首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

余庆县“黑皮鸡枞”破土成金

眼下,正是黑皮鸡枞菌的采收季节,在余庆县大乌江镇曹家巷坝区食用菌大棚里,一簇簇黑皮鸡枞菌破土而出,长势喜人。村民忙着对鸡枞菌进行采摘、削根、称重、搬运,然后运往县城包装,由余庆县兴余公司通过订单合同运往贵阳,销往北上广深等一线大城市。

“我们种植的品种主要是灰树花和黑皮鸡枞,现在黑皮鸡枞已经开始采摘了,每天可以采两到三次,最多的时候每天可以采摘400多斤。”看着新鲜出土的鸡枞菌,基地负责人田亚钱无比高兴,按最低30元一斤来算,一天的收入有12000元。

据介绍,黑皮鸡枞菌一季可以采摘3轮,每轮大约需要采摘20余天,根据目前黑皮鸡枞菌的长势,预计一亩可以采菌5000公斤,毛收入在30万元左右,除去购买菌种、大棚基础设施建设和人工成本,亩产值在15万元左右。

今年3月,余庆县在曹家巷坝区种下首批2.8万棒黑皮鸡枞菌。余庆县计划在曹家巷坝区发展100万棒食用菌,包括灰树花、黑皮鸡枞菌、金耳等品种,将带动更多村民就近务工增收。曹家巷坝区大棚食用菌种植基地还将采用返租到户的形式,实行公司提供菌种、技术指导、全部回收、保产保价,引导农户承包大棚种植食用菌,让农户既能增加收入,又能规避风险。(通讯员 李宁 王雨雨)

编辑:滕娟
相关阅读
0