首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

省生态移民局:为香坝镇发展添砖加瓦

思南县香坝镇是一个移民大镇,全镇有水库移民3960人,有易地扶贫搬迁2074人,自2008年思林水电站修建以来,省生态移民局就开始与香坝镇建立的帮带关系。该局对香坝镇的发展,从政策上、物资上和思想引导上都做出了重大的帮助和支持,让香坝镇的发展得到有力的保障。

强抓基础设施建设,提高群众生活质量

该局围绕移民安置点大力实施基础设施建设,在瓦窑社区修建配套的污水处理系统,修建广场和安装路灯,前后在瓦窑社区、桶口村、沈家坝村安装路灯2000余盏。同时加大饮水安全保障措施,修建自来水供应设施,安排专人负责管理。投入资金帮助桶口村修建村委会,并配套相应的办公设施,保障村级办公需求。为了方便群众生活出行,还投资修建了瓦窑1号、2号、3号铁索桥,1号铁索桥连接三道水乡,直达塘头镇,2号铁索桥连接枫芸乡,直达许家坝镇;3号铁索桥则连接香坝镇与尚家寨村、白滩村等,每一架铁索桥都给群众生活带来了巨大的变化,特别是群众生活出行上不但节约时间,而且在质的标准上明显上升一个层次。

“现在去县城只需要一个小时,以前没有三四个小时根本到不了,铁索桥的修建成了我们这里的一个特色风景。”瓦窑社区支部书记龙内江说。据了解,这里的铁索桥横跨乌江,桥面宽3米,长根据河面宽度而定,两岸青山绿水,吸引许多人前来观赏,也渐渐成为网上大家所说的“网红桥”。

强抓村级产业发展,提高群众生活收入

该局自和香坝镇建立帮带关系以来,结合产业发展长短结合的方式,投资1538万余元用于村级产业发展。在香坝镇瓦窑社区、桶口村、尖峰村等地建成1200亩的李子种植基地,在尖峰村、尚家寨村、白滩村、凡家湾村等地建成生猪代养场4栋,年出栏生猪2300余头,实现村级产业年增收40余万元。同时每年根据实地调研村级产业发展情况及群众实际存在的问题,制定相应的产业发展计划,发展短期项目,比如红薯种植等,在短期内帮助群众增加收入。为了更加有效的促进产业发展,优化产业发展条件,节约成本,还投入资金在产业基地修建水池、产业路以及机耕道,在产业发展的人力运输方面提供便捷。组织专家技术人才到产业基地帮助指导产业发展过程中遇到的困难,确保产业能够持续向好发展。

目前各个产业均已投产,在2019年涉及产业覆盖的几个村(社区)均现实群众分红,让群众第一次收获产业带来的利益。

强抓支部结对帮扶,切实解决群众困难

该局派驻两人分别作为桶口村、尖峰村第一书记,按照每月帮扶不少于26天要求,长期驻扎。从党员发展、队伍建设、产业发展、群众生活等多方面深入了解,制定了一系列帮扶具体措施。

每年下拨两万元作为桶口村、尖峰村办公经费,主要用于村级办公场所的建设和解决一些实际困难,现在两个村的阵地建设按照支部标准化要求完成建设。同时配齐村级工作正常运行所必须的基础设备,如冰箱、厨具、空调等。

开展走访慰问活动,该局领导定期开展走访慰问活动,深入群众家中,了解群众生活,切实解决群众的生活困难。对于收入困难、住房存在困难、家中有大病人员的家庭,通过制定因户施策计划,根据不同的原因解决不同的问题,用实际行动助力群众克服生活困难,确保在脱贫攻坚路上不落下一人。

注重干部培养,开展党建引领助推脱贫攻坚工作。该局每年根据计划,组织帮扶村的村干部和驻村工作队成员,开展产业发展、党建工作建设等方面培训学习,致力培养一批优秀的基层干部。同时每年开展不少于两次的党支部结对帮扶主题党日活动,细致听取村负责人对于村级发展汇报,主要收集当前存在的困难和需要解决的事项,最终讨论形成报告落实工作。自帮扶工作开展以来,共召开帮扶主题党日活动十余次,解决实际问题十几个。

多年来,该局通过用心用情的帮扶,拉近了与香坝镇人民群众的距离,也凝聚了对香坝镇干部群众的深情厚谊。(李爽)

编辑:滕娟
相关阅读
0