首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

总理表扬!赞江口这位“救民于水”的村支书

李克强7月6日下午驱车近一小时来到贵州铜仁江口县坝盘镇挂扣村,考察脱贫攻坚和防汛救灾安置等情况。李克强来到受灾严重的李德海老人家中。他的曾孙女当时落入洪水,多亏村支书艾小祥从水中及时捞起并进行人工呼吸,这才得救。总理对村支书说,孩子救回来了,真不容易,谢谢你,救民于水。

6月29日晚上8点左右,贵州省铜仁市江口县多个乡镇遭到暴雨袭击,刮大风、打大雷、下大雨,多处爆发泥石流,造成多个村寨大量人员被困,多处房屋受损。其中坝盘镇挂扣村受灾严重,至晚上11时,降水量已近300毫米。由于雨势太大,电路损坏,导致全村停电。

“艾支书,田坝组的地势低,还有几户挨着山坡,请你马上去看看那边是哪样情况,提醒群众注意安全,该转移的要转移,一户也不能少”。眼瞅这场暴雨没有停下来的意思,挂扣村驻村工作队队长石秋芬立即联系“两委一队三个人”划分区域,分头排查受灾情况,帮助地质灾害点的群众迅速转移。

s38a381d2c-aaeTe323b5e65T8ad-00b0d8c6e

艾小祥正在转移受灾群众

暴雨如瓢泼,此时田坝组的水深已过膝盖,成为一片“汪洋大海”。艾小祥接到通知,拿着手电筒立即奔向田坝组,与村民胡明东一道一家一户提醒群众提高警惕,“李德和,你家人都回来了没?”“几十年都没看到那么大的雨,一定要注意安全”逆着暴雨前行的他,把自身安危抛在了脑后。

当艾小祥走到村民李枪和家门口时,顺着电筒的光看过去,发现围栏下有一团黑影,定睛一看,原来是个小孩。说时迟,那时快,艾小祥冲过去一把抓住顺着猛涨的水位冲下来的小孩,把他抱到李枪和堂屋里。

当时小孩身体僵硬、嘴唇发紫,没有了意识,怎么都喊不醒。艾小祥一边喊身边的人打120,一边进行抢救。对小孩子进行心肺复苏按压后没有反应,接着开始做人工呼吸,忙活了3分钟小孩依然没有醒过来。

旁的人都劝他,这个小孩应该是没救了,别白费力气了,时间宝贵,赶紧去下一家帮忙撤离。艾小祥看着这个可爱的孩子,在心里默默提醒自己:不能放弃!孩子还这么小,长得这么乖,一定不要放弃!

在反复做心肺复苏和人工呼吸持续了5分钟后,小孩突然发出“吭”的一声,孩子救过来了!得马上送医院!

由于暴雨持续时间太长,省道上积水太深,120急救车在七里冲过不来了!

眼看着怀里的孩子奄奄一息,时间不等人。艾小祥便找了个毯子把小孩裹起来,抱起小孩就往县城方向赶。

汗水夹着雨水,艾小祥与村民胡明东在湍急的洪水和倾盆大雨中艰难前行。一路泥泞,当赶到县城外的七里冲时,看见消防队员正在救援,他急忙求救,等到消防救援人员把小孩接过去后,这才长舒了一口气,像吃了一颗“定心丸”似的。

顾不上救援几小时疲惫的身体,顾不上长时间泡在水中已发白肿胀的双脚。艾小祥又返回坝盘镇挂扣村田坝组继续救灾……后来才晓得,刚刚救起的是田坝组李逸家不到三岁的女儿李思涵。“确实情况很危急,有一种死里逃生的感觉。但当时再多犹豫一会儿,不但救不了遇险者,还很可能把自己‘搭进去’,想想还是很后怕,但不后悔!再遇到这样的情况,我仍然会去救人。”艾小祥回忆道。

之后的几天里,艾小祥组织党员干部、群众抢修道路、维修房屋、清理淤泥、消杀防疫、排查隐患,没有睡过一天好觉。

“只要老百姓没事,哪怕再苦再累,我们都是值得的。”艾小祥如是说。

灾难面前,人民至上、生命至上。面对险情,艾小祥不惧危险、不怕困难,关键时刻站得出来,危急关头冲得上去,体现共产党人的初心使命,诠释了以民为本、担当作为的矢志追求。(江祖萱)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 艾小祥 小孩
0