首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

铜仁市人民银行系统“三精准”推动首批普惠小微 信用贷款支持计划快速落地

为助力“六稳”“六保”,人民银行创设普惠小微企业信用贷款支持计划,对地方法人机构2020年3月1日至12月31日新发放的普惠小微信用贷款予以一定比例资金支持,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款。7月6日,铜仁辖内人民银行分支机构成功办理我市首批普惠小微企业信用贷款支持计划,向玉屏农商行、思南农商行、江口农信联社、印江农信联合、沿河农信联社、德江农信联社等6家地方法人金融机构发放零利率央行政策性资金1.86亿元,支持该6家机构发放普惠小微信用贷款4.64亿元,惠及2291户市场主体,加权平均利率7.45%。

一是政策指导精准。为推动该项直达实体经济的货币政策工具快速落地,人民银行铜仁市中心支行迅速召开“特定目的工具(SPV)业务专题培训”,学习解读政策要求;通过整理下发工作指引和操作流程,电话辅导和工作群讨论,点对点指导辖内县支行和法人金融机构办理业务。

二是审核把关精准。为确保激励资金安全和政策实施效果,人民银行铜仁市中心支行和辖内县支行进一步加强对地方法人机构的监督管理,指导法人机构严格按照文件要求建立台账,认真做好相关贷款数据收集、汇总、分析以及申报工作,督促支持计划惠及的普惠小微企业承诺保持就业岗位基本稳定。

三是资金投放精准。在政策资金的激励下,辖内地方法人机构发放的贷款主要投向涉农、制造业以及带动就业明显的劳动密集型领域,切实缓解了保持就业岗位基本稳定的普惠小微企业融资难问题。

【货币政策工具直达实体经济,效果开始显现。德江县居民张俊连,早年从事农业生产经营,十几年来,积淀了深厚的管理经验和种植技术,2010年其成立了贵州德江易盛农业科技发展有限公司,主要从事“罗汉果”种植、深加工和销售,种植面积300余亩,带动30余户贫困户固定就业和经济增收。受疫情的影响,公司流动资金短缺,工人工资不能足额发放,复工经营面临困难,严重影响了公司发展。德江县农村信用合作联社在了解情况后,立即上门开展实地调查,随即通过“青扶贷”信用信贷产品对张俊连授信200万元,并发放170万元信用贷款,贷款年利率仅5.75%。解决了张俊连资金需求,公司全面复产经营,帮助其带领员工全力以赴抢时间、补损失。】

下一步,铜仁市人民银行系统将继续落实好各项疫情防控、复工复产、复商复市和支持“六稳”“六保”金融政策,督促金融机构用好用足用优包括普惠小微企业信用贷款支持计划在内的各项央行政策性资金,确保金融支持稳企业保就业工作取得实效。(袁伟倩)

编辑:传媒集团
相关阅读
0