首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

“十八般武艺”助力恩施农产品出山

受疫情影响,恩施农产品一度陷入销售困境。

今年1至6月,州农业农村局通过广泛宣传、内挖潜力、外拓市场,动员社会力量参与消费扶贫,助力脱贫攻坚,使出“十八般武艺”助力恩施农产品出山,取得了疫后产销“两旺”、量质“双增”的成效。

据统计,截至6月28日,全州农副产品销售总额70.81亿元,其中春茶销售53.4亿元,土豆销售3.75亿元。通过“扶贫832”平台、东西部扶贫协作、天津对口支援、网络媒体直播带货、百企千品进央企、扶贫村定点采购等方式,销售恩施农产品13.67亿元。

数据背后,凝聚的是智慧。

内外发力 助农产品走出恩施

如何解决农产品销售难?州农业农村局使出“十八般武艺”推动农产品销售。

恩施有茶叶基地170万亩。“抓好了茶叶产业,全州农业产业就做好了‘半篇文章’。”以“恩施玉露”“利川红”为核心的恩施硒茶,是帮助80多万茶农稳步迈进小康的“通行证”。

我州广泛宣传、内挖潜力、外拓市场,多渠道销售恩施春茶,采取多种方式宣传推介恩施茶叶。中央、省级媒体和新媒体平台纷纷聚焦恩施春茶。政府大力引导消费,通过“扶贫832”、淘宝、京东、抖音等20多个电商平台,广泛销售恩施春茶;先后与中茶、中粮、浙茶集团、湖北供销茶叶集团、鄂旅投等大型采购商达成春茶采购意向。

京东直播海报(950119)-20200702080553

京东直播海报。

主动对接助力农产品销售。我州抢抓东西部扶贫协作、天津对口支援、国家部委帮扶、省616对口帮扶和全国人民“搭把手,拉一把”等机遇,主动对接杭州、天津、北京以及省内外行政事业单位、国企等,积极争取各地各部门消费恩施农产品。在喝过单位购买的办公用茶后,国家体育总局摔柔中心陈晓阳个人慕名选购5公斤恩施硒茶;中铁一局22个部门购买恩施硒茶2467份,近100名员工也纷纷下单……

恩施硒茶畅销,既有全国各地的爱心眷顾,也有过硬的品质、周到的服务保障。州农业农村局售后服务专班反馈,没有发生一例茶叶质量投诉。

恩施农产品不断走出山外。

“线上+线下” 闯出农产品营销新路子

“恩施有最好的硒茶,欢迎杭州市民选购恩施农特产品……我为恩施瘦3斤,你为恩施胖3斤,可好?”4月中旬,在“电商助农·杭州行动”活动启动仪式上,州委常委、秘书长夏锡璠生动的带货语言,引起大家共鸣。

4月28日,州委常委、州人民政府副州长李岩通过连麦助力恩施公益大使佟大为、胡海泉,与天津电视台连线互动,带领广大网友领略恩施硒茶“一红一绿”品牌魅力和恩施秀美的自然风光,有力提升了恩施硒茶品牌的知名度和影响力。

<p>州委常委、副州长李岩走进直播间为恩施硒茶代言。</p>

州委常委、副州长李岩走进直播间为恩施硒茶代言。

州、县市政府加强引导,组织直播带货活动。州及县领导化身主播,上线淘宝、京东、抖音、快手、腾讯等电商直播平台,参加诸如省农业农村厅4月8日组织的“中国荆楚味·湖北农产品”促销直播带货等活动30多场,实现茶叶、腊肉、蜂蜜、马铃薯等特色农产品销售额2000多万元。

4月6日,央视新闻主播朱广权和李佳琦直播销售蓝焙恩施玉露172万元。4月28日,直播一姐薇娅在淘宝直播带货利川红茶叶,带货276万元。

全州农业系统主动担当作为,组织龙头茶企“攀大附强”,先后对接中茶、中粮、浙茶集团、湖北供销茶叶集团、鄂旅投等大型采购商,成功推销春茶3000多吨。

调用一切资源,动员一切力量,促进恩施农产品销售,利用“扶贫832”平台销售。我州已有1480家供应商在“扶贫832”平台注册开店,全州供应商实现销售总额11394万元。

积极对接线上营销平台。组织260多家企业入驻长江严选、阿里、京东、天津宜垦购、广东一亩田、邮政“邮乐购”、建行“善融商务”、供电“国网商城”、工行“融e购”等线上平台,上线茶叶、蜂蜜、薯片等30类1000余个单品,实现销售额近亿元。

多家企业通过电商助农计划、“村播计划”、网红主播等主动尝试直播卖货、网上开店等形式,打开了销售新渠道。今年以来,通过各种活动已销售土豆、肉蛋等特色农产品超7亿元。

“过去只重线下销售,今年疫情倒逼企业转型,主打线上。”利川市飞强茶业公司负责人卓万凯说,今年网上营销占到六成以上。

政策叠加 刺激提振农企信心

面对疫情,农业面临困难。我州发挥政府引导作用,解决企业存在的困难,推动市场主体主动对接市场。州政府在产业发展专项资金、扶贫协作资金中安排2000万元,用于茶叶营销宣传、绿色防控和品牌建设、茶叶销售和市场拓展的奖补。茶叶主产县市相继出台贷款贴息优惠、生产加工用电用气补贴、鲜叶收购奖补、品牌营销奖补、物流补贴等政策,助推春茶生茶销售。

州农业农村局及时与人民银行恩施州中心支行、恩施银保监分局、州地方金融工作局等部门建立了专项联络机制,印发了《关于做好春季农业金融服务工作的通知》,支持企业复工复产。组织银行与656家有资金需求的茶企建立“一对一”对接机制,每家企业都有一家以上商业银行主动上门对接。恩施市整合资金用于市场主体培育、特色基地管护、农产品打造等,解决企业融资难问题,启动“万吨硒茶销全国”活动,有力刺激和提振了茶企信心。

强化质量服务农产品销售。建立农产品合格证试行制度,为农产品销售开具绿色通行证,持续加强产品检测,强化农资市场监管,确保农产品质量安全。全州农产品质量安全监测35400批次,使用农产品合格证以来,共开具使用37393张,使用合格证的生产经营主体累计456家,带合格证上市的农产品累计6365.9吨。

开展驻村扶贫促进农产品销售。州农业农村局干部职工已完成消费扶贫金额12.4万元。州农业农村局驻村工作队形成贫困村农产品信息清单,包括茶叶、蜂蜜、山药、马铃薯、畜禽等10多种农特产品。

我州将进一步落实政策,加大宣传推介力度,拓展线上线下营销渠道,全力做好恩施州农产品销售,确保产得出、销得好、能增收。(全媒体记者曾维明 通讯员汪凤勇 文黎明 胡兴明

编辑:滕娟
相关阅读
0