首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

玉屏妇联“五心”搭“五桥”做搬迁妇女贴心“娘家人”

自启动“新市民·追梦桥”工程以来,玉屏妇联始终围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,聚焦群众所急所需所求,坚持“党建带妇联”工作原则,以搭“五桥”、建“五家”为依托,全力服务安置群众,将服务触角廷伸至所有搬迁家庭,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

“精心”搭建“感恩桥”。在安置点建设“妇女之家”,开展广场舞等贴近生活、群众喜闻乐见的文体活动,拉近搬迁群众之间的感情,实现“妇女之家”全覆盖。落实执委“1+1”联系制度,在易地扶贫搬迁安置点实行“网格化”管理,1名执委联系1个网格,扎实推进“亮牌服务”,全身心服务易地扶贫搬迁安置点妇女群众。依托妇女儿童之家开展感恩教育,进一步团结引领易地扶贫搬迁群众增强内生动力、实现稳定脱贫、全面融入城市、过上美好生活。截至目前,在安置点开展“两会”知识宣讲、感恩教育、政策宣传等活动18场,参加妇女2000余人次。

“用心”搭建“致富桥”。妇女群众在家门口实现就业是搬得出、稳得住、能致富的关键。该县妇联主动对接,联合人社部门积极开展2020年“留雁行动”暨易地扶贫搬迁专场招聘会和“新市民·追梦桥”就业技能培训,进一步提高搬迁妇女招聘信息知晓率及就业技能。多次带领贵州山花手工艺有限公司负责人潘菊仙、手工企业女能人张秀芝到朱家场镇街上村安置点、平溪街道康华社区对接手工编织、生产制作手工发卡等工作,积极联系手工企业落户安置点。目前在平溪街道康华社区、朱家场镇街上村安置点建立“巾帼扶贫车间”,积极搭建妇女创业就业致富桥,70余名搬迁妇女实现楼上“安居”,楼下“乐业”。

“贴心”搭建“连心桥”。建立“儿童之家”,积极开展“四点半课堂”“小桔灯”亲子阅读等活动,有效解决搬迁群众务工与孩子监护不能两全的难题。将农村贫困妇女“两癌”救助、“国奶扶贫工程”等民生项目政策向易地扶贫搬迁安置点倾斜,对符合条件的建档立卡贫困妇女和项目内的患病妇女及申请的0-3岁婴幼儿家庭实现全覆盖。今年,根据“爱为她”女性健康扶贫公益保险“7+1”公益模式,该县获得27个配捐名额,指标全部向易地扶贫搬迁点倾斜,27名搬迁妇女获得保险捐赠。动员社会力量开展“花蜜关爱”行动,全县易地扶贫搬迁安置点50位留困小朋友与来自县直各部门的“爱心妈妈(爸爸)”进行了结对帮扶,关爱易地扶贫搬迁安置点留困儿童工作持续深入开展,更多的爱心人士加入了关心关爱留困儿童的行列。

“倾心”搭建“平安桥”。家庭和谐是促进社会和谐的基础。该县妇联充分发挥组织优势,创建和谐之家,经常举行妇女儿童维权知识、婚姻家庭中的10个常见法律问题等法治宣传、维权知识宣讲活动,进一步提高搬迁点妇女儿童的维权意识和维权能力,畅通妇女儿童维权渠道“最后一公里”。对安置点凸显的婚姻家庭矛盾纠纷定时定点开展现场调处,做到早发现、早预防,让婚姻家庭矛盾化解在萌芽状态。截至目前,开展婚姻家庭矛盾纠纷调解10余次。引导妇女参与社区治理,形成社区治理人人有责、人人尽责的局面,努力实现共建共治共享和谐稳定的社区发展环境。

“热心”搭建“融合桥”。开展“小桔灯”亲子阅读、“小手拉大手·书香移民家”读书等活动10余场,进一步增强了搬迁点家长对孩子阅读的重视,促进家庭亲子关系,增进家庭的幸福感。为引导安置点家庭强家教正家风,该县妇联积极主动争取《言行见家风,孩子的坏脾气从哪来》线上家庭教育讲座,并开展“好家风我来讲,好家教我来说”家庭教育讲座,在安置点营造了浓厚的家庭教育氛围,促进搬迁家庭亲子关系的良好发展。积极开展文明祭扫宣传活动、“巾帼爱家·共享美丽家园”志愿服务等活动,引导搬迁群众摒弃陋习,养成卫生文明的生活方式,以家庭的文明促进安置点的社区文明,帮助搬迁妇女早日融入新生活。(杨鸣熙)

编辑:滕娟
相关阅读
0