首页 > 铜仁招商 > 正文

铜仁多举措为“网络货运”提质加速

2019年10月,交通运输部、国家税务总局联合印发《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,标志着传统物流行业正式进入互联网时代和加速发展新时期。

今年3月,铜仁网络货运线上数字产业园项目正式对外招商。作为贵州省“交通强国”试点项目,铜仁网络货运线上数字产业园是全市重点支持发展的标志性项目。

网络货运对促进物流降本增效、支撑实体经济发展具有重要意义。近年来,我市抢抓机遇,大胆先行先试发展网络货运平台经济,凭借贵州大数据先发优势,依托省交通强国试点示范项目建设,以铜仁大数据应用驱动为牵引,成功组建了网络货运线上数字产业园,支撑全国物流企业在铜仁为转型为网络货运企业,赢得网络货运时代发展红利。

成立网络货运招商引资专班组,由市级主要领导亲自带队,以招商任务目标为导向,以重点区域重点客户为靶向,创新招商方式,精准招商,目前已取得了一定招商成果。

上半年,市交通运输局、市投资促进局分别在贵阳、成都、东莞等地举办网络货运招商推介会。其中,贵阳招商推介会参会企业61家,现场签约8家,预计年产值15亿元。成都招商推介会参会企业105家,现场签约13家,预计年产值34.1亿元。东莞招商推介会现场签约3家,预计年产值6亿元。

同时,由市投促局、市交通运输局、市大数据局、碧江区、万山区、铜仁高新区分别组建内部招商小专班,采取“政府领导+企业代表+技术顾问”的方式组建定向精准招商小分队,主动对接目标企业,宣传推介铜仁网络货运。

市投资促进局充分发挥驻外分局地域优势,积极走访对接企业500余家。铜仁高新区通过互联网、电话、实地考察等方式对接企业550余家,接待来铜考察企业100余家。小分队已累计派出14支,前往济南、上海、广州等地拜访59家企业,成功签约33家,签约成功率达56%。

通过主流媒体发声,线上线下结合宣传发力。专班组以市政府名义,通过向物流企业定向推送推介短信进行精准招商,累计发送招商短信440余万条,收到咨询反馈2500余次,积累了大量意向客户资源。通过主流媒体不断掀起招商宣传高潮,目前与“铜仁网络货运”相关的新闻报道共有675篇,通过大篇幅的网络宣传报道,汇拢了大批潜在客户,为精准招商提供靶向目标。

截至目前,碧江区政府、万山区政府、铜仁高新区及梵运网络科技公司与来自全国24个省份或地区共113家物流企业签约,预计年产值可达322.4亿元。其中,已签约付费的71家企业中有68家完成了工商注册,35家完成了网络货运系统三级等保测评,13家取得了ICP,有3家取得了网络货运经营许可证。

建立健全专班运行机制,明确责任分工。全市制定了《网络货运招商工作专班职责分工表》,并实行更新每日工作动态报告,通过微信工作群实时调度,先后研究制定了《铜仁市网络货运招商工作手册》《铜仁市网络货运招商PPT》《铜仁市网络货运优惠政策兑现流程图》《铜仁市网络货运企业落地办理流程图》《铜仁市网络货运企业证照办理时间表》等方案,推进招商工作规范有序开展。

物流企业转型升级为网络货运企业的首要条件就是取得网络货运经营许可证。为做好签约企业落地服务工作,推动企业尽快取得网络货运牌照,市投资促进局、市政务中心等协调各业务单位窗口,为签约企业提供全程代办服务,市公安局网安支队全力协助签约企业开展三级等保备案工作,市税务局邀请省税务局相关领导莅临梵运网络科技公司指导网络货运税务合规事宜,相关部门多举措协同配合,传好签约企业证照办理“接力棒”。

下一步,网络货运招商引资转班组将抢抓网络货运招商“窗口期”,扩大招商战果,加强服务保障,在前期招商成果的基础上,积极推进落地企业证照办理及意向企业对接跟进工作,提高意向企业签约转化率,对已取得网络货运牌照企业,加强业务系统培训,协助其尽快由传统物流企业转型为网络货运企业,实现产值尽快落地。(铜仁日报融媒体记者 李桃红

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 货运 招商 网络 铜仁
0