首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

黔江:发展淡水养殖 做活山水文章

石家镇关口村小龙虾基地管理员李坤祥正在收虾

时下,正是小龙虾大量上市的季节,每天大量的新鲜活虾从黔江区黎水、金溪、石家等乡镇的小龙虾基地运送到城里的各个超市、农贸市场、餐馆和市内各区县。小龙虾的大丰收让虾农们发展养殖产业的信心更加坚定。

小龙虾只是黔江区水产养殖行业的缩影。近年来,黔江区在实施乡村振兴战略发展进程中,利用自然生态环境优势,做活“山水”文章,大力发展水产绿色健康养殖。据统计,目前黔江区已形成以泥鳅、大闸蟹、小龙虾、澳洲龙虾、鲫鱼、鲤鱼等特色品种养殖为主的水产养殖绿色发展产业结构。从零起步到渐成规模,水产养殖业已成为黔江区农业产业提质增效、农村经济发展的助推器。

因地制宜发展水产

6月19日,在石家镇关口村500亩绿色生态水产养殖基地里,工人正在冒雨收虾。基地负责人余斌介绍,去年,基地的产值大概在120万元左右。今年4月底,基地小龙虾开始大量上市,预计年产值将达到180万元。

关口村是黔江区的贫困村,生态自然环境俱佳,但产业发展滞后。小龙虾产业的发展惠及了当地土地流转的村民,不但得到了土地租金也获得了就近务工的机会,让村民们脱离了贫困。基地管理员、关口村贫困户李坤祥说,养小龙虾,不仅学到了技术,挣到了收入,也让日子越来越有奔头。

2019年,黔江区加快推进乡村振兴步伐,坚持“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的发展方向,做活“水”文章,水产养殖业取得了较快发展。全区水产养殖面积达到19455亩(含稻鱼面积),已有水产养殖企业30家、专业合作社12家、养殖大户50多户,全年渔业产量2875吨,实现经济总产值8444万元。

政策扶持再上台阶

在黔江区2020年政府工作报告中明确提到,推动农业产业提质增效,新增水产养殖1万亩。为此,黔江区政府出台了一系列奖励扶持政策和补助政策,并向各乡镇下达养殖发展指导性计划,积极引导和鼓励业主或养殖户发展水产养殖。

黔江区黑溪镇胜地社区,在疫情缓解复工复产后,新开挖了50多亩鱼塘,计划养鱼5万尾。以村民土地集中入股的形式,利用农户连片稻田养鱼,计划完成稻田养鱼100亩,可为在家的村民增加40万元收入。这种运作模式,既有效利用土地资源,解决了土地闲置问题,又将山地资源优势转化为产业优势,带动黔江特色水产养殖高质高效发展,为农民持续增收找到了路子。

黔江区农业农村委相关负责人说,今年,在水产养殖资金扶持方面比往年有了大幅度的提高,有了政府做后盾,全区各乡镇、街道发展水产养殖的积极性高涨,养殖企业、村集体经济、养殖大户更是信心十足。

绿色养殖提升品质

太极乡大闸蟹生态养殖基地,水草茂盛,水质清澈。据基地负责人介绍,基地一直按照绿色健康养殖的标准进行规范喂养,蟹肉鲜美。

今年,黔江区认真贯彻落实全市实施水产绿色健康养殖“五大行动”要求,扎实推广先进适用的水产绿色健康养殖技术和模式,实施黔江区水产绿色健康养殖“五大行动”,推动水产养殖业绿色发展,水产品稳产保供。

据黔江区农业技术服务中心相关负责人介绍,按照新增1万亩目标,到年底,全区水产生态健康养殖面积将达到近3万亩。“五大行动”的推广,促进了自然生态环境保护和农业产业提质增效“两手抓、两不误”,守护了黔江的绿水青山、金山银山。同时,持续良好的生态环境又对推动水产养殖业绿色发展,提升全区农业产业发展质效奠定良好基础,形成良性循环。(文/图 王仿文)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 水产 黔江区 养殖
0