、清算等所得人民币资金汇出境外。

人民币账户开立和管理:外商直接投资企业用于投资的人民币资金实行专户管理,包括前期费用专用存款账户、资本金专用存款账户、再投资专用存款账户、股权并购专用存款账户等,外商投资企业选择的境内结算银行根据企业提供的有关部门批准文件,为企业直接开立相应账户。专户不得办理现金收付业务,均为活期存款账户。资本金专用存款账户的人民币资金可以转存为一年期以内(含一年)的存款。在资金使用方面,资本金专用存款账户、人民币境外借款一般存款账户存放的人民币资金应当在符合国家有关部门审批的经营范围内使用,同时可用于偿还国内外贷款。

外商投资企业人民币境外借款:外商投资企业可以向其境外股东、集团内关联企业和境外金融机构借入人民币资金。借入的人民币资金存放在人民币境外借款一般存款账户内。境外人民币借款按照发生额计算总规模,如有外汇借款的,人民币借款和外汇借款合并计算总规模后不超过国家有关部门批准的投资总额与注册资本的差额。

境外直接投资人民币结算:指境内机构经境外直接投资主管部门核准,使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业所有权、控制权或经营权的行为。境内机构可以凭境外直接投资主管部门的核准证书或文件直接到银行办理境外直接投资人民币资金汇出、人民币前期费用汇出和境外投资企业增资、减资、转股、清算等人民币资金汇出手续。企业首次办理境外直接投资相关的人民币资金汇出前,应到所在地外汇局办理前期费用登记或境外直接投资登记,企业之后办理的其他业务应在30天内向外汇局报送有关信息。境内金融机构的境外直接投资人民币结算业务可参照《境外直接投资人民币结算试点管理办法》进行办理。

境外项目人民币贷款:银行可以按照有关规定向境内机构在境外投资的企业或项目发放人民币贷款。包括但不限于境外直接投资、对外承包工程以及出口买方信贷等。

非金融机构境外放款:指境内企业可向境外关联公司或非关联公司基于商业原则提供人民币资金。需向银行申请开立境外人民币放款专户办理资金收付。

跨境双向人民币资金池:跨国集团企业境内外成员企业经营时间1年以上,境内外成员企业上年度营业收入合计金额不低于10亿元、2亿元人民币,可选择1-3家结算银行建立资金池开展全球集中运营。

七、在办理跨境贸易人民币结算业务时,企业应遵守哪些规定

企业应该确保跨境贸易人民币结算的贸易真实性,建立跨境贸易人民币结算台帐,准确记录进出口报关信息和人民币资金收付信息。对于跨境贸易人民币结算项下涉及的国际收支交易,企业应按照有关规定办理国际收支统计申报。

八、境外企业可以通过那些渠道获取人民币资金用于贸易支付和投资

在所在国法律允许条件下,通过以下几种方式获取:一是通过贸易结算获得;二是向中国境内结算银行申请人民币贸易融资;三是从境外参加行购买或借入人民币;四是在境外发行人民债券融资;五是以兑换方式获取人民币资金。

九、境外企业通过贸易获取人民币后有哪些运用渠道

用于贸易支付、到中国境内进行直接投资、在境外购买人民币债券或其他人民币金融产品、通过境外参加银行投资于中国银行间债券市场(在所在国法律允许条件下)、按照其所在地法规和市场因素使用人民币资金。

十、铜仁市办理跨境人民币业务的银行有哪些

1_副本

中国人民银行铜仁市中心支行联系人及电话: 袁伟倩(0856-5203022);邓伟(0856-5202828)。

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 人民币 跨境 境外
0