首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

充分发挥企业作用 助力打赢脱贫攻坚

全市脱贫攻坚先进党组织贵州好彩头食品有限公司党支部

充分发挥企业作用 助力打赢脱贫攻坚

在全市全力脱贫攻坚的征程中,好彩头食品有限公司积极推进“产业扶贫”“就业扶贫”,大力带动贫困群众就业、帮助村级发展产业、参与社会公益事业,为脱贫攻坚贡献了一份企业的绵薄之力。

积极提供就业岗位,帮助群众就业增收

近年来,好彩头食品有限公司党支部将岗位开发、技能提升、动力激发作为解决群众就业、帮助群众脱贫的重要抓手,将空缺岗位向贫困群众倾斜,面向贫困群众开展专项招聘,将学历要求降低到小学、年龄限制放宽到50岁,专门开设扶贫车间,定期开展业务知识培训,创新开展工会、妇联、支部活动,既提高员工综合素质,又增强员工归属感、荣誉感和幸福感。公司先后与碧江区灯塔街道、和平乡以及沿河泉坝镇等地签订就业帮扶协议,累计带动贫困群众就业80余人次,人均月工资达3000元。

积极助推产业发展,帮助拓宽增收渠道

为积极响应政府“千企帮千村”精准扶贫政策号召,公司党支部成员与中层以上干部曾多次深入贫困村调研指导,拨付40万元帮助谋划实施一批见效快、收益高的扶贫产业。2018年,先后入股碧江区和平乡遥山沟村蛋鸡养殖项目、川硐镇板栗园《飞岩秘境》乡村旅游项目,带动1000余户贫困群众增收。2019年,为坝黄镇魔芋种植基地项目免费购买10万元的魔芋种子,产业收入全额返还给贫困群众。同时,采用“公司党支部+基地+农户+生态建设”模式,在碧江区六龙山乡、漾头镇等地推广魔芋种植,贫困群众通过流转土地、入园就业、保底收购等方式实现产业增收。

积极参与公益事业,帮助树立良好形象

在解决建档立卡贫困群众就业、带动村级产业发展的基础上,公司党支部充分发动公司优势资源,积极参与社会公益事业。自2017年以来,对碧江区和平乡、河西街道、灯塔街道等地贫困群众、留守儿童、受灾群众等进行捐赠慰问,累计捐款捐物42万元。2020年,对沿河黄池村捐赠助学帮扶资金5万元。新冠肺炎疫情防控期间,向湖南省、湖北省武汉市等地捐赠口罩、饮料等物资价值60余万元。下一步,将成立“好彩头公益基金”,安排1000万元资金助力脱贫攻坚,为碧江区脱贫攻坚巩固提升和经济社会发展贡献企业力量。(铜仁日报融媒体记者陈林、见习记者杨铜琴

编辑:滕娟
相关阅读
0