首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

开辟生态文明建设新路径 让生态文明之树蓬勃生长

以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,才能把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

2019年美国《国家地理》杂志评选2019年全球最值得到访的28个旅游目的地,铜仁梵净山位列第三,排在“自然”类别第一,成为中国唯一入选景点。

1

然而这已不是梵净山第一次登陆国际大舞台,2018年7月,梵净山成为中国第13处世界自然遗产、贵州唯一一个独立申报的世界自然遗产,同年10月成为国家5A级景区……梵净山正日益成为成为铜仁最靓丽的绿色名片。

生态优先,绿色蓄力。在推进绿色发展先行示范区的“大道”上,我市始终认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,扎实推动长江经济带发展,以提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要为出发点,积极探索绿水青山转化为金山银山路径。

今年6月我市江口县被确定为贵州省生态产品价值实现机制试点……这一试点的主要意义在于,被确定的试点县(市)下一步将围绕打通“两山”转化通道,积极探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续发展的生态产品价值多元化实现路径,为经济发展注入新的活力。

江口荣获这一殊荣,绝非偶然。该县森林覆盖率76.46%,饮用水源水质达标率100%,城镇生活污水集中处理率和城镇生活垃圾无害化处理率分别达到87.3%和92.3%,空气质量优良天数平均比例为100%。

2

正是凭借优越的生态环境条件,江口顺利拿到生态产品价值实现机制试点这一生态名片……而放眼全市,空气清新、河水清澈、大地清洁的景象,如今在铜仁今随处可见,人们的生态环境获得感日益增强。

建设美丽铜仁,人人都是行动者。铜仁的蓝天白云,青山绿水是这个城市留给到访者的第一印象。

为保护好铜仁的绿水青山,铜仁市党委政府主动思考,切实担当,于是一个个围绕创建绿色发展先行示范区的有效措施“应声而来”……

最先印发实施的是《铜仁市生态文明建设规划》《铜仁市生态文明建设实施方案》《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动总体规划》《铜仁市环境空气质量管控专项行动工作方案》《铜仁市中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》《铜仁市土壤污染综合防治先行区建设方案》《铜仁市涉锰行业重金属污染综合防治工作方案》等,这些规划与方案是铜仁对全市中长期生态文明建设的总体部署,在全省率先开展起了生态文明建设规划编制,踏入了生态文明建设试点的深水区……

2018年10月,《铜仁市锦江流域保护条例》正式施行,这是我市获得独立立法权以来的第一部实体法,它以立法的形式将政府的职责法定化,进一步约束了公民行为,强化对母亲河的治理和保护……

2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》施行,进一步加强对世界遗产地梵净山自然生态资源的保护,对形成监管合力,杜绝乱搭乱建、滥伐林木、猎捕野生动物、游客破坏资源与环境等行为,加强梵净山生态环境、自然资源和生物多样性保护,起到了积极作用……

3

今年6月29日,铜仁市生态环境局向铜仁海螺盘江水泥有限责任公司发放了首张非道路移动机械环保号牌,统一制式的蓝底白字号牌挂在了铜仁海螺盘江水泥有限责任公司的装载机上。这是铜仁市在全面推动柴油货车污染治理工作领域继依法划定并公布中心城区禁止使用高排放非道路移动机械控制区以来又一重大进展,意味着铜仁市非道路移动机械排气监管工作迈入“有证”时代。这些措施将有助于铜仁着力提升空气质量精准管控水平,促进老旧非道路移动机械淘汰和加快新能源非道路移动机械的推广使用,保护好铜仁的蓝天绿水……

如颁发首张非道路移动机械环保号牌,用科学管理推动打响铜仁蓝天保卫战一样,铜仁党委政府充分认识到保护生态就是发展生产力,保护生态和发展经济并非不可调和的一对矛盾。加强生态环境保护,就是激发“内生绿色动力”,助力推动传统和新型产业的有机转化,最终以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,把铜仁绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

正是基于这样的认识,铜仁的发展,始终坚守住了两条底线,并没有也绝不会以牺牲生态环境为代价,来换取一时一地的发展。

归根到底,铜仁的发展路子,就是走绿色发展的路子,这是铜仁后发优势。

在江口县,亚洲最大的抹茶精制综合车间就位于在梵净山脚下的贵州铜仁贵茶茶叶股份有限公司。该公司作为国家级农业产业化重点龙头企业于2017年3月引进,以福鼎大白、龙井43和浙农113等国家级优良茶树品种,主要生产抹茶精制产品以远销日本、欧美等地,品牌价值达23.4亿元。

不仅仅是贵茶集团,因为铜仁的绿色生态优势而被吸引前来的农夫山泉、裕国香菇、屈臣氏饮用水等知名企业纷纷前来投资兴业,而铜仁的生态资源所激发的后发经济优势正在日益突显,两山综合资源与效应正在有序、有力、有效转换,铜仁的生态红利正得到进一步释放。

人不负青山,青山定不负人。良好生态离不开最广泛的绿色行动。

“团山新娘不用走,花车送到家门口,你栽茶来我栽烟,日子不愁银子花,欢天喜地把家发……”一段土家花灯唱出了新时代印江土家族苗族自治县新寨镇团山村人的美好幸福生活。

近年来,该村按照“2+N”产业布局进行谋划,通过激发绿色资源盘活资源资产,形成了以茶叶产业为主,辣椒种植、畜牧养殖为辅的产业格局。目前,该村发展茶叶1484亩,实现了“人均一亩茶”。与此同时,该村利用东西部项目发展资金,新建2000平方米的茶叶加工厂房,采购机械设备,实现管护机械化作业,团山的绿色产业正得到进一步发展。

而在沿河土家族自治县中寨镇志强村,改变了过去依靠本镇煤炭的“黑色经济”,发展由浙江省安吉县溪龙乡黄杜村村民捐赠的安吉白茶“绿色经济”,志强村及邻村群众以自己的勤劳通过,获得的“白叶一号”直接参与茶园除草、整地、施肥等管护工作,仅务工贫困群众就得到了250多万元的收入……2019年来,在“白叶一号”示范带动下,中寨镇除在志强村、大宅村、三会溪村3个村增园扩建基础上,还在金山村、清峰村、移山村、大堡村、清河村、红色村、杨坪村等7个村新建茶园面积5000余亩,受益农户3016户13172人,其中,带动建档立卡贫困户1235户5742人,务工收入达350万元。

4

好山好水出好茶,启动沉睡资源,迸发生态优势。对于铜仁来说,通过绿色动能带富一方的茶产业,正成为绿色铜仁的代名词……截至目前,全市现有茶园基地151.02万亩,排名全省第二位,投产茶园面积128万亩。2019年,全市实现茶叶总产量11.21万吨、产值108.9亿元,带动涉茶贫困户脱贫4.4万人。

绿色优势转变成为实实在在的经济优势,当下铜仁大地上的千乡万村,正以各自对于绿色产业的认识与布局,共奔富裕路,共建小康家。

习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

2019年,全市空气环境质量优良率达96.8%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达100%,铜仁的人居饮水更加优质;全市实现地方生产总值1180亿元,增长8.5%,经济发展持续上扬;2019全年完成绿化面积58.42万亩,铜仁市森林覆盖率65.19%,全市自然保护地达60处,面积27.3万公顷,占全市国土总面积的15%,碧江、江口、玉屏成为省级森林城市……

取得这些成果的原因,既有党的十八大以来,我国把生态文明建设摆在治国理政突出位置;也有446万铜仁百姓珍爱环境、呵护自然,全力推动生态文明建设的真切付出。

对遥望星空、看见青山、闻到花香的美好生活的向往是人民选择绿色发展之路的共同追求。未来铜仁还将坚持不懈推进绿色发展,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动形成绿色生产生活方式,让绿色的种子在黔东大地生根发芽,让生态文明之树蓬勃生长、枝繁叶茂。记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0