首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

抓住“鸡”遇 鼓足腰包

汛期雨水多。沿河土家族自治县官舟镇泥马村村主任张军明夜里休息,总不敢睡沉,听到外面有什么鸡鸣异响,立马从暂作卧室的库房里冲出去探个究竟——该村3个生态鸡养殖大棚建在白岩角山腰处,尽管边坡稳固,但也需时刻关注。

生态鸡养殖项目落地泥马村,于4月8日开建。在村脱贫攻坚指挥部和村支监三委协力下,张军明牵头租来挖机、开动自家铲车风雨不息场平700立方泥土,有效对接建筑材料、盯紧大棚施工进度,半个月时间做出整体框架,2个月便通过工程验收。“取得全镇范围内建设时间最短、工程质量最好的成绩,体现了我们做项目的决心和信心!”

sf48f-aac69c191f-66643-f-6b967bbe_batchwm

黑瑶鸡

泥马村系非贫困村,位于集镇城乡结合部。全村良田沃土连片,但大量青壮劳动力外出,撂荒现象普遍。去年,村里流转200亩土地发展耙耙柑(春见)种植项目,盘活土地资源的同时,也为留守的非主要劳动力提供了劳务创收机会。

16年村干部经验,让张军明对乡村产业有了接地气的深刻见解。“村集体经济为零,村里没钱,大小村务开支都只能到政府申请。以前不能为政府多分担、不能给村民多扶持,是没有机会。现在机会来了,我们必须紧紧抓住!”

s8b609-0980241d3d8d08b2e0ad6b-4de_batchwm

三黄鸡

沿河全县在12个乡镇共21个村设有生态鸡养殖合作代养点,按照“公司+村合作社+贫困户”模式运转。由贵州众恒黔农业科技有限公司统一鸡苗供应、饲料供应、疫病防治、参加保险和回收销售,按照每羽鸡不低于4元代养费结算给村合作社。“项目可养殖鸡苗3万羽,3个月出栏,间隔期消毒1个月,每年可出栏3批,毛收入不低于36万元。”

泥马村项目总投资108万元,含村社合一入股资金35万元。扣去土地流转费、水电费和管理员、饲养员工资等成本外的纯利润,按“811”模式利益分配,即80%用于村公益性岗位开发和各项扶助支出,10%作为入股分红,10%注入村集体经济。“项目将提供6个稳定的务工岗位,全村41个公益性岗位也将更有保障,村务推进、基础完善力度都会大幅提高。”

s4abK-254a2a-acbf44K4ce42e--47-6e_batchwm

张军明在查看生态鸡生长状态

眼下,泥马村生态鸡养殖大棚里投放的三黄鸡、黑瑶鸡,已在公司防疫队的执行下打完第三次疫苗,顺利渡过脱温期后,正加速茁壮成长。

s-a094a9d8-9d-98-d8-c-7e-7dd3c-ce_batchwm

生态鸡养殖大棚

“前两天夜里,雨下得大、持续时间长,我发现边坡上沿泥土冲刷较为严重后,马上组织人力第一时间修建了硬化排水渠。项目之初工作细一点,走上正轨后也更稳一点。”对连续三个月,每晚都守在养殖大棚里的张军明而言,只要项目发展顺利,再辛苦也值得。“6月3日接收鸡苗时,每羽重约2-3两。经过1个多月的养殖,最大的已长到2斤6两,长势喜人。”(记者 任恩多 徐霜

 

编辑:高正燕
相关阅读
0