首页 > 铜仁双拥 > 正文

江口“碳汇城市”魅力四射魅力四射

青山如黛,溪水清澈,清晰的空气,令人心旷神怡。刚刚入列国家重点生态功能区的江口县,生态环境美,处处皆是景。

2016年12月19日,中国绿色碳汇基金会印发《关于授予江口县“碳汇城市”称号的决定》,江口成为全国第三个、全省首个“碳汇城市”。今年,江口县又被全国命名为全国重点生态功能县。

江口荣获这一殊荣,绝非偶然。

全县森林覆盖率76.46%,饮用水源水质达标率100%,城镇生活污水集中处理率和城镇生活垃圾无害化处理率分别达到87.3%和92.3%,空气质量优良天数平均比例为100%。

正是凭借森林覆盖率高、碳汇量大、生态环境美、生物多样性丰富,以及县域内无污染企业、碳排放量极低等优越条件,江口顺利拿到“碳汇城市”和重点生态功能县这一生态名片。

近年来,江口坚持把文化旅游作为战略性主导产业,立足梵净山旅游资源优势,深入实施“一业带三化,三化促一业”发展战略,并制定出旅游发展规划,加快推进了农业产业化、城镇园林化、新型工业化发展进程,“梵净江口·佛光之城”已具雏形。

优质的生态环境背后,是煞费苦心的保护。无论寒冬还是酷暑,每天早上8点,该县的上百名护林员和民兵应急分队便开始了辛苦的护林工作。怒溪镇护林队长杨胜军几乎全年吃住在山上,一天下来他要巡查1000多亩林地。退伍军人秦来发每天奔爬在自己管辖的林区,以至他管辖的2000亩林带实现30年无火灾。

为了协助护林员护林,江口在全县1680名护林员手机上,均安装了GPS定位系统,并在1万亩国有林内安装摄像头,实现对国有林的有效保护。

为加强生态保护,江口出台了生态环境损害、生态红线保护党政领导干部问责办法。划定了耕地红线、湿地红线和林业生态红线,组建了生态环境保护机构,严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为。同时,建成县城二期、黑湾河、凯德、闵孝污水处理厂。

通过绿色江口三年行动计划,江口累计完成营造林2.75万公顷,新增林地面积2.16万公顷。成功创建6个省级生态乡镇和18个省级生态村。

夏日的梵净山游人如织,优美的生态环境,是人们选择来到江口的重要因素。

近年来,依托优异的生态资源禀赋,江口成功申报了梵净山5A级,亚木沟、云舍、寨沙3个4A级,快场苗寨、鱼粮农业公园2个3A级和佛教文化苑、提溪土司城等一批景区景点,建成生态植物园、凤栖酒店等一批宾馆酒店,旅游基础设施日臻完善,成功跻身全国首批全域旅游示范区创建单位名单。

数据显示,2019年江口接待游客1000万人次,旅游综合收入87.6亿元,分别是2011年的3.2倍、4.1倍,年均分别增长21%和31.08%。

优化产业结构,因地制宜发展绿色经济,是江口实现生态产业化、产业生态化的有效途径。目前,江口已建成5个省级、3个市级、6个县级农业园区,实现乡乡有园区。培育农业龙头企业68家,发展专业合作社157个。

农业生态化,工业绿色化。江口绿色工业健康稳步发展,引进屈臣氏、农夫山泉、贵茶集团等一批知名企业。建成农村电商综合服务站,被列为全国、全省电商扶贫试点县和国家级电子商务进农村综合示范县,凯德特色产业园区被评为省级农民创业示范园。( 赵玉德 黄昌俊

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 江口 生态 碳汇 护林
0