首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“李总理,我们已搬进新家!”

今年汛期,江口县局部地方持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击,不少水毁住房需要恢复重建。李克强总理在江口看望受灾贫困户期间,要求一定要做好受灾群众基本生活保障和就业帮扶工作。该县县委、县政府高度重视,把妥善安置受灾群众作为重中之重,多措并举推进灾后重建工作。

21

22

坝盘镇挂扣村田坝组建档立卡户张良华是此次水毁住房的受灾户之一,受灾后,张良华一家搬入了凯德街道张家湾易地扶贫安置点。在张良华新家客厅的墙上,挂着一幅李克强总理在张良华家受损原住房走访时的照片,张良华回忆起当时总理来看望他家并与他亲切交谈的情景,激动不已。

23

挂扣村田坝组建档立卡户受灾群众 张良华

总理他问哪一栋是我的房子、每月工资是多少?我说一个月两三千。当时心里太激动了,长了这么大,都是在电视上看见总理,哪里想到会和总理面对面交谈,总理还和我握手,心里面太激动了,当时激动得话都说不来了。

 

24

 

25

 

26

在位于凯德街道梵瑞社区的张良华家中,沙发、液晶电视、饮水机等家用电器一应俱全,卧室里摆着舒适的大床,新式厨房、新式卫生间,家里格外温馨。

27

张良华

我们搬过来生活都很好,家电这些都比较齐全,住得非常舒心,什么都很好,也不缺什么了。

28

张良华妻子 杨菊珍

吃的住的这些都非常好,感谢政府对我们的关心。

“6·29”洪灾中,张良华居住的木房全部损毁。这场洪灾造成了坝盘镇9个村不同程度受灾,受灾人口20816人,受损房屋203户,其中:倒塌房屋6户,严重损坏26户。面对灾情,江口县的驻村工作队伍迅速转换为防汛抗灾救灾工作队,高效开展救灾工作,自觉成为防汛抗灾救灾的主力军,成为群众的坚强依靠。

29

坝盘镇社会服务中心主任 严飞

根据房屋受损情况以及农户的意愿,采取多种方式进行恢复重建和安置工作,目前已完成150户房屋淤泥清除。通过摸排,有搬迁意愿的群众16户59人。截至7月11日已完成4户搬迁入住,剩余户正在搬迁或进一步动员中。坝盘镇还同步开展救灾、房屋保险理赔、农村环境整治等多项工作,保证受灾农户尽快恢复生产生活。

(罗浩 代豪)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 张良华 盘镇 受灾
0