首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

鹤峰:乡土人才赋能乡村振兴

乡土人才是开启乡村振兴的“核心密钥”。

鹤峰县始终高度重视乡土人才工作,将乡土人才工作纳入全县人才工作总体布局,系统谋划、统筹推进,不断唤醒乡土人才,让“土专家”“田秀才”“农创客”为乡村振兴提供强大智力支撑。目前,该县有1600余名乡土人才纳入全县人才库。

着眼全局“寻”

乡土人才“破土而出”

“在鹤峰县委人才办‘深挖细探’要求下,我们结合本乡悠久的民间曲艺满堂音、红色历史文化和茶叶、烟叶、箬叶等特色产业深入摸底,寻找文化传播者、技艺传承人,为经济发展、基层治理、乡村振兴提供智力支撑。”五里乡相关负责人说。

据了解,满堂音是湖北省第—批省级非物质文化遗产,五里乡挂牌成立满堂音传习所,传授和学习满堂音艺术,为推动非物质文化遗产更好地融入社会、融入生活发挥了极大作用。

“密切接触的人们,跟踪观察要细心,一旦发现不正常,送到医院去确诊……”今年防疫工作中,由鹤峰县文化馆“非物质文化遗产人才智囊团”编创演出的疫情防控短视频《群防群治抗疫情》,受到当地群众交口称赞。

恩施州第四批民间艺术大师、湖北省非物质文化遗产满堂音传承人彭文照将满堂音带进课堂,让土家民间曲艺传承弥香;金钟村村委会主任任珍兰组织当地文艺爱好者成立鹤峰满堂音剧团,进北京、赴杭州、入武汉展演,传承这一非物质文化遗产;柳子戏传承人熊晓华开设柳子戏特色班,在政府支持下,不断在经营上创新思路,主动与企业联姻,与旅游联姻,通过创编柳子戏新剧目,吸引更多人自觉参与传承,在市场经济中求生存、谋发展。

目前,鹤峰县乡土人才信息库收录非物质文化遗产特色曲艺满堂音、柳子戏、围鼓等10余种具有鹤峰特色非物质文化遗产传承项目。

鹤峰县还通过线上推荐、线下走访相结合,寻找有种养技术、懂产业经营、会传统手工艺“绝活”等乡村人才,引导帮扶他们在家乡发展产业,充实县乡土人才信息库,注满乡土人才成长成才“蓄水池”。

多措并举“育”

乡土人才“遍地开花”

“我们的小土豆深加工项目,采取‘公司+人才+合作社+农户’模式,汇集了农产品种植、加工等产业链人才,带动当地产业发展。”参加鹤峰县创新创业大赛的乡土能人田浩说。

近年来,鹤峰县建立系统、灵活、开放的各类平台,围绕产业经营、农村电商、职工技能、技艺传承等,开办本土优秀实用人才培训班,举办“鹤峰县创新创业大赛”“职工技能大赛”等赛事,助推乡土人才创新创优、成长成才。

面对疫情的严峻挑战,鹤峰县大力实施“百村百人扶持计划”,结合特色产业实际,实施电商人才扶持计划,培养孵化100名带货主播,覆盖100个村,助力农业产业复工复产,助推企业销售渠道升级,努力推动茶叶、中蜂、种养、文旅、民宿等各项产业发展,推动企业复工复产,力争打造最优营商环境,创造充满活力的体制机制,为经济高质量发展营造“茁壮成长”的良好生态。

随着疫情防控形势向好、复工复产复商复市加速推进,6月22日,2020年度“直播走进你我他”鹤峰行系列活动全面开启,县内外30余位主播“大咖”带领鹤峰青年共同交流疫情之下的产业发展和电商运营经验。

6月23日上午,容美镇唐家铺村将1000余件打包好的富硒小土豆运往湖北交投宜昌高速公路运营有限公司。

“近期,唐家铺村的富硒小土豆成为市场俏货,1万余公斤土豆三天就销售一空。目前,村里的土豆、蜂蜜、茶叶等各种土特产,通过电商平台销往全国各地,销售额超过20万元。”驻村“尖刀班”班长夏琴介绍,该县实施的电商人才扶持计划,推动了这次农副产品销售。

6月23日,华灯初上,该县九龙广场热闹起来,“展销亮夜市 欢购直播周”活动有序规范开展,64家企业进驻,70余名各类人才助力,点亮城市“夜经济”,拓宽“线上线下”销售渠道,激发消费扶贫新活力。截至目前,该县扶贫产品交易额达4.06亿余元。

太平镇充分发挥生态优势,引进湖北峰鹤生态农业有限公司,建立“中蜂养殖人才库”,建成武陵山区中蜂保种繁育基地和蜜源植物科普示范园,用人才力促产业发展。

在以燕子镇打造的“乡土人才聚力 共创特色小镇”为代表的农旅综合体带动下,鹤峰县已形成特色小镇6个、最美乡村71个、最美庭院276户,让自然资源成为乡村发展的财富、带动村民增收致富的宝贝。

筑基兴企“强”

乡土人才各显其能

“多亏技术专家指导,我种植的158亩有机茶,春季就收获了5万多公斤鲜叶,按照1公斤3元算,今年春茶收入有15万余元。”6月23日,在走马镇时务村茶叶加工厂,茶农汪承云难掩喜悦之情。

走马镇致力于打造“有机茶”特色产业文化小镇,建设3万亩有机茶园,通过“公司+村级领办合作社+人才+农户”模式,形成特色产业集聚区,带动当地近2万多人从业增收。该镇致力于将木耳山茶园打造成“世界硒都·中国茶谷”,目前已扩建至10700亩,68户移民户338人,年人均收入达2万元以上。

“近年来,我们通过‘党建+乡土人才+产业发展’模式,投入1400万元,发展新茶园2万亩,建成或转换有机茶基地1.01万亩。公司还将在3个乡镇25个村创建有机茶基地2.8万亩,打造茶叶绿色有机新样板。我们要走茶旅结合的路子,打造生态有机观光茶园,为移民户寻找新的增收机会。”鹤峰县“乡土人才智库”成员、鑫农茶业公司党总支书记符家胜介绍。

这是鹤峰县充分发挥乡土人才各有所长、处在基层、贴近群众的天然优势,推动乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的一个缩影。

该县将茶产业与土家族文化融合,建立鹤峰宜红古茶道博物馆,编写茶歌、茶戏、茶诗、茶书,推广独具特色的土家“四道茶”,提升鹤峰茶产业文化软实力。

鹤峰茶业还与生态农业融合,实行茶林间作、茶果间作,茶园养鸡、养羊,推广“猪—沼—茶”生态种养模式。“在茶园里种植经济林、用材林,不仅不影响茶叶生长,还可以节省种植空间、增加茶农收入,并能起到保护生态的作用。”该县知名茶叶专家张新华感叹。

“鹤峰县将继续用活乡土人才资源,培训乡土人才,赋能乡村振兴,让广大乡土人才的能量在鹤峰大地充分释放、活力在高质量发展的新征程中竞相涌流。”该县县委组织部相关负责人说。(全媒体记者 蒋杨艳 通讯员 向鸿)

编辑:滕娟
相关阅读
0