首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

他们在丝瓜丛中“笑”

6月的阳光,透过九丰农业博览园的大棚,照在嫩绿的丝瓜、黄瓜上,照在高楼坪乡兴中村村民王巧元的笑脸上,“真是长得太好了,看看这丝瓜!是高效农业让我们走上了小康路。”

在铜仁市万山区,像王巧元这样常年在九丰农业务工的村民,总共有300多人,每人月工资都在2400元左右。

sb6b-2e-e61225-7168cae8d9e-d82ede_batchwm

“这个丝瓜藤能长到10米,一亩地一茬就能采收2000斤,一年有八九个月的采摘期,亩产量达到2.5万斤。”九丰农业览园经理王守亮说,“受疫情影响,今年3月10日才复工开始栽种,所以晚了一点。”

丝瓜、黄瓜是九丰农业两大主打农产品,五六月份进入第一茬采收期,一年最多的时候能采收15茬。

s07632728-28-8df87y18f---2fdyydbe_batchwm

九丰黄瓜、丝瓜陆续上市,“地头价”每斤2.5元至3元,除了供应周边城市,还通过农超对接等渠道远销上海、重庆,供不应求。

九丰农业致力于发展现代科技高效农业。蔬菜大棚里不仅精准控温调湿,还通过灌溉与施肥融为一体的农业新技术,实现省肥节水、省工省力、减轻病害、增产高效。平时,一个大棚一个人就能管护下来。

se8158ebb9139e6-3f8ef1361b4855d9e_batchwm

九丰农业的高效体现在很多细节,就连两块丝瓜地的过道边,也种上了一溜南瓜。“可别小看这个南瓜,一根藤上结3个瓜,卖到上海去一个瓜就是50块钱!”王守亮说,“既充分利用了空间,这也是很好的收入啊。”

s9a9dd467a7-bab--662bd26b-b93a6ae_batchwm

2015年,万山区从山东寿光引进九丰农业技术和人才,以高楼坪乡为中心,积极推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式。近年来,乡乡镇镇建起了农业产业,村村寨寨种起了特色蔬菜。

截至目前,万山区10个乡镇、街道的45个村(社区),已建成标准化大棚蔬菜基地79个,总面积2.2万余亩。

sce7cc7525b4dbdc15685b18e5857685e_batchwm

大力发展高效农业,让万山区5408户2.02万贫困群众走上小康大道,户均增收1500元以上。(李枫 陈慧

编辑:高正燕
相关阅读
0