首页 > 铜仁双拥 > 正文

江口 绿水青山有活力“生态花”富农家

江口县积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,充分利用该县森林覆盖率和覆盖质量都比较高的优势,大力发展林下中药材种植,为夺取脱贫攻坚的持续胜利奠定了坚实的产业基础。

在该县官和乡官和村,深山粗糙的松木上盛开着一朵朵黄色的小花,大伙小心翼翼地采摘。

“这些都是‘宝贝’,我们得小心一点,品相好,价格才好。”退伍军人代仁发笑着提醒大家。

代仁发口中的“宝贝”,就是在松木上生长开花的中药材——高山石斛。

江口县位于梵净山下,梵净山保护区外围的深山多年来也一直是产业发展的禁区。

保护生态、产业发展如何做到两不误?官和乡打起了在深山进行中药材仿野种植的主意。

2017年,官和乡通过招商引资引入黔湘科技发展有限公司,大力发展高山石斛中药材产业。

“高山石斛产业目前的发展情况不错。”官和乡党委书记刘小清说。

据黔湘科技发展有限公司负责人介绍,高山石斛项目不仅盘活保护区外围的深山资源,还培育出生态产业。“公司+合作社+群众”和“飞地扶贫”两种模式,更促进了当地群众就业增收。

据了解,黔湘科技发展有限公司2019年通过利益联结贫困户150户,当年共分红7.5万元。自2020年起将会连续分红好几年,预计共可分红50多万元。其中,官和村、新田村村集体,每年可分到不低于3万元的产业红利。

目前,官和乡高山石斛产业主要分布在官和村和新田村,规模共计1000余亩。今年该公司还将再发展300亩。

而在民和镇艾坪、平槐村,生态产业的主角是铁皮石斛。

依山傍水的民和镇艾坪村,江口县贵云铁皮石斛科技发展有限公司在这里建设了400余亩仿野生石斛种植基地,喜悦的农户们正小心翼翼地采摘着石斛花朵。

“6月是采花的最佳季节,今年预计总产值在190万元左右。”江口县贵云铁皮石斛科技发展有限公司负责人说。

2019年,民和镇在平槐、艾坪村引进贵云铁皮石斛科技发展有限公司发展铁皮石斛种植产业,通过“村党支部+公司+合作社+贫困户”模式,流转林地和提供就业,让附近村民在家门口就实现了就业增收。

以前在外务工挣钱的村民肖芝花,心里一直放不下家里的老人和小孩,如今该基地让她实现了赚钱与顾家两不误的生活梦想。

石斛产业是江口中药材产业的一个缩影。在曾经的极贫乡镇坝盘镇,生态茶产业已成当地“致富树”;在闵孝镇,红心猕猴桃在鱼良溪村的深山田坝茁壮成长;在太平镇,数百亩荷花也开出了粉嫩如仙的花朵……

截至今年6月底,江口县中药材产业累计种植面积已达3.2万亩。

为保障中药产业良好发展,带动群众就业增收,保护好生态环境,该县成立了中药材产业专班,规划了今后的发展方向。该县下一步将重点推进铁皮石斛、缬草、太子参、黄精等9个品种标准化生态种植,重点扶持太子参、石斛等5个产业品种的加工企业,提升全县中药材附加值,有力防止脱贫户出现返贫。同时,充分发挥东西部扶贫协作资源优势,拓展中药材销售渠道和市场。完善群众利益联结机制,让群众能稳定增收,在持续脱贫上更有信心。(黄昌俊 特约通讯员赵玉德 

编辑:传媒集团
相关阅读
0